Хотя почему же обязательно против? Мне показалось, что в целом они играют в одной команде!)
Итак, совсем копнув в историю, 11.22.63 (или в понятном нам датоизмерении 22 ноября 1963 г.) – это дата убийства Дж.Ф. Кеннеди, 35 президента США. Позже – это книга Стивена Кинга, вышедшая в свет в 2011 году. И наконец это одноименный восьмисерийный сериал 2016 года.
Сюжет: учитель английского языка Джейк Эппинг узнает, что в подсобке забегаловки его друг давно обнаружил временной портал, всегда ведущий в один и тот же день – 9 сентября 1958 года, 11:58. Использовал портал этот друг довольно специфически – покупал в прошлом за копейки мясо, и делал из него бургеры уже в настоящем. Прикиньте – изо дня в день одно и то же мясо, с одной и той коровы. Жутенько, однако... Потом, видимо, ему надоело это нехитрое развлечение и он решил изменить прошлое: вначале занимался вызволением девиц из лап драконов, а потом решил спасти Кеннеди и тем самым предотвратить войну во Вьетнаме и все прочие неурядицы внешней и внутренней политики. Проблема в том, что всю "операцию" нужно провернуть за один заход в прошлое, т.е. прожить там 5 лет. Если вернёшься обратно (в настоящем пройдет только 2 минуты, сколько бы путешественник во времени ни отсутствовал), то потом, при повторном вояже в 1958, все внесённые ранее изменения обнулятся. Прошлое, как легко представить, меняться не хочет, всячески сопротивляется. И друг-первооткрыватель не справляется с поставленной задачей – "подхватив" где-то рак, скоропостижно умирает только-только успев всё рассказать Джейку Эппингу. И вот уже наш герой подхватывает упавшее было знамя и очертя голову несётся спасать президента и всё цивилизованное человечество в его лице.
Ах, люблю я такое! Книга мне очень понравилась в своё время (в апреле 2019), я вообще поклонница "неужасного" Кинга. Возможность раз за разом пытаться исправить нечто, учась на своих же ошибках и доводя до совершенства все действия – да, это один из моих излюбленных поворотов. Роман действительно получился шикарным. Тут и историческая подоплёка, и любовная линия, и альтернативные исходы, и сквозные кинговские пасхалочки. Всё очень, очень хорошо.
А на днях появилась возможность убить посвятить 7 часов из жизни сериалу "11.22.63", о чём я не жалею.
Красивая картинка. Вообще 60-е в США – благодатная почва для красивого визуала. Шикарные автомобили, потрясающие женские платья и прически, элегантные мужчины (даже бандиты) – всё это так и просится на экран.
Актерская игра. Джеймс Франко возможно немножко приторный, но не критично, но Сейди в исполнении Сары Гадон обворожительна. Однако как обычно сэкономили на русских актёрах)) только одного русского играл русский. Остальные "русские" говорили на языке Пушкина с безобразным акцентом. Считаю, что хотя бы на роль Марины, жены Ли Харви Освальда, нужно было взять актрису, способную без акцента спеть колыбельную ребенку, а то прям фу-фу-фу.
Сохранность сюжета. Ну, тут конечно не без дыр. Кое-что выкинули, кое-что допридумывали, кое-что сократили. Но в целом всё достаточно стройно, логично, понятно. Тем более 3,5 года спустя после прочтения в памяти не так много нюансов, но общая канва безусловно соблюдена.
В целом, резюмируя, сериал мне понравился, даже захотелось перечитать книгу (останавливает её объем и нечитанные полки). Как по мне так это один из редких примеров качественной кино-адаптаций книги вообще и кинговской в частности. Хотя я чаще всего голосую за то, что книга априори лучше. Но в этот раз – паритет.
Смотрели ли вы сериал? Читали ли книгу? Что понравилось больше? Делитесь вашими впечатлениями в комментариях!