Найти в Дзене
Добрый Жар

Настойки на абрикосах и на абрикосовых косточках. Простой рецепт в домашних условиях.

Оглавление

У нас ещё есть время переработать фрукты и ягоды в ароматные и вкусные напитки. Сегодня возьмёмся за абрикосы. Поделимся рецептами, посоветуем, как правильно выбрать их в магазине, если у вас не растут свои.

Как выбрать?

Для начала определимся, какие абрикосы вам подойдут по вкусу:

  • Абрикосы с жёлтой мякотью. Когда созревают, становятся жёлтыми или ярко-оранжевыми. Чем спелее, тем насыщеннее цвет и аромат фрукта. Если на поверхности увидите бордовые пятна, то не пугайтесь: это тоже признак спелости.
  • Абрикосы с белой мякотью. У них слабее аромат, тонкая кожица. Цвет от зрелости не зависит, они так и остаются белыми, но вкус у них более сладкий, чем у жёлтых.

А теперь приступим к отбору самых лучших плодов:

  • Слишком мягкие – это перезрелые, а слишком твёрдые недозрелые, поэтому ищем золотую середину
  • Помятые бока, зелёные пятна – это признак того, что абрикосы начинают портиться или были сорваны незрелыми, как в случае с зелёными пятнами
  • Если у абрикоса сморщенная кожица, то плод потерял много влаги. Это влияет и на вкус, и на сочность абрикос. Такое мы не берём
  • Если у абрикоса есть трещины или вмятины на кожице, то возможно попадание вредных веществ. Такое мы тоже не берём

Рецепты

-2

Мы предложим два рецепта: один с плодами, а другой – с косточками. Второй не менее популярен, поэтому используем абрикосы на 100%. Итак, начнём с плодов. Нам понадобится:

  • Абрикосы – 1 кг
  • Алкоголь (водка или самогон) – 0.5 л
  • Сахар – 250 г
  • Корица – 1 г
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Ванилин – 1 г

Как готовить:

  • Промываем и чистим абрикосы, косточки достаём
  • Складываем плоды в ёмкость для настаивания, добавляем пряности и заливаем алкоголем
  • Убираем настаиваться в тёмное тёплое место на 30 дней, раз в неделю встряхивать
  • Фильтруем через марлю, можно отжать плоды, если хотите
  • Дегустируем
-3

А теперь задействуем косточки. Нам понадобится:

  • Ядра абрикосовых косточек – 100 г
  • Алкоголь (водка или самогон) – 0.7 л
  • Сахар – 50 г
  • Ванилин – 1-2 г

Как готовить:

  • Измельчаем ядра, кладём в ёмкость для настаивания
  • Заливаем 0.5 л алкоголя, перемешиваем ставим на солнце на 20-25 дней
  • Фильтруем через марлю
  • Заливаем ядра ещё оставшимися 0.2 л алкоголя, настаиваем 15-20 мин
  • Фильтруем ещё раз и смешиваем с первой жидкостью, а затем добавляем сахар и ванилин
  • Настаиваем 3-4 дня в тёмном прохладном месте и ещё раз фильтруем
  • Дегустируем

Подписывайтесь на наш канал, чтобы делать напитки из любых фруктов и ягод. Пишите в комментарии, какие напитки из абрикос делаете вы?

#алкоголь #самогон #напитки #водка #абрикос #рецепты #настойка #настойки