Уверены, что вы делали это уже тысячи раз, но правильно ли? Давайте разберемся с основными правилами подачи игристого вина!
Температура подачи:
Игристые вина пьют охлажденным, но при этом ни в коем случае не стоит бросать кубики льда прямо в бокал. Лучше наполните льдом специальное ведерко (пополам с водой) и поместите туда бутылку. Через 15-20 минут напиток охладится до +6-15 °C и его можно будет подавать.
Откупоривание бутылки:
Главное и незыблемое правило: не снимать мюзле – проволочную «уздечку», которая позволяет контролировать движение пробки. После удаления фольги придавите мюзле большим пальцем, затем раскрутите край проволоки (должно получиться 6 оборотов).
Крепко удерживая мюзле на пробке, другой рукой медленно вращайте бутылку так, чтобы пробка постепенно вышла. Если делать наоборот (выкручивать пробку), высока вероятность разлить половину любимого напитка.
Выбор бокалов:
Оптимальной формой бокала для подачи игристых вин является “тюльпан” их в меру широкая чаша позволяет как следует раскрыться вкусу и аромату, а небольшое сужение к верху помогает сохранить перляж.
Классические фужеры-«флейты» хороши только для торжественных приемов: шампанское в них красиво искрится пузырьками, но букет немного страдает.
Бокалы в форме чаши — визуальная роскошь, но, к сожалению, игристое в них полностью теряет свой вкус и аромат: напиток быстро выдыхается и становится безвкусным. Они подходят только для “пирамид” на торжественных приемах.