Этот террин я когда-то приготовил к праздничному столу, концепция которого была выдержана в стиле кухни Эльзаса, хотя эльзасского в нем разве что форма, содержание же — фантазия чистой воды.
В отличие от классического деревенского террина (конечно, деревня тут имеется в виду французская) это блюдо довольно легкое, почти что диетическое. Если вас это смущает — добавьте к рецепту немного бекона или копчёностей, чтобы террин получился более сытным и основательным. Подавать такой террин лучше всего холодным, с соусом на основе майонеза (например, добавив к нему измельчённый эстрагон) или просто с горчицей.
Рецепт террина из курицы
Сложность
средняя
Время
1 час
Ингредиенты
10 порций
5-6 тонких и широких ломтиков сыровяленой ветчины
1 кг куриного фарша
2 зубчика чеснока
несколько вяленых помидоров
небольшой пучок петрушки
при желании — 3 ст.л. бекона, нарезанного мелким кубиком
острая паприка
мускатный орех
соль
чёрный перец
Выстелите дно и бортики прямоугольной формы ломтиками ветчины, уложив их слегка внахлёст и оставив то, что не поместилось в форму, свисать по её краям. Добавьте в фарш измельченную зелень и чеснок, мелко нарезанные помидоры (можно заменить свежим болгарским перцем), приправьте солью, перцем, щепоткой мускатного ореха и паприки, и как следует перемешайте. Можно добавить к фаршу нарезанный мелким кубиком жирный бекон — это сделает террин более сочным.
Читайте также:
Простой рецепт куриного паштета
Плотно уложите фарш в форму, разровняйте сверху и накройте свисающей ветчиной. Укройте форму фольгой и готовьте 40 минут при 180 градусах на водяной бане, затем фольгу снимите и готовьте ещё 20 минут. Дайте террину полностью остыть в духовке, после чего уберите его в холодильник: на этом этапе часто рекомендуют придавить террин грузом, но в моём случае это не потребовалось.
Оставьте террин на холоде до утра или хотя бы на три-четыре часа, после чего аккуратно извлеките его из формы и нарежьте ломтями. Подавайте холодным.
Ещё больше интересных рецептов закусок и не только — в моей группе ВКонтакте. Подпишитесь и отправьте пароль «ХОЧУ ПОДАРОК» в личные сообщения!
Другие статьи по теме: