Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ»! В процессе ведения этого канала я рассказываю о различных местах. Не только заброшенных, но и возрождающихся из руин. Выходила статья про возрождённый храм в селе, в приход которого входила наша деревня.
Очень мне понравилось в Васнецовском селе Ошеть, где неравнодушный житель буквально своими руками поднял опустевшее поселение. Если раньше там доживала свою жизнь лишь одна пожилая женщина, то сейчас бегают дети, жужжат пилы и косы, ездят машины. Работает храм.
Сейчас я хочу поведать Вам ещё об одном месте, восставших из развалин. Находится оно не в деревне, а в городе, прямо в областном центре − Кирове. Это КРИН. Или ещё ранее казённый винный склад.
Огромное здание из красного кирпича стоит на улице Карла Маркса, напротив дворца бракосочетания. Заложен казённый винный склад был ещё в 1899 году и строился по проекту знаменитого архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина до 1901 года. С 1915 года в здании располагался военный госпиталь. После революции, в 1918 году в стены вновь вернулись ёмкости с алкоголем. Место вновь начало именоваться винным складом, но уже государственным.
После начала Великой Отечественной войны обозначилась новая веха в истории здания. Сюда из Ленинграда эвакуировался завод «Красный инструментальщик». Проработал он до 2011 года. Предприятие обанкротилось и здание 10 лет стояло бесхозным. Разрушалось и ветшало.
В один момент благодаря активистам и частному капиталу краснокирпичное здание казённого винного склада, а затем КРИНа получило новую жизнь. Сейчас тут расположились офисы, лофт-пространство, выставочные залы и небольшие экспозиции.
Оказавшись в этой части города, мы сразу пошли в КРИН. К тому моменту он уже открыл свои двери для посетителей. Нас встретил приветливый администратор и сперва направил в выставочный зал. Там как раз работала выставка «Деревянное кружево Вятки». Волонтёры «Том Сойер Феста» обращают внимание кировчан на проблему исчезновения исторической среды. Кроме того тут же собрана выставка «99 деревянных домов Вятки».
Рассматривая наследие деревянного зодчества, я невольно обращал внимание на каменное. Даже сквозь краску, которой окрашены стены, проглядывался цементный раствор и свежие кирпичи. По всей видимости, за годы запустения стены начали осыпаться.
Затем нам провели краткую экскурсию. Администратор провёл нас по коридорам, помещениям и даже туалетам. Мне очень понравилась концепция восстановления этого здания. Организаторы сего дела решили совместить в одном все исторические эпохи: царское винно-складское прошлое, заводские советские годы и лофт-современность. И у них получилось! Дух старины и комфорт современной жизни присутствуют в каждой детали.
Кроме того нет ни одного одинакового помещения, уборной или коридора. Где-то что-то отличается от такового в другом крыле здания. Светильники, картины, мебель. Каждая деталь находится там, где она и должна быть!
Финалом нашей экскурсии стала мини-экспозиция, посвящённая истории здания. На двух стенах замерли предметы, посвящённые двум тематикам: алкоголю и производству приборов.
Знаете, очень приятно находиться там, где ещё совсем недавно были сырость, мрак и развалины. А теперь − свет и жизнь. Ещё одна частичка Старой Вятки вернулась из небытия!