Найти в Дзене

Вино из облепихи

Ягоды облепихи, по признанию даже официальной медицины, являются очень полезными для здоровья человека. Чаще всего из облепихи принято делать варенье или желе, но ягоды пригодны и для любительского виноделия. Вино из облепихи обладает красивым янтарно-оранжевым оттенком и изумительным, изысканным ароматом с нотками ананаса, мёда и луговых цветов. Вкус напитка сладкий, очень яркий, с приятной бархатистой терпкостью. Опытные виноделы советуют использовать дикую и чуть-чуть недозревшую облепиху, собранную в начале сентября - она отлично бродит без сахара и дрожжей, а потом сусло хорошо осветляется без дополнительных ухищрений. Если же ягода попалась перезрелая, то вино на стадии брожения начинает "капризничать", что может привести к непредсказуемому результату. Конечно существует масса рецептов приготовления вина из облепихи. Они имеют различную дозировку и отличаются трудозатратами при воплощении рецепта. Ниже предлагаю вашему вниманию три достаточно не сложных рецепта.

Рецепт №1

Ягоды перебрать, очистить. Если ягоды заморожены, то их сначала оттаивают и моют. Из 4 кг ягод получается 3 л сока.

Для уменьшения кислоты сок следует наполовину разбавить кипяченой водой. Затем его оставляют для брожения, по окончанию брожения вино переливают в бутылки, которые закупоривают пробками и ставят в прохладное место.

Выдержанное в течение года вино приобретает золотистый цвет, становится совершенно прозрачным, обладает легким ароматом ананаса и свежего пчелиного меда.

Рецепт №2

Размятые ягоды облепихи смешать с водой в соотношении 1:1, добавить сахар из расчета 0,5 кг на 1 л смеси облепихи с водой и поставить на брожение. Через 2 недели слить вино с осадка, добавить еще по 0,5 кг сахара на 1 л вина и поставить на тихое брожение под водяной затвор. Когда брожение прекратится и пузырьки воздуха перестанут выделяться, перелить, не потревожив осадок, разлить по бутылкам, хорошенько закупорить и положить на хранение в темное прохладное место.

Рецепт №3 Облепиха с яблоками.

Нужно взять выжатые и хорошо очищенные от мезги соки - 1 л облепихового и 700 мл яблочного и 1 кг сахара.

Соки смешиваем, добавляем 1,5 стакана сахара, хорошо размешиваем, чтобы сахар растворился. Затем переливаем в бутыль для брожения, ставим гидрозатвор и убираем в тёплое, тёмное место. Брожение длится около месяца, каждые три дня не забываем класть ещё по 50 г сахара в сусло.

По окончании брожения нужно процедить напиток, разлить в бутылки и поставить в прохладное место на 3-4 месяца. Периодически вино проверяем: если появилось уже много осадка, сливаем жидкость в другую бутылку.

Если возникает проблема с приобретением свежей облепихи, можно по ссылке купить мороженую: https://ya.cc/m/3Zie8i

Будьте здоровы!