Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Как в Царское время варили варенье из спелых слив и «иначе»?

Рубрика рецепты дореволюционного времени и снова 2 рецепта из моей книги 1892 года.

Добрый день друзья! С вами я, Елена и канал «Кухня СССР», на котором делюсь с вами рецептами из советских кулинарных книг и журналов, а также рецепты дореволюционного времени.

У меня на даче спеет слива и, я как всегда полезла искать рецепты. Чувствую, варить буду варенье по разным рецептам, так как, каждый рецепт интересен.

Представляю вам рецепт, который называется «Варенье изъ спелыхъ сливъ».

-2
-3

У меня пять видов сливы, два из них чернослив. Варенье из каждого сорта выходит разное, какое-то с кислинкой, какое-то более светлое, темное и т. д.

В этот раз собрала самый ранний чернослив, плоды небольшие, сладкие.

Сразу пишу меры веса из рецепта — фунт равен 410 г. Варенье варила с водой и не скажу, что оно оказалось жидким. Единственное, я не стала снимать со слив кожицу, так как сливы итак чуть больше вишни. Ничего бы у меня не осталось от мякоти.

Сливы обдала кипятком и залила приготовленным сиропом. На 410 г слив 307 г сахарного песка и 300 мл воды. Сливы так постояли день и, на следующий день слила сироп, добавила остатки сахарного песка (307 гр). Немного подогрела варенье.

На третий день подварила варенье до пенки слив сироп, а потом еще варила минут 10, положив в него сливы. В рецепте написано, чтобы варенье вскипело три раза. Может быть, но я дала варенью вскипеть один раз. Получилось вкусно и немного возни того стоило.

А теперь делюсь еще одним очень интересным и необычным рецептом, который так и называется «Варенье изъ сливъ иначе».

-4

Здесь нужно собрать недозрелые сливы, проделать с ними различные манипуляции, вооружившись булавкой.

Так полагаю, при таком способе варки сливы остаются целые и похожи на цукаты. Буду рада, если вам понравится рецепт и окажется полезен. Готовьте с радостью и пополняйте свою копилочку интересных рецептов.

🔴 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал на ЮТУБ

Еда
6,23 млн интересуются