Найти тему

Мифы и легенды малых станций железной дороги — часть III

Железная дорога — кладезь историй из жизни страны. И бывают они разными, почти как фильмы, — одни рассказывают о реальных событиях, а другие хранят память в былинах и поверьях.

На Мичуринской ветке Юго-Восточной железной дороги есть станция Сампур, названная по одноимённому селу. Говорят, что такое слово появилось на основе мифа о храбром богатыре Сампуре. Когда он ушёл сражаться, его возлюбленная Цна просила богов, чтобы он вернулся домой и она могла слезами омыть его раны. Желание сбылось в самом печальном виде: Сампур вернулся домой и пал бездыханным, а Цна превратилась в речку, чьи воды омыли его тело.

На стыке Южно-Уральской и Свердловской дорог, вполне вероятно, обитают герои сказок. Станция, их соединяющая, так и называется — Сказ. Поблизости есть Шемахинские пещеры с подземным озером. Многие верят, что там обитает Хозяйка Медной горы или водяное чудище.

Недалеко от Кургана, на Транссибирской магистрали, работает станция, доказывающая: как корабль назовёшь, так он и поплывет. По местным поверьям, в начале XX века её назвали Горькой. Вскоре после этого в здание вокзала ударила молния, и деревянная постройка сгорела. Железнодорожники послали письмо царю с просьбой о помощи. Тот повелел построить новый вокзал — в камне, и переименовать его, чтобы не повторить судьбу первого. Так и получилось Сладкое.

Рядом с Волгоградом есть станция с красивым и будто европейским названием Эльтон. На самом деле оно образовано от слова "Алтан-Нор", означающее у татар и калмыков "золотое дно". Так раньше называли уникальное соляное озеро с пурпурно-красной водой, под светом солнца отливавшей золотом. Там же и построили станцию.

#ржд #железная дорога #малые станции #история