Найти тему

Чилийский La Once

Кстати, о Чили. Эта длинная южноамериканская страна редко воспринимается страной чайной, главным образом из-за совокупного имиджа Южной Америки. В которой, если следовать стереотипному мнению, пьют или кофе, или мате. Однако Чили — именно чайная страна. Потребление чая на душу населения в Чили составляет от килограмма до полутора в год — это примерно столько же, сколько в России. Ну а если считать в чашках, то среднестатистический чилиец выпивает в год примерно 420 чашек чая. И если мы переведем эту статистику на реально пьющих чай людей, то станет понятно, что если чилиец пьет чай, то делает это минимум два раза в день. Ну то есть на нормальном таком повседневном уровне.

Кроме убедительной статистики, в Чили существует парадная и устойчивая чайная традиции — La Once или просто Once. Читается как «онсэ» — потому что это испанский, а само слово означает «одиннадцать». У этого термина любопытная история, которую я как-нибудь расскажу — но потом. А пока о содержании самого традиционного чилийского чаепития.

Технически там все очень просто. La Once — это черный чай (в идеале крупнолистовой), к которому подаются разные закуски, конкретный состав которых заметно зависит от конкретного региона страны. И технически же La Once мало чем отличается от того же традиционного английского чаепития, от которого оно и произошло.

Варианты La Once. www.atlasobscura.com
Варианты La Once. www.atlasobscura.com

Но при этом у La Once очень четкая и самобытная символическая нагрузка. Это чаепитие, завершающее рабочий день и начинающее время вечернего отдыха. Это очень существенный нюанс, на самом деле. И очень существенное отличие от того же английского Afternoon Tea, которое, как и все прочие парадные английские чаепития, возникло в аристократической среде и по сути, до сих пор является перекусом и способом себя занять для бездельников. Чилийское же La Once возникло и развилось в среде людей, которые работали — причем часто физически и на свежем воздухе. И является, по сути, первым ужином и первым отдыхом уставших людей, вернувшихся домой.

Попробуйте, вернувшись вечером с работы, не готовить в суете полноценный ужин, а просто выпить чаю с парой бутербродов в спокойной домашней обстановке — и вы сразу поймете, что чилийцы понимают толк в чае. Для вдохновения, кстати, можно использовать картинки из инстаграм-канала Proyecto Once — там много вкусного и с авокадо.

Еда
6,93 млн интересуются