«Все славяне, как и другие народы, куда бы их ни забрасывала судьба, мысленно или реально, генетически, навсегда связаны с первоистоками происхождения»
Существуют различные ответы тех, кто сегодня углублённо изучает историю мира на вопрос, с какого времени необходимо вести отчёты существования древних городов? Точно датировать появление любого города, как управляемой структуры живущих вместе людей, сложившейся в той или иной местности их поселения, сложно и, практически, невозможно. Общепринятой на сегодня датой «Года города», как правило условной, считаю ту, под которой город впервые упоминался в письменных или печатных материалах, будь то в летописях, свитках, рукописных книгах или каких-то официально признанных документах.
Всё это в полной мере относится и к началам образования большинства древних славянских городов.
Образование славянских городов из ранее неуправляемых хаотично созданных поселений, по мнению большинства историков-краеведов, относилось к середине первого тысячелетия нашей эры. Именно тогда, по убеждениям археологов, проводивших исследования мест обитания древних славянских поселений и появились истоки тех общественно-жилых образований, которые мы сегодня называем городами.
В данной заметке повествование и пойдёт об одном из таких древних славянских городов – белорусском Заславлье.
В Белоруссии практически каждый её город или поселение, как и в центральной России или на Украине, корнями своих происхождений уходят в глубину веков. В наше время, история единого славянского народа почему-то, разделили на истории по национальным признакам. Отдельно существуют «История России», «История Украины» и «История Белоруссии». Это, по моему мнению, не только в корне неправильно, несправедливо и противоестественно по отношению, как уже сказано выше, единого славянского народа, но и не способствует более тесному сплочению и дружбе славянских этносов. Сама жизнь, особенно в наше время показала, что настала пора создания единой «Истории славянских народов», основанной на объективных, без искажения, приукрашивания или замалчивания каких-либо фактов в угоду той или иной политической конъюнктуре.
Но вернёмся к предмету нашей заметки – городу Заславлью, расположенному в районе протекания двух небольших белорусских речек – Княгиньки и Чернушки, являющимися притоками реки Свислочь, которые далее, через реку Березина, открывают Заславлью водный путь к Днепру до Чёрного моря.
Славяне проживали на территории нынешней Белоруссии издревле. В древних летописных источниках упоминалось до сорока небольших белорусских городов и поселений, которые пережив века, выросли и сохранились до наших дней. Среди них, наиболее древним считается Полоцк, который впервые упоминался в летописи в 862 году. Другой белорусский город Туров, впервые упоминался в 980 году, а вот Заславль, который, конечно же уже существовал в то время, как небольшое поселение, по своей исторической «скромности», удосужился упоминания в так называемой Лаврентьевской летописи, только в 1128 году.
Лаврентьевская летопись (составлена монахами Суздальского Покровского монастыря в 1377 году по заказу великого князя Суздальско-Нижегородского Дмитрия Константиновича на основе разных древних славянских легенд и сказаний. Летопись названа так по имени монаха Лаврентия, переписавшего на пергаментные листы её большую часть. Эта летопись доведена в описании событий до 1305 года. Можно только представить себе, сколько в ней, как и в других подобных ей летописях исторических неточностей, с учётом устных пересказов событий, происходивших за несколько веков до создания таких летописей).
А вот почему из трёх древнейших городов Белоруссии мною для этой заметки выбран именно Заславль, а не Полоцк или Туров, вы узнаете в конце её, а сейчас продолжим рассказ о Заславлье.
Считается, хотя это тоже очень спорно, что «основателем» Заславлья был Изяслав – родоначальник полоцкой ветви родословного дерева Рюриковичей, сын Великого князя Киевского Владимира – крестителя Руси и славян, рождённый его женой Рогнедой – дочерью Полоцкого князя Рогволода.
Великий князь Киевский Владимир (годы жизни 956-1015. Став в 969 году князем Новгородским, он в 978 году, захватил киевский престол, тем самым создал исторический прецедент образования Киевской Руси. В 988 году он принял христианство по греческому обряду, который в дальнейшем стал называться православным обрядом. Он же, распространил христианскую религию и на всю славянскую Русь). Полоцкая княжна Рогнеда (годы жизни 960-1000. В ряде летописей и исторических трудах она упоминалась и как Горислава. В крещении приняла христианское имя Анастасия).
Удельный князь Заславльский Изяслав (годы жизни 978 -1001. Фрагмент памятника Изяславу установленного в Заславлье).
Времена становления славянской государственности были жестокими и патриархальными. Но, даже тогда, у проживавших в них людей, в полной мере раскрывался их славянский характер свободолюбия, независимости и желания добиваться замысленных целей. С первых же веков своего существования Заславль отметился в истории событием, которое со временем обросло легендами и послужило для творческих людей основой для написания ими сказаний историй, повестей, создания гравюр и художественных полотен. А причиной всего этого, была история связанная с особенностями заключения брака между тогда ещё князем новгородским Владимиром и Рогнедой и последующей их совместной жизнью.
Как известно из древних легенд и летописей, Рогнеда была одной из дочерей полоцкого князя Рогволода. В «Повести временных лет», составленной летописцем Нестором в стенах Киево-Печорской лавры в начале первого столетия второго тысячелетия, об отце Рогнеды написано следующее: «… он пришёл править в Полоцке из-за моря», что говорило о возможном происхождении отца Рогнеды хотя и из скандинавских варягов, но не из какой-то ветви родословного дерева Рюриковичей.
Рогнеду, как богатую невесту с хорошим приданным, по легенде, изложенной в «Лаврентьевской летописи», хотел видеть своей второй женой князь новгородский Владимир, у которого, годом ранее, при родах, умерла его первая жена. Но Рогнеда отвергла такой выбор князя Владимира и предпочла стать невестой его брата – правящего князя киевского Ярополка. Несколькими годами ранее, князь новгородский Владимир уже замышлял захватить Киев с принадлежавшими городу землями, чтобы править в нём наряду с Новгородом. После оскорбительного для князя Владимира отказа со стороны Рогнеды стать его второй женой, он, в 978 году, немедленно собрал стотысячное войско и отправился в поход на Киев. Дружина киевского князя Ярополка в битве под Киевом с дружиной новгородского князя Владимира потерпела жестокое поражение, а сам князь Ярополк, погиб. Князь Владимир перед взятием Киева, захватив Полоцк, на глазах Рогнеды убил её родителей и насильно принудил Рогнеду стать его второй женой. Через десять лет после такой трагедии для гордой Рогнеды, она, не выдержав и не вытерпев унижений выпавших на её долю за все эти годы замужества со стороны теперь уже Великого князя киевского и новгородского Владимира, по легенде, когда князь Владимир спал, попыталась заколоть его кинжалом, но князь Владимир, от шума отдёрнутой занавески своего ложа проснулся и, успел перехватить руку Рогнеды с занесённым кинжалом. Князь Владимир тут же схватил свой меч и уже совсем было занёс его для удара по Рогнеде, как на шум выбежал их малолетний сын Изяслав со своим детским мечом и встав между матерью и отцом, заслонил Рогнеду от удара мечом. При всей своей жестокости к людям, князь Владимир не стал убивать Рогнеду на глазах сына, а на следующий день выслал её вместе с сыном Изяславом из Киева в Заславль, в котором они и жили затем безвыездно до конца своих земных дней.
Покушение Рогнеды на князя Владимира. (гравюра начала девятнадцатого века).
Через год после тех событий, завершив в 988 году один из своих завоевательных походов в Причерноморье, в Херсонесе, на берегу Чёрного моря Великий князь киевский и новгородский Владимир, как известно, принял историческое для славян Руси решение. Князь Владимир предпочёл наконец-то из предлагаемых ему на выбор проповедниками ислама, иудаизма, христианства католического римского и христианства православного греческого или византийского, христианскую православную религию и крестился в Херсонесе по христианскому православному обряду. Отдельные исследователи этого события считают, что безжалостного, жестокого в делах и поступках князя Владимира в христианской православной религии подкупила лёгкость отпущения Богом совершённых им грехов. Оспаривать не станем, возможно, что это так и было. Мне же мыслится, что князь Владимир выбрал из всех предлагаемых ему на выбор религий христианскую православную религию не случайно. Она всё же, была более ближе к его свободолюбивой славянской душе. Не исключено, что решающим для принятия князем Владимира православной христианской веры, был пример его бабушки – княгини Ольги, которая в 957 году крестилась под именем Елены в Константинополе – столице Византии, с которой тогда у новгородских князей были успешные взаимные торговые и дипломатические отношения.
А теперь давайте вместе порассуждаем, как бы изменился не только славянский, но и весь мир в целом, если бы Рогнеда воплотила свой роковой замысел в жизнь и убила бы Великого князя киевского и новгородского Владимира. Древняя Русь, конечно же, не стала бы ни исламской, ни иудейской, но стать христианско-католической вполне могла. В ближайшем окружении князя Владимира, который пришёл править в Киев после его захвата с немногочисленными новгородскими сподвижниками, было много приближённые к нему местных киевских сторонников, покорившихся князю Владимиру из тех, кого мы сегодня называем «западниками». У князя Владимира ко времени покушения на него Рогнедой, было уже двое сыновей-наследников. Первый – малолетний сын князя Владимира Вышеслав, рождённый его первой женой, был оставлен под опекой родственников на правление в Новгороде. Второй – Изяслав, рождённый Рогнедой, был младше Вышеслава всего на один год. К слову сказать. У князя Владимира от шести его жён было двенадцать сыновей и шесть дочерей.
Рогнеда, как известно, была сильной, волевой женщиной. Вполне возможно, что она, замышляя покушение на князя Владимира действовала не в одиночку, а при ещё чьей-то поддержке. Не исключено, что «за спиной» Рогнеды с учётом её происхождения и проживания до насильственного брака с князем Владимиром в Полоцке, граничившим тогда с Польским княжеством, в котором христианская католическая религия уже была государственной за двадцать лет до этого события, вполне могли стоять те силы, которые не желали бы крещения князя Владимира и Руси по православному христианскому обряду. Князь Владимир уже давно вынашивал мысли креститься по христианскому православному обряду и никогда не скрывал их от окружавших его людей.
Стала ли при Рогнеде или Изяславе Русь христианско-православной, можно только предполагать и, не совсем утвердительно.
Давайте всё же вернёмся к повествованию о Заславлье, который в те далёкие времена в летописях чаще упоминался, как Изяслав, по имени сосланного туда князем Владимиром своего второго сына Изяслава. Где-то через полвека после вышеописанных событий, Заславль являлся уже удельным центром, в первую очередь благодаря умелому управлению им Изяславом и был хорошо укреплённым торгово-ремесленным поселением. Кстати сказать, как в наше время установили археологи, стиль деревянных построек Заславлья, полностью соответствовал такому же, который был присущ для домов на новгородских землях. Такое благополучное состояние Заславлья в те жестокие времена междоусобных войн между расплодившимися на плодородных южнославянских землях многочисленных отпрысков рода Рюриковичей, ставшими мелкими удельными князьками чуть ли не в каждом поселении Киевской Руси, продолжалось, как отмечалось в летописях, до 1127 года. В тот год Заславль был захвачен Великим киевским князем Мстиславом во время его похода на Полоцк. При этом надо сказать, что князь Мстислав был ни кем иным, а сводным братом Изяслава, к тому времени уже ушедшего в иной мир. Князем Мстиславом Заславль не был сильно разрушен и быстро оправился от нападения на него княжеской дружины. А через тридцать два года после того нападения на Заславль, при кровавой междоусобице между потомками полоцкого князя Всеслава, правившего в Полоцке с 1044 по 1101 год, Заславль был уже ими разграблен и сожжён дотла, после чего «выпал» из текстов всех славянских летописей почти на два века.
В те два века, на Руси и вокруг неё, происходили, как известно, исторические события глобального масштаба. Так в середине двенадцатого века из-за княжеских междоусобиц между многочисленными потомками рода Рюриковичей, начался распад Киевской Руси. На славянских землях появилось до сотни мелких княжеств, постоянно враждовавших между собой. А в тридцатых годах тринадцатого века, на Русь напали многотысячные отряды монголов, возглавляемых тогда ханом Батыем, разоривших при этом десятки северо-восточных городов Руси и почти на два века обложивших их непосильной данью. На северо-западе Руси псковские и новгородские земли, как известно, попытались захватить тевтонские крестоносцы, но получили в битве с россиянами на приневском Чудском озере весной 1242 года решительный отпор от новгородского князя Александра, получившего в народе после этой битвы приставку к имени Невский. В это же время началось постепенное возвышение над другими русскими княжествами Московского княжества. В следующем четырнадцатом веке, Русь, пусть и с большим трудом, после разгрома монгольских войск хана Мамая в Куликовской битве в 1380 году, сумела всё же сбросить с себя ярмо правления русскими землями со стороны Золотой Орды и начать складываться в единое централизованное русское государство.
В те же два века, на землях приграничных к западным славянским, стало набирать силу ещё одно новое государство – будущее Великое княжество Литовское. После распада Киевской Руси практически все славянские княжества, которые находились на землях нынешней Белоруссии, в том числе, Полоцкое, Туровское и Заславльское, оказались под литовским протекторатом. Потомки Изяслава – заславльские князья, как могли сопротивлялись этому. В «Слове о полку Игореве» имеется короткая строка о героической гибели в битве с литовским войском заславльского князья Изяслава Васильковича в 1185 году. Практически всю первую половину тринадцатого века вооружённые отряды Литовского княжества постоянно совершали захватнические набеги то на псковские, то на новгородские, а также на смоленские и черниговские земли. В середине тринадцатого века Литовское княжество окончательно определилось и с государственной религией. Ею стала католическое христианство. В знак этого, Римский папа Иннокентий IV короновал тогда литовского князя Миндовга королём Литвы, в силу чего Литва получила признание от всех других европейских католических государств и стала полноправным членом тогдашнего, пусть и условного, содружества западноевропейских стран. Через семь лет после королевской коронации Миндовг, по просьбе короля Польши, отказался от титула короля Литвы. Хотя при этом надо сказать, что литовцы перестали исполнять языческие обряды и полностью перешли на исполнение христианско-католических обрядов только через десять лет после королевской коронации Миндовга.
К середине четырнадцатого века Литовское княжество расширило свою территорию от Балтийского моря до Причерноморских степей, а его восточная граница проходила по нынешним западным границам Смоленской, Московской, Орловской, Липецкой, Курской и Воронежской областей. Литовское княжество к четырнадцатому веку представляло уже реальную угрозу только-что зарождавшемуся единству Великого Московского княжества.
Кроме Литовского княжества, западным соседом Руси, в те времена было ещё одно государство, возникшее в конце десятого века на основе большого славянского племени полян. Как вы догадываетесь – это Польское княжество. Что характерно, Польское княжество под властью тогда польского князя Мешко, на двадцать лет раньше, чем Киевская Русь, отказалось от язычества и приняло за основу новой веры христианскую религию, но не православную, а католическую. Польское княжество в 1025 году стало Королевством Польским и просуществовало в таком статусе до середины шестнадцатого века. В 1569 год под давлением со стороны правящих королей Польши Литовское княжество, ставшее к тому времени Великим Литовским княжеством, на правах союзника объединилось с Королевством Польским. Так в истории появилось новое прибалтийское государство, названное литовцами и поляками Речью Посполитой. Речь Посполитая, после её создания, сразу же стала проявлять повышенную агрессивностью к захвату чужих земель, в первую очередь российских. Так в период с 1569 по 1795 год Речь Посполитая, до её ликвидации и территориального разделения военной силой между Королевством Пруссии, Эрцгерцогством Австрийским и Российской империей, тринадцать раз становилась участницей войн и военных конфликтов с Россией. Всё эти войны и военные конфликты напрямую или косвенно, в той или иной степени, затронули и Заславль.
Заславль, больше напоминавший в те века небольшое село, чем город, после распада Киевской Руси, оказавшись в составе Литовского княжества, потерял былую самостоятельность и стал своеобразной «разменной монетой» между многочисленными представителями литовской знати. Литовские князья то отдавали его под начало местным поместным князькам по родственной линии, то отнимали и передавали другим таким же, не исключено, за хороший выкуп. Так в 1345 году Великий князь литовский Кейстут отдал Заславль под управление своему младшему брату Евнуту, от которого в дальнейшем и пошёл род литовских князей Заславльских. Через век правления в Заславлье потомков Евнута, Заславль «приглянулся» Великому литовскому князю Свидригайло, который решил забрать его себе и передать одному из своих родственников по линии литовских князей из рода Ольгердовичей. Войско князя Свидригайло неожиданно ночью напало на Заславль и взяло всех его жителей в плен. В начавшемся при взятии города пожаре, большая часть Заславля сгорела. На восстановление Заславлья, разрушенного князем Свидригайло, ушло почти полвека. А в начале шестнадцатого века Заславль, правда, теперь мирно, был отдан под начало другому литовскому князю Яну, происходившего уже из рода князей Глебовичей. Потомки литовского князя Яна управляли Заславлем до 1676 года. При них в Заславле был построен католический протестантский храм, который в дальнейшем был переделан в соответствующий костёл Михаила Архангела. При них же, в Заславле появились деревянные католический протестантский костёл Рождества Пресвятой Богородицы и кальвинистская церковь Преображения Господня, для католиков протестантов, исповедовавших самое строгое течение в протестантизме, основанное французским христианским проповедником Жаном Кальви в 1519 году.
От потомков князя Яна из рода князей Глебовичей, Заславль перешёл к литовским князьям из рода князей Сапег и находился под их опекой до второго раздела Речи Посполитой в 1793 году. В 1795 году Заславль, после окончательного раздела и ликвидации Речи Посполитой, вошёл в состав Российской империи, как одно из поселений Минского уезда.
К этому времени Заславль представлял собой небольшой городок, насчитывавший до ста домов и с числом всех его жителей до тысячи человек, с одним каменным костёлом Михаила Архангела и библиотекой при нём, обшей начальной школой и ещё одной начальной школой для еврейских детей.
Весь последующий девятнадцатый век жизнь словно замерла в тихом белорусском Заславлье. Даже проведённая в 1873 году через Заславль железная дорога не вывела его из «векового сна». Не оживила тихую жизнь Заславлья и установленная через несколько лет на том железнодорожном пути платформа «Изяславль», как вы догадываетесь, названная так в честь древнего славянского князя Изяслава. К началу прошлого века в Заславлье, по сравнению с началом предыдущего века, число начальных школ «выросло» с двух до трёх, появились еще две католические церкви, почта, больница на несколько коек и аптека. Выросло до трёх тысяч и число жителей Заславлья. Вихри событий, пронёсшихся над Россией в 1917 году, ничего не изменили в укладе жизни Заславлья. Советская власть, установившаяся в нём в ноябре 1917 года, продержалась в Заславлье всего два месяца до февраля 1918 года. В том же месяце в Заславль вошли воинские части кайзеровской Германии, находившиеся в нём до декабря того же года – года официального окончания Первой мировой войны. Но радость установления мирной жизни у жителей Заславлья продолжалась всего полгода. В июле 1919 года часть тогда уже советской Белоруссии, включая и Заславль, была захвачена польскими войсками. Польша, воспользовавшись тем, что в Советской России шла Гражданская война практически на всей её территории, решилась на своё военное возрождение, чтобы стать новой Речью Посполитой. Польские войска оккупировали тогда не только Белоруссию, но и Западную Украину, Литву, установив в них военную диктатуру. Советская Россия не стала мириться с такими действиями Польши и объявив ей войну, начав наступление по всему советско-польскому фронту. Продвижение советских войск было стремительным и, казалось, что победа над Польшей уже совсем близка, но сил у советских войск взять Варшаву, не хватило. Советскому правительству пришлось вступить с Польшей в мирные переговоры, в результате которых, в марте 1921 года часть западных территорий Белоруссии и Украины отошла к Польше. В дальнейшем они, как известно, в 1939 году были возращены Белоруссии и Украине, тогда уже находившихся в составе Советского Союза.
Заславль, по условиям подписания в Риге мирного договора между Советской Россией и Польшей, вошёл в территорию Белорусской Советской Социалистической Республики и, до 1954 года, оставался административным центром Заславльского района Минской области. Мирная жизнь жителей Заславлья, как и всего советского народа, продолжалась до 22 июня 1941 года. Уже через шесть дней после начала Великой отечественной войны Заславль был захвачен немецко-фашистскими войсками и три года, до 4 июля 1944 года, находился под их оккупацией. За это время, как и когда-то в середине двенадцатого века, Заславль был полностью разрушен и сожжён. Жителей в нём практически не осталось, большинство выживших обитало в вырытых землянках, но Заславль после окончания Великой отечественной войны постепенно восстановился и, в 1959 году, получил статус городского посёлка Минского района. А в 1985 году Заславль восстановил свой статус до города Минской области.
После событий августа 1991 года Заславль, как и в древние, средневековые, имперские, а затем и советские времена, продолжил оставаться в составе Белоруссии, которая, объявив 19 сентября того же года государственную независимость, получила и новое название – Республика Белоруссия.
В настоящее время, несмотря на значительные промышленные перемены произошедшие в соседних с Заславльем городах, он так и остался небольшим тихим поселением с населением уже до двадцати тысяч человек.
Герб Заславлья (утверждён городским советом в 1999 году. Выполнен в виде фамильного золотого рунического трезубца князей Заславльских, начавших, как известно, свой род от князя Изяслава в конце первого тысячелетия нашей эры).
Современный Заславль чётко разделён на центральную, старинную и современную части города. В небольшом по площади Заславлье до наших дней сохранилось множество исторических мест и построек. Это послужило основанием недавнего обращения властей города в правительство Белоруссии о возможности превращения Заславлья в историко-культурный центр.
Чем же славен нынешний Заславль? Конечно же, в первую очередь, руинами древнего городища, сохранившегося с одиннадцатого века и которое ныне находится на юго-западной окраине Заславлья. Это всё, что осталось от первоначального Заславлья после его разрушения и пожара в 1159 году в ходе кровавой междоусобицы между потомками полоцкого князя Всеслава. То городище, построенное в тот далёкий век, было невелико. Его внутренняя круговая площадь, диаметром не более ста метров, на которой находился княжеский дом, была обнесена толстыми деревянными стенами и внешне ещё была окружена широким и глубоким рвом, но не заполненным водой. Существует заманчивая легенда, что именно в земле этого городища и покоится прах Рогнеды после её ухода в иной мир. Эта легенда в наше время нашла воплощение в виде скромного памятного знака «Могила Рогнеды», установленного в центре городища в год тысячелетия православного крещения Белоруссии. В перспективе, предполагается воссоздание на месте городища построек типа тех, которые строились в тех краях в двенадцатом веке и превращение после этого Заславльского городища в этнографический музей.
В Заславлье бережно хранят вековую память о Рогнеде и её сыне – князе Изяславе, как о его первом управителе. В конце прошлого века в Заславлье в их честь, был установлен символический памятник.
Памятник Рогнеде и князю Изяславу (для удобства зрительного восприятия привожу три его вида с разных сторон).
В Заславлье реставрированы и сохранены для потомков Спасо-Преображенский храм, постройки шестнадцатого века и костёл Рождества Девы Марии восемнадцатого века.
Спасо-Преображенский храм в Заславлье (изначально был построен в 1577 году, как католическо-протестантская церковь на территории Заславльского замка. Во второй половине семнадцатого века эта церковь была преобразована в католический костёл, который через два века был отдан православным христианам и освящён, как Спасо-Преображенская церковь. Частично разрушенный в годы Великой отечественной войны храм был восстановлен и, до наших дней, продолжает служить, как действующий).
Рассказывая о Спасо-Преображенском храме, надо отметить, что при постройке, он был задуман как домашняя церковь при не сохранившимся до наших дней Заславльском замке. Замка давно нет, но в народе продолжает жить легенда, что под ним находился пока не найденный разветвлённый подземный ход.
Место, на котором когда-то стоял Заславльский замок. Заславльский замок и церковь при нём на гравюре шестнадцатого века.
Костёл Рождества Девы Марии (возведён в 1774 году на месте сгоревшего деревянного костёла построенного полутора веками ранее. В Российской империи был переосвящён в православную церковь. В период Великой отечественной войны костёл был сильно повреждён. В 1998 году костёл вернули католикам, но начатые реставрационные и восстановительные работы всё ещё не закончены).
В Заславлье также имеется уникальный по своему содержанию музейный этнографический комплекс «Млын» или «Мельница». Основным его объектом является паровая мельница, появившаяся в Заславле ещё в начале прошлого века.
Рядом с мельницей был построен тогда и гостевой дом, который в наше время переоборудован под дом-музей крестьянского быта.
А в Музейно-выставочном комплексе Заславлья находятся собранные со всей Белоруссии разные народные музыкальные инструменты – гармошки, цимбалы, скрипки, дудочки, бубны, выставленные для всеобщего обозрения.
О годах Великой отечественной войны в Заславлье напоминает трёх амбразурный дот № 115, превращённый сегодня в музейный экспонат. Эта долговременная огневая точка была сооружена в тридцатых годах прошлого века на так называемой «Оборонительной линии Сталина». Оснащённая тремя станковыми пулемётами, ручным пулемётом, перископом для наблюдения, вентиляционной установкой, дот, с отделением из двенадцати красноармейцев, был способен длительно вести бои с превосходящими силами противника.
К сожалению, к нашему времени не сохранилось никаких сведений о том, как дот № 115 отражал натиск фашистов в июне 1941 года и о его бойцах, вероятней всего погибших в первые дни Великой отечественной войны. Вечная им память!
Сегодня Заславль, бережно сохраняющий свою многовековую историю, постепенно превращается в своеобразный город-спутник Минска – столицы Белоруссии, с котором он связан наземным транспортом и электричками. Возможно, со временем, Заславль вполне может слиться с Минском и стать одним из его районов.
А сейчас, если вы не забыли, отвечу, почему из всех древних городов Белоруссии, для экскурса в его историю, выбран именно Заславль. Под Заславльем и сегодня, находится небольшая деревенька Воловщина – родина моего одноклассника по учёбе в Ленинградском ВВМИУ с 1965 по 1970 год Владимира Зенченко, который ещё в курсантские годы вместе со своей верной подругой Верой создал крепкую семью. В дальнейшем, в конце усердной морской пограничной службы, он стал единственным из выпускников нашей 25 «Б» роты контр-адмиралом по инженерной части.
Вот вам и Заславль! Мал городок, а сколько исторических событий с ним связано! А сколько ещё историй скрывается в глубинах жизни других небольших славянских городов и поселений? Описание их историй хватило бы, как вы понимаете, не на один увесистый том…
Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 19 августа 2022 года.
Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.
Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!
Обещаю, вас ждёт много интересного!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!
Продолжение заметок следует!