Схема проста, подходит для весьма широкого диапазона радио частот, очень удобно перестраивается без КПЕ с помощью переменного резистора в цепи питания, потребляет крайне малый ток от двух батарей ААА.
Для пущей стабилизации частоты можно применять кварцевые резонаторы и схему стабилизации тока или напряжения (по вкусу).
Гармоничность генерируемых колебаний зависит от выбора пары транзисторов и их характеристик. Можно использовать любые пары даже не комплиментарные - работать все равно будет.
Вместо дросселя можно подключать контура или самодельные катушки, меняя при этом частоту генерации.
Штыревая антенна или провод для КВ диапазона припаивается к любому из коллекторов (желательно через конденсатор).
Заменив дроссель или катушку на капсуль телефона, мы получим радиомикрофон
Для превращения схемы в радиопередающую музыкальную станцию, достаточно промодулировать звуковым сигналом с сотового телефона или компьютера, подключив звук в точки модуляции
КУДА ПОДКЛЮЧАТЬ МОДУЛЯЦИЮ (ПОДАВАТЬ ЗВУКОВОЙ СИГНАЛ)
Для источников сигнала с НИЗКООМНЫМ ВЫХОДОМ нужен разделительный конденсатор примерно на 1 мкф (лучше бумажный).
Звук можно подавать и на транзистор задающий частоту радиовещания. В этом случае сильнее проявляется эффект Частотной модуляции, НО падает стабильность несущей частоты.
МОЖНО СДЕЛАТЬ РАДИОМАЯК
слегка модернизировав схему, её можно превратить в дву-тональный генератор звука или радиомаяк передающий в эфир прерывистый радиосигнал.
Подобная схема существует и на старых германиевых Советских транзисторах.
УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ!
Эта простая в исполнении схема стала не "по зубам" радиолюбителям всех мастей. Добиться прерывистого завывающего сигнала пока так и не сомгли самодельщики Турции, Америки, Армении и Франции (А больше никто и не пытался)
Это только на первый взгляд кажется что такая схема никому не нужна, ведь современные Самодльщики вовсю используют готовые блоки и пищалки со встроенным генератором ЗЧ, а ведь могли-бы и фантазию применить или позаимствовать из старых книжек и журналов.
Удачи в творчестве
Девочки и Мальчики!
Ваш Д.К.