Яблочный спас, а значит пришло время собирать новый урожай и готовить из него много вкусностей. С удовольствием делюсь с вами, дорогие подписчики, нашим семейным рецептом яблочного пирога с заливкой.
Сразу скажу, что по тесту может возникнуть множество споров. Не спешите критиковать — просто попробуйте :) На то это и семейный рецепт, вы так ещё точно не делали :)
Как готовить
Начинаю с теста. Тут всё просто. Соединяем все ингредиенты и убираем в сторону.
Что для этого нужно:
- мягкое сливочное масло
- яйцо
- сметана
- быстродействующие дрожжи
- сода
- соль
- сахар
- мука
Все пропорции для теста и для заливки расписала для вас в конце статьи.
Замешиваю мягкое тесто, кладу его в миску, накрываю полотенцем и отставляю в сторону минут на 30-40. А пока займусь яблоками.
Не знаю как в вашем регионе, а у нас год на яблоки выдался урожайным. Весь Калининград усыпан спелыми плодами. Идёшь по городу и любуешься. Да, да, яблони у нас растут по всему городу, а ещё можно встретить сливы, груши и даже айву!
Ну так вот, яблоки мою и нарезаю произвольными дольками. По желанию, можно очистить от кожуры.
Подготовим заливку. Для этого смешиваю яйцо со сметаной и крахмалом. Сметану можно заменить на молоко.
Тесто настоялось. Раскатываем основу. Размер должен быть таким, чтобы пирог поместился на противень. Учтите момент, что мы ещё будем загибать края нашей основы.
В самый центр выкладываем подготовленные яблоки.
Сверху посыпаю смесью сахара и корицы.
Загибаю края пирога.
Поливаю начинку из яблок заранее подготовленной заливкой.
Края пирога обычно ничем не смазываю, иначе тесто начинает румяниться раньше, чем положено. Но если уж сильно хочется, то смажьте обычным молоком.
Духовку разогреваю до 190-200 градусов и выпекаю минут 25-30. Здесь уже нужно ориентироваться по зарумяниванию яблочного пирога. Главное — ставьте выпечку в уже разогретую до нужной температуры печь.
Чудесный ароматный яблочный пирог со в меру воздушным тестом готов. Все к столу! :)
Приятного чаепития!
Список ингредиентов
Для теста:
- сливочное масло - 120 гр.
- яйцо - 1 шт.
- сметана - 2 ст.л.
- быстродействующие дрожжи - 1 ч.л.
- сода - 1/4 ч.л.
- щепотка соли
- сахар - 3 ст.л.
- мука - 2.5-3 стакана (стакан граненый)
Для заливки:
- яйцо - 1 шт.
- сметана или молоко - 1 ст.л.
- крахмал - 1 ст.л.
Для начинки:
- Яблоки
- Сахар
- Корица
👉 Другие похожие рецепты читайте по тегу #Вкус к чаю