Найти в Дзене

Психологический обзор фильма «Куда ты пропала, Бернадетт?»

Я хочу порекомендовать вам к просмотру кино «Куда ты пропала, Бернадетт?» по нескольким причинам.

Первая: это фильм с неподражаемой Кейт Бланшетт. Вторая: в центре данной истории мы видим творческую личность и наблюдаем за её внутренним состоянием. Фильм затрагивает вопросы психических расстройств и даёт ответы на поставленные вопросы.

Поэтому, если вы:

- любите Кейт Бланшетт;

- интересуетесь разными гранями женственности;

- предпочитаете истории про необычных героинь;

- хотите понимать больше про расстройства психики (от чего они могут возникать и пр.);

- являетесь творческой личностью, занимаетесь творчеством или каким-либо видом искусства… - данное кино вам стоит обязательно посмотреть!

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Картина «Куда ты пропала, Бернадетт?» снят в 2019-м году. Это комедия и драма в одном флаконе, и длится кино почти 2 часа.

Фильм снят по одноименной книге Марии Семпл. Книгу я не читала, но по отзывам поняла, что с кино они несколько отличаются, поэтому в данной статье рассмотрим только одноимённый фильм.

В центре кино мы видим Бернадетт Фокс – любящую, но немного потерянную жену и мать, которая ведет себя странно и эксцентрично. По ходу истории мы узнаем прошлое Бернадетт и то, что она очень талантливый архитектор, которая не работает уже двадцать лет. Мы следим за перипетиями судьбы женщины и отправляемся вместе с ней на поиски себя.

На первый взгляд, это абсолютно непритязательное кино. Простенькое, с кучей «штампов» и т.д. Но если вникнуть в данную историю, мы увидим, что это довольно глубокий фильм с важными вопросами и подсказками.

Хочу справедливо отметить, что, конечно, весь фильм держится на Кейт Бланшетт и её игре. Она – великолепная актриса и заставляет очень сопереживаться своей героине. Остальные актеры – тоже забавные и хорошо играют, но глубины и драматизма картине добавляет именно Кейт Бланшетт.

Любопытно, что сюжетом в этом кино я бы назвала не какие-то внешние события (хотя они тоже есть), а скорее – это внутренний мир и состояние Бернадетт. За него переживаешь, радуешься, волнуешься.

Итак, чем же интересен данный фильм с психологической точки зрения?

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Осторожно, далее могут быть спойлеры!

Если вы еще не смотрели фильм, можете вернуться к чтению данной статьи после просмотра!

Это история про творческую личность, материнство, психические расстройства, отношения с мужем и окружающим миром, контакт женщины самой с собой.

Бернадетт Фокс – очень хороший архитектор. После неудачной истории с разрушением дома, который она спроектировала и потратила на него много сил – она больше не творит.

Но не только неудачи прошлого заставили её бросить работу. Долгий и сложный путь к материнству, а потом забота о родившемся ребенке заставили женщину отодвинуть свои интересы на второй план. В итоге, в материнстве Бернадетт преуспела. У неё тёплые и дружеские отношения с дочерью. Её дочь – добрая и заботливая девочка, рассуждающая, принимающая решения (в отличие от ее сверстников, у которых мамы «везде и во всё лезут», но абсолютно не имеют контакта с собственными детьми).

В фильме звучит фраза, что Бернадетт живёт ради дочери и этому охотно веришь. Но приносит ли это ей счастье? Однозначно, нет.

Жизнь ради детей (когда ребенок становится все более самостоятельным и не нуждается в маме все 24 часа в сутки, как младенец) – всегда плохая идея, которая заканчивается часто плачевно или просто грустно. У родителей, помимо родительства, должна быть своя взрослая и интересная жизнь.

Бернадетт, по сути своей «творец», забросила творческую и профессиональную жизнь из-за неудачи и «плохих людей», а также из-за важности быть со своей дочерью в сложный для той период.

Как она справляется?

«Разрушает» себя. Та энергия, которую Бернадетт ранее выражала в дизайне, смелых решениях и архитектуре – не находит выхода и психические расстройства начинают цвести пышным цветом.

Какие расстройства мы можем наблюдать у Бернадетт?

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

У неё наблюдается социофобия (женщина не любит и побаивается людей), повышенная тревожность (характеризуется бессонницей, беспочвенными страхами), возможно, имеет место депрессия (мы подмечаем это в отсутствии желаний и вдохновения, в запущенном состоянии дома).

Бернадетт не обращается к психиатру или психотерапевту. В фильме мы видим, что ей назначаются препараты, но она их не принимает.

«Причем тут материнство, карьера в прошлом и расстройства психики?» - спросите вы.

Все дело в том, что ничего для нашей психики не проходит бесследно. Любое событие как-то отражается в нас и откладывает свой отпечаток. Если это радостное, «позитивное» событие, то и этот отпечаток будет счастливый. Он добавит нам уверенности в себе или доверия к жизни, либо просто останется приятным воспоминанием. То, что случается и приносит печаль, разочарование и прочие сложные чувства, также остается навсегда с нами в виде неприятных воспоминаний, кошмарных сновидений. Это могут быть события, которые мы всеми силами пытаемся забыть. Чем сильнее мы «бежим» от какого-то чувства, тем сильнее оно «владеет» нами и бессознательно влияет на нашу жизнь. Чувства, воспринимаемые как «негативные», часто избегаются людьми. Они их подавляют, вытесняют, отрицают и используют прочие механизмы защиты для того, чтобы не испытывать их.

Практически все виды психотерапии построены на том, чтобы работать с этими механизмами защиты и «распаковывать» подавленные чувства. Когда человек не признаёт и вытесняет неприятные для него чувства и эмоции, он тем самым «загоняет» их поглубже в бессознательное. Но они «никуда не деваются». Наоборот, они продолжают влиять на жизнь человека и не человек управляет своей жизнью, а подавленные переживания управляют им. Это происходит в виде физических болезней, плохого самочувствия, страхов, тревог, панических атак, психических расстройств, повторяющихся негативных ситуаций, конфликтов, потерей чего-либо и пр.

Рецепт работы с «негативными» чувствами (кавычки ставлю, потому что в жизни не бывает ни плохих, ни хороших чувств – все они нужны и важны для нашей психики) только один – это проживание. Все чувства важно принимать, присваивать и признавать.

Например:

«да, сейчас я чувствую радость, и пусть вся семья моё чувство не разделяет, все же я позволяю себе радоваться».

Или:

«да, мне грустно, и я признаю, что произошла неприятная для меня ситуация. Я принимаю ее и позволяю себе погрустить сколько мне захочется».
Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Возвращаясь к фильму, мы можем сделать вывод, что на долю Бернадетт выпало немало испытаний. Сначала ошеломляющий успех, затем человек подставил её, возможно, подорвав веру в людей (и вот они истоки социофобии), потом многочисленные выкидыши, сложное материнство (здесь мы можем пофантазировать о причинах депрессии – потери детей и потеря собственной профессиональной идентичности).

Когда моральных страданий слишком много наша психика, чтобы «облегчить» жизнь, чтобы помочь человеку, пережить их, может давать «сбои» и на этом фоне могут возникать разного рода расстройства. В данной истории мы можем проследить эти «ниточки».

Если вернуться к сложным чувствам, то их можно проживать по-разному.

Например, работать с психотерапевтом.

Есть и другой вариант – выражать их и исцелять через творчество.

Героиня фильма – творческая личность и она рождена для того, чтобы создавать. Она могла вырастить дочь до определенного возраста, когда та уже не нуждается в ней так сильно и вернуться к работе на неполный рабочий день. Бывший коллега Бернадетт говорит ей, чтобы та создавала то, что прекрасно умеет, так как в этом её призвание. Вместо этого Бернадетт только всё вокруг раздражает, и она жалуется на мир, так как творческий человек не может жить, ничего не создавая. Для него смысл жизни – в процессе творения чего-то нового.

Также через творчество мы исцеляемся, на этом основано такое направление, как арт-терапия. Изначально арт-терапия существовала как помощь людям с расстройствами в психиатрических лечебницах, а потом хорошо зарекомендовав себя, стала развиваться, как отдельное направление психотерапии.

Позже, когда Бернадетт загорается новой идеей, посмотрите, как она счастлива. Её лицо вместо прежних тревог лучится вдохновением и радостью. Героиня загорелась новой идеей, и мы не сомневаемся в том, что у нее все получится.

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Какие подсказки дают нам создатели фильма?

Творческая энергия, а это сексуальная и энергия жизни, когда не находит выхода начинает разрушать человека изнутри. Поэтому важно заниматься любимым делом, находить себе отдушину, радоваться жизни. Проживать свои чувства и потери, какими бы сложными и глубокими они не были, просить помощи и искать поддержку. Заботиться о семье, но не забывать о себе.

В фильме героине так не хватает общения и понимания других, особенно мужа, что она «вляпываются» в историю с виртуальным помощником.

И последний совет от создателей «Куда ты пропала, Бернадетт?» в том, что, когда мы потеряли контакт с собой, не знаем, что делать или куда двигаться дальше, восстанавливаемся после очередного жизненного кризиса или перехода, нас ничего не вдохновляет и мы не знаем чего хотим – пришла пора отправляться в путешествие.

Это путешествие может быть, как физическим, так и метафорическим – в нашей душе. Самое главное, что в такое путешествие навстречу себе – важно отправляться в одиночестве, что мы и наблюдаем в фильме. Начало работы с психологом – тоже является таким путешествием.

И ещё я хочу напомнить, что при признаках расстройств психики очень важно обратиться за помощью к психиатру и к психотерапевту.

Надеюсь, вам понравился данный разбор фильма, и вы нашли для себя что-то полезное. Приятного просмотра!

Если вам понравилась эта статья и вы любите читать интересные и вдохновляющие материалы по психологии, подписывайтесь на мой канал!

#кино #куда ты пропала бернадетт #психология #арттерапия #творчество #расстройства психики

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru