Собираться большой компанией на душевные разговоры за бокалом вина — всегда прекрасная идея, но как часто вас останавливала мысль, что нужно много говорить? Мы нашли идеальный простой рецепт, который позволит легко и с изыском накормить любимых гостей. Сочетание кисло-сладких слив, феты, прошутто, хрустящих фисташек и свежего розмарина и легкого игристого — это просто chef's kiss!
Ингредиенты:
Тесто
- 430 гр муки
- 1 ст. л. быстродействующих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 5 ст. л. оливкового масла
- 360 мл теплой воды
Топпинги
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 небольшие спелые сливы
- 115 гр прошутто
- 40 гр феты
- 2 ст. л. несоленых фисташек
- 1 ч. л. свежего розмарина
- соль, молотый перец
Приготовление:
1. Смажьте двумя столовыми ложками оливкового масла форму для выпечки размером 22 на 33 см.
2. Поместите муку в миску стационарного миксера с насадкой для замешивания теста. На одну сторону миски к муке добавьте дрожжи, на другую — соль. Перемешайте. Добавьте 3 столовые ложки оливкового масла и воду и взбивайте на высокой скорости в течение минуты.
3. Переместите тесто (оно должно быть липким) в форму, накройте пищевой пленкой и влажным кухонным полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на один час. Тесто должно подняться и стать воздушным.
4. Пока тесто отдыхает, разогрейте духовку до 190°C.
5. Как только тесто поднимется, смажьте пальцы оливковым масло, растяните тесто по периметру и аккуратно проделайте углубления по всей поверхности. Сбрызните тесто столовой ложкой оливкового масла. Затем добавьте нарезанные сливы, прошутто, фету и фисташки.
6. Выпекайте до золотистой корочки, 25-30 минут. Достаньте форму из духовки и оставьте на 5 минут. Посыпьте сверху свежий нарезанный розмарин, приправьте солью и перцем. Нарежьте фокаччу на 12 кусочков, подавайте теплой или комнатной температуры. Остатки можно завернуть в пищевую пленку / положить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 3-х дней.
Идеально дополняет вкус Классического Brut Zero от Лев Голицын!