Сегодня об одном важном оправдание для рыбопромышленников (и так часто в нас кидают камни, мол вы все виноваты, и в червяках, и в разных других природных рыбных делах).
Будет сказ о том, что рыба тоже бывает с жирным и дряблым телом вследствие обжорства😄
Я, конечно, утрирую для веселья, но как говорится в доле шутки🤷🏻♀
⠀
Речь пойдёт о калянусе.
Все мы понимаем, что качество продукта не всегда зависит только от свежести и умения его правильно заготовить.
Есть природные факторы - сезон, погодные и климатические условия, влияние региона, форс-мажоров, да много чего ещё.
Если в условиях аквакультуры мы можем на какие-то процессы повлиять (и то не на все), то с рыбой дикой это вообще редко представляется возможным.
Сезонные колебания и периоды размножения - самые, пожалуй, очевидные.
Про нерестовые изменения лососей я вам уже неоднократно рассказывала.
Что касается сезона - разберём пример скумбрии и сельди и почему выловленная летом рыба не котируется.
Калянус - рачок, вид планктона. Источник ценного белка и жира, которым питаются рыбы, птицы и киты.
В пору, когда калянус размножается, рыба им попросту объедается. Так как внутри рачка жир и в океане его в эту пору колоссальное количество, пищеварение рыбы работает от такого обжорства на износ. Тело ее становится рыхлым, как замазка, вкус вообще становится непотребным.
Иногда в партии попадаются отдельные повреждённые особи, а бывает такая рыба идёт массово.
Так что если вам попалась скумбрия или сельдь, которую можно выдавить, как пасту из тюбика, скорее всего это оно. Мясо обычно у такой рыбы горчит.
Не путайте с природной рыхлостью скумбрии, это жирная рыба и она в принципе не очень плотная, но калянусное «жидкое» мясо вы если увидите, ни с чем не спутаете.
Случай, когда производитель не виноват (исключая, конечно, факт умышленной закупки плохого сырья по бросовой цене). Мы такую рыбу если вдруг попадётся, заменяем.
Природа🤷🏻♀
Поэтому летнюю скумбрию и сельдь обычно приличные рыбопереработчики не закупают, ждут осени и работают на весеннем сырье.