У нас ещё есть время переработать фрукты и ягоды в ароматные и вкусные напитки. Сегодня возьмёмся за абрикосы. Поделимся рецептами, посоветуем, как правильно выбрать их в магазине, если у вас не растут свои.
Как выбрать?
Для начала определимся, какие абрикосы вам подойдут по вкусу:
- Абрикосы с жёлтой мякотью. Когда созревают, становятся жёлтыми или ярко-оранжевыми. Чем спелее, тем насыщеннее цвет и аромат фрукта. Если на поверхности увидите бордовые пятна, то не пугайтесь: это тоже признак спелости.
- Абрикосы с белой мякотью. У них слабее аромат, тонкая кожица. Цвет от зрелости не зависит, они так и остаются белыми, но вкус у них более сладкий, чем у жёлтых.
А теперь приступим к отбору самых лучших плодов:
- Слишком мягкие – это перезрелые, а слишком твёрдые – недозрелые, поэтому ищем золотую середину
- Помятые бока, зелёные пятна – это признак того, что абрикосы начинают портиться или были сорваны незрелыми, как в случае с зелёными пятнами
- Если у абрикоса сморщенная кожица, то плод потерял много влаги. Это влияет и на вкус, и на сочность абрикос. Такое мы не берём
- Если у абрикоса есть трещины или вмятины на кожице, то возможно попадание вредных веществ. Такое мы тоже не берём
Рецепты
Мы предложим два рецепта: один с плодами, а другой – с косточками. Второй не менее популярен, поэтому используем абрикосы на 100%. Итак, начнём с плодов. Нам понадобится:
- Абрикосы – 1 кг
- Алкоголь (водка или самогон) – 0.5 л
- Сахар – 250 г
- Корица – 1 г
- Гвоздика – 2 бутона
- Ванилин – 1 г
Как готовить:
- Промываем и чистим абрикосы, косточки достаём
- Складываем плоды в ёмкость для настаивания, добавляем пряности и заливаем алкоголем
- Убираем настаиваться в тёмное тёплое место на 30 дней, раз в неделю встряхивать
- Фильтруем через марлю, можно отжать плоды, если хотите
- Дегустируем
А теперь задействуем косточки. Нам понадобится:
- Ядра абрикосовых косточек – 100 г
- Алкоголь (водка или самогон) – 0.7 л
- Сахар – 50 г
- Ванилин – 1-2 г
Как готовить:
- Измельчаем ядра, кладём в ёмкость для настаивания
- Заливаем 0.5 л алкоголя, перемешиваем ставим на солнце на 20-25 дней
- Фильтруем через марлю
- Заливаем ядра ещё оставшимися 0.2 л алкоголя, настаиваем 15-20 мин
- Фильтруем ещё раз и смешиваем с первой жидкостью, а затем добавляем сахар и ванилин
- Настаиваем 3-4 дня в тёмном прохладном месте и ещё раз фильтруем
- Дегустируем
Подписывайтесь на наш канал, чтобы делать напитки из любых фруктов и ягод. Пишите в комментарии, какие напитки из абрикос делаете вы?
#алкоголь #самогон #напитки #водка #абрикос #рецепты #настойка #настойки