Найти в Дзене
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Почему Адам является первым теологом

Открыл для себя любопытную статью библеиста Дина Гэлбрейта, в которой автор дает интересный ответ на вопрос - "кто был первым теологом?" Оказывается, Адам. Первый человек в Библии. Объяснение еще интереснее.

Шарль-Жозеф Натуар "Обличение Адама и Евы" 1740 г.
Шарль-Жозеф Натуар "Обличение Адама и Евы" 1740 г.

«Кто был первым теологом? Согласно Августину, первым теологом был Адам: он изобрел теологию вскоре после грехопадения, когда робко прятался с Евой в одном из эдемских кустарников. И что побудило Адама впервые заняться теологией? Стимулом, утверждает Августин, была первая непроизвольная страсть Адама к Еве.

Как объясняет Августин, после первобытного непослушания Адама и Евы первая пара "осознала новое ощущение своей плоти, которая стала непослушной им" и из стыда почувствовала необходимость прикрыть свои органы фиговыми листьями:

Ибо как только произошло нарушение заповеди, тотчас же они, лишившись божественной благодати, устыдились наготы своих тел. Поэтому они листьями смоковницы, которые, может быть, первыми попались им при их смущении, покрыли срамные места... Они почувствовали новое движение в своей неповинующейся плоти, как бы прямое возмездие за свое неповиновение. Ибо, найдя превратное удовольствие в собственной свободе и отвергнув служение Богу, душа лишилась прежнего повиновения со стороны тела; и так как по собственной воле оставила высочайшего Господа, то не смогла удержать под своей волей низшего слугу и никоим образом не могла уже иметь плоть в подчинении себе, как всегда могла бы иметь ее, если бы сама осталась в подчинении Богу. Ибо тогда плоть начала противоборствовать духу.
Августин Аврелий "О Граде Божьем", Книга 13, глава 13.
Августин Аврелий (4-5 век)
Августин Аврелий (4-5 век)

Когда впоследствии Бог прогулялся по Эдемскому саду и не смог найти Адама или Еву, он крикнул: "Где ты?" — вопрос, адресованный одному Адаму. Августин отрицает, что Бог таким образом демонстрировал свое незнание местонахождения Адама. Скорее, Божий вопрос был направлен на то, чтобы побудить Адама к богословским размышлениям о своем новом падшем состоянии, которое Адам уже стал ощутимо осознавать. Таким образом, в августиновской традиции богословие начинается с созерцания Адамом своих "срамных мест".

Я полагаю, что это сочетание органов и богословских размышлений далеко не случайно для развития теологии Августина. Хотя это часто упускается из виду, это помогает объяснить широко признанный разрыв между концепцией апостола Павла о всеобщем человеческом грехе и концепцией первородного греха Августина. В понимании Павла грех - это, по сути, космическая сила, сродни демонам и падшим ангелам, которой ни один человек не может противостоять, и поэтому каждый человек неизбежно нарушает закон и справедливо осуждается Богом, тогда как, по мнению Августина, все люди наследуют последствия греха до рождения, через телесную передачу от Адама и Евы, так что каждому человеку необходимо божье искупления еще до того, как он совершит хотя бы одно преступление. Однако Августин также утверждает, что он почерпнул свое учение о первородном грехе из посланий апостола Павла.

Итак, возникает вопрос: что побудило Августина читать послания Павла таким новаторским образом и при этом приписывать Павлу свое собственное понимание? Как уже подробно обсуждалось в других местах, разница отчасти является результатом таких меняющихся контекстуальных факторов, как влияние неоплатонизма и манихейства, попытка Августина защитить практику крещения младенцев, антипелагианство Августина и его зависимость от подозрительного латинского перевода "Послания к Римлянам 5:12", где утверждается не то, что каждый человек грешит, а то, что все люди согрешили в Адаме».

Источник

Мои альтернативные площадки:

ВК: https://vk.com/trickster.blog
Ютуб:
https://www.youtube.com/c/ТРИКСТЕРрелигия/videos

Поддержать рублем:
https://www.donationalerts.com/r/bydantsev
https://yoomoney.ru/to/410019088369144