В Пакистане, который не так давно отметился кампанией по замене импортного чая традиционными локальными напитками, вовсю идет обсуждение перспектив развития собственной чайной индустрии. По оценкам специалистов в Пакистане примерно 64000 гектаров земель подходит для чайных плантаций — теоретически, этого должно хватить, чтобы закрыть внутренние потребности в чае в Пакистане на 95%. Однако в настоящий момент чай выращивается только на 80 гектарах — и пакистанские фермеры не особо горят желанием с чаем связываться. Их отпугивает необходимость ждать несколько лет до начала коммерческой эксплуатации чайных кустов и отсутствие инфраструктуры переработки чайного листа. Такого рода проблемы могут быть решены только с помощью государственной поддержки — и в этом смысле Пакистан с интересом приглядывается к Китаю и китайском опыту запуска региональных чайных проектов.
В чайном смысле две этих страны вообще сотрудничают очень плотно. Пакистанские чайные специалисты обучаются в Китае, китайские консультанты активно участвуют в пакистанских чайных проектах, Китай же является одним из основных экспортеров чая в Пакистан. Имеет место быть даже небольшой пакистанский чайный экспорт в Китай — около 5 тонн черного в год. Так что если в Пакистане будет развиваться чайная индустрия, то, скорее всего, она будет развиваться по китайским схемам.
Сейчас крайне сложно оценить реальность и перспективы такого развития. Сами пакистанцы говорят, что хорошо бы для начала от 2000 до 10000 гектаров освоить в чайном смысле, а потом думать, что дальше делать. Но вообще, если они в это дело впрягутся, то лет через десять на мировой чайной карте может появиться новая страна-производитель.