Каждый день мы делаем что-то, чтобы обрести счастье или приблизиться ещё хотя бы на шаг к исполнению заветной мечты. Мы всё время суетимся, бежим, спотыкаемся, падаем, а затем снова торопимся что-то сделать. И вот в таком ритме человек проживает практически всю жизнь, забывая при этом о простых, но ценных и весомых вещах. Ведь иногда необходимо остановиться, оглянуться на прожитую жизнь и подумать: а действительно ли так важна эта гонка? Благодаря таким раздумьям и приходит понимание того, что действительно важно, а что всего лишь суета.
В этой подборке вы найдете книги, которые цепляют за живое, вдохновляют, берут за душу и дают понять, какие вещи в жизни больше всего заслуживают внимания.
Все названия книг кликабельны, по ссылкам вы можете ознакомиться с заинтересовавшей вас книгой получше или приобрести её.
1. «Зелёная гелевая ручка» Элой Морено
Неторопливый, но вместе с тем очень живой и настоящий роман о том, как может душить человека жизнь.
Главный герой, простой офисный служащий, пытается осмыслить жизнь, которую на данный момент живет: он безумно любит свою жену, но из-за работы видит её всего лишь 60 минут в день; обожает ребенка, но когда возвращается вечером домой, то он чаще всего уже спит крепким сном. Один рабочий день похож на другой — ничего не меняется. И вот оно пришло. Выгорание. Кризис. Усталость. Ради чего он работает? Как вырваться из этой колеи привычного образа жизни? Как прекратить бессмысленное «рабочее» существование? Что нужно сделать, чтобы жена не стала вконец чужим человеком? Как сохранить свою семью? Главному герою предстоит переосмыслить жизнь, изучить её под микроскопом и решиться наконец на конкретные действия.
Эта книга будет близка каждому, она заставит оглянуться на собственную жизнь, посмотреть на неё под другим углом и, возможно, подтолкнет к каким-то существенным в ней изменениям. Это также очень духоподъемная история, которая наглядно показывает, что не бывает безвыходных ситуаций, что у человека всегда есть выбор, как и каким образом строить своё будущее.
2. «У него ко мне был Нью-Йорк» Ася Долина
Книга, написанная в виде кратких заметок о жизни в Нью-Йорке, в Москве, в отношениях, в одиночестве… Книга об очень многом. Книга, которую не стоит читать залпом, её нужно потреблять по страничке-две с утра за чашечкой кофе (или чая).
Главная героиня — москвичка с непростой судьбой. В 24 года она стала мамой. Вот только её муж решил, что всё это не для него, и ему это не надо. Мучительный развод. И вот она собирает в себе последние силы и переезжает на другой континент. В загадочный и совсем-совсем другой Нью-Йорк. Одинокая мама пытается собрать себя заново по кусочкам. А вокруг кипит бурная жизнь. Нью-Йорк оказывается удивительным не только своими людьми, но и сам по себе: здесь другие виды, вкусы, ощущения, запахи… Сложно ли будет ко всему этому привыкнуть?
Кого-то эта книга совершенно точно сможет вдохновить, кого-то утешить, кому-то дать совет, а кого-то заставит взять наконец за поводья собственную жизнь. Она очень честная, искренняя и рассказывает о настоящих людях: с живыми эмоциями, чувствами, обидами, разочарованиями… Она о любви, о предательстве самых близких людей, но также и о безмерном счастье и судьбоносных встречах.
3. «Станция на пути туда, где лучше» Бенджамин Вуд
Насколько хорошо мы знаем своих родителей? Насколько доверяем им? Насколько их любим?
В своем романе Бенджамин Вуд обращается к теме отцов и детей. Излагая историю двенадцатилетнего мальчика Дэниэла (а в дальнейшем уже взрослого мужчины), автор с безупречной точностью препарирует его отношение ко всему окружающему, в том числе к своей семье.
Родители Дэниела в разводе, но мать мальчика разрешает отцу взять его в короткую поездку на работу. Папа — художник по декорациям на киностудии, где снимают его любимый сериал. Но небольшое путешествие, которое обещало подарить множество счастливых воспоминаний в конце концов оборачивается кошмаром наяву, который Дэниел пытается осмыслить вот уже 20 лет. Собственный отец причинил ему такую боль, на какую не способен ни один другой человек. И от осознания этого в жилах стынет кровь и разрывается сердце.
Это сильнейший современный роман, некоторые сцены из которого навсегда засядут в голове и больше не смогут забыться. Его стоит прочитать хотя бы потому, что для кого-то он может стать шажком на пути туда, где действительно лучше.
4. «Сфера» Дэйв Эггерс
«Сфера» — книга, после которой может появиться отчаянное желание удалить все свои аккаунты во всех соцсетях.
Главная героиня — Мэй Холланд устраивается по протекции подруги в «Сферу», самую инновационную и перспективную компанию в стране — такую смесь наших Google и Yandex. Это буквально работа мечты! Здесь Мэй окружают единомышленники, её труд ценят, её любят, начальство тревожится о её благополучии и здоровье родных, а за просчеты критикуют мягко, потому что в Мэй верят. Вот только с каждым днем работы становится всё больше и больше: письма клиентов, чаты сотрудников, добровольно-обязательные мероприятия для посещения… На неё сыпется и сыпется тонна информации, которую она с трудом успевает обрабатывать. А ведь еще нужно следить за лайками, репостами, рейтингами… И вот уже личная жизнь, хобби, друзья, родители — всё остается далеко за бортом виртуальной жизни. Мэй утопает в океане социальных сетей. И меняется до неузнаваемости.
Основная тема романа — доминирование и вездесущность социальных сетей, а также полное стирание границ между личной и общественной жизнью. Куда катится наш мир лайков, мессенджеров, тотального видеонаблюдения и прозрачности? Прочтите книгу. Ответ в ней очень наглядный. И возможно после прочтения вам действительно захочется что-то в своей жизни изменить.
5. «Из Египта» Андре Асиман
Это не роман, а мемуары, воспоминания. Но если не знать данного факта, то об этом просто невозможно догадаться. Андре Асиман — мастер слова!
В этой книге прячется история нескольких поколений одной огроменной семьи, история гонимого отовсюду народа в большой и чужой стране. Проза Асимана — о людях. Всех людях, которые встречались на его пути. Ведь всё его детство прошло в окружении родителей, шумных бабушек и дедушек, их бесконечных друзей и родственников, говорящих на разных языках и представляющих разные культуры. Мир, который он рисует, населен обаятельными чудаками: здесь и дед — отчаянный плут и торговец, и бабушки, способные сплетничать на шести языках, и тетушка, бежавшая из Германии… В этой книге сплетаются множество различных историй, судеб, характеров и жизней. С одной стороны здесь про тяготы и несправедливости жизни, с другой — семейные традиции, неурядицы и веселье. Это невероятно сочная, колоритная, живая книга, которая несомненно подарит множество приятных эмоций и впечатлений.
С вами была литературный обозреватель и эссеист Гузель Зиятдинович. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Короче, о книгах»!