Найти в Дзене

Страшные последствия рыбьего обжорства шокировали всю страну.

Сегодня об одном важном оправдание для рыбопромышленников (и так часто в нас кидают камни, мол вы все виноваты, и в червяках, и в разных других природных рыбных делах).

Будет сказ о том, что рыба тоже бывает с жирным и дряблым телом вследствие обжорства😄

Я, конечно, утрирую для веселья, но как говорится в доле шутки🤷🏻‍♀

Речь пойдёт о калянусе.

Все мы понимаем, что качество продукта не всегда зависит только от свежести и умения его правильно заготовить.

Есть природные факторы - сезон, погодные и климатические условия, влияние региона, форс-мажоров, да много чего ещё.

Если в условиях аквакультуры мы можем на какие-то процессы повлиять (и то не на все), то с рыбой дикой это вообще редко представляется возможным.

Сезонные колебания и периоды размножения - самые, пожалуй, очевидные.

Про нерестовые изменения лососей я вам уже неоднократно рассказывала.

Что касается сезона - разберём пример скумбрии и сельди и почему выловленная летом рыба не котируется.

Калянус - рачок, вид планктона. Источник ценного белка и жира, которым питаются рыбы, птицы и киты.

В пору, когда калянус размножается, рыба им попросту объедается. Так как внутри рачка жир и в океане его в эту пору колоссальное количество, пищеварение рыбы работает от такого обжорства на износ. Тело ее становится рыхлым, как замазка, вкус вообще становится непотребным.

Иногда в партии попадаются отдельные повреждённые особи, а бывает такая рыба идёт массово.

Так что если вам попалась скумбрия или сельдь, которую можно выдавить, как пасту из тюбика, скорее всего это оно. Мясо обычно у такой рыбы горчит.

Не путайте с природной рыхлостью скумбрии, это жирная рыба и она в принципе не очень плотная, но калянусное «жидкое» мясо вы если увидите, ни с чем не спутаете.

Случай, когда производитель не виноват (исключая, конечно, факт умышленной закупки плохого сырья по бросовой цене). Мы такую рыбу если вдруг попадётся, заменяем.

Природа🤷🏻‍♀

Поэтому летнюю скумбрию и сельдь обычно приличные рыбопереработчики не закупают, ждут осени и работают на весеннем сырье.

Рыбы
1426 интересуются