Эта статья является частью серии публикаций, посвященных декоративно-прикладному искусству народов России. Каждой букве алфавита будет соответствовать один или несколько народных промыслов. Буква А – это Абрамцево-кудринская резьба.
Абрамцево-кудринская резьба по дереву – это промысел, сформировавшийся в подмосковных деревнях Абрамцево и Кудрино, недалеко от Сергиева Посада, в 1880-е годы.
Стоит начать с того, что усадьба в деревне Абрамцево в это время принадлежала предпринимателю и меценату Савве Ивановичу Мамонтову. В Абрамцево был создан знаменитый «Абрамцевский кружок», объединивший выдающихся художников – И. Е. Репина, В. А. Серова, И. И. Левитана и многих других. Возглавляла мастерскую художница Е. Д. Поленова. Большой интерес у художников вызывало русское декоративно-прикладное искусство, поэтому началось собирательство образцов народной вышивки, деревянных изделий, украшенных резьбой и росписью, а также глиняных игрушек.
На этой основе в 1880-е годы была организована мастерская по изготовлению мебели в народном стиле, но с опорой на городских покупателей. В мастерскую вошли жители окрестных деревень Хотьково, Ахтырка, Кудрино, Мутовки. Мастера по рисункам художницы Е. Д. Поленовой создавали образцы мебели, посуды, шкатулок и декоративных ларцов в характере крестьянского народного искусства.
Будущих мастеров обучали не только навыкам резьбы, но также в мастерской преподавали рисунок, основы живописи и историю искусства. Большое влияние на резчиков оказывала коллекций предметов народного искусства, собранная в усадьбе Абрамцево. Изделия, которые выполняли мастера, имели популярность вследствие набиравшего влияние на рубеже XIX-XX веков «русского стиля».
Среди учащихся мастерской особо выделялся Василий Петрович Ворносков, который после трехлетнего обучения основал в 1890 году производство в селе Кудрино и начал работать по заказам абрамцевской мастерской. Именно это производство заложило основы будущего промысла.
В 1906 году Василий Ворносков открыл собственную учебную мастерскую. Наиболее известна серия работ Ворноскова, куда входят фигурки петухов, собак, медведей, птиц и даже слонов. Это различные шкатулки и коробочки в виде животных с объемной резьбой. В этих работах нашел отражение стиль модерн, характерный для искусства рубежа XIX-XX веков.
Вершиной мастерства Василия Петровича Ворноскова является портал "Охрана границ СССР", выполненный резчиком совместно с сыновьями в 1937 году для оформления дверных проемов выставки "Народное творчество", проходившей в Третьяковской галерее.
Особенностями абрамцево-кудринской резьбы являются:
- Особый стиль орнаментальной резьбы – узоры со стеблем, окруженным растительными побегами, формы веток и листьев в виде закрученных завитков
- Мастера вдохновлялись мотивами резьбы на набивных и пряничных досках, а также мотивами вологодской плоскорельефной резьбы
- Среди изделий – ковши, вазы и блюда, а также шкафы, полочки, шкатулки, рамы для картин
- Выполнялась тонировка дерева, с целью подчеркнуть его красоту, а также полировка изделия до блеска; фон при этом оставался матовым, что создавало эффект контраста
В 1922 году, на волне общего движения к объединению мастеров, занятых в народных промыслах, была сформировала артель, а позднее – Хотьковская фабрика резных художественных изделий.
Абрамцево-кудринская резьба по дереву является уникальным промыслом, который развивался под влиянием, с одной стороны, традиций народного искусства и, с другой стороны, академического искусства. Так, мастера при создании изделий вдохновлялись образцами народной резьбы, но во время обучения многие из них прошли подготовку в области теории и истории искусства.