#Курган
Курганская духовная.
Курганская область, помимо центра ортопедии им. Илизарова и завода по выпуску боевых машин пехоты, известна своими храмами и монастырями. Не хочется говорить о современных новостроях или пропиаренных местах, они есть во всех традиционных туристических маршрутах и информациии полно в открытом доступе. Да и атмосфера духовности и тайны там уже затерта.
1. Боровской женский монастырь Похвалы Пресвятой Богородицы.
Курганская область, Катайский район, с. Боровское.
Монастырь расположен в пяти километрах от города Катайска – одного из районных центров Курганской области. История монастыря берёт начало с возведения в XIX веке приходского храма в честь перенесения мощей Николая Чудотворца, вокруг которого впоследствии и выросла нынешняя обитель. В 1863 г. 8 октября в селе Боровском была заложена церковь, в которой с 1869г. начались регулярные богослужения. Что мне особенно понравилось и запомнилось, так это сад на территории монастыря. В духовном смысле любой монастырь есть сад. Сад, где, подобно благоуханным цветам, под Покровом Божией матери взращиваются для Господа души людей. Вырываются сорняки, навсегда иссохшие ветви обрезаются, каждому цветку или дереву подбирается именно то место, где они вырастут во всей своей красе. То же происходит и с человеческой душой, желающей освободиться от страстей и возрасти духовно. Сад называется Богородичным. Его обустройство началось одновременно с созданием обители. Вручную были засыпаны болотца, очищена от мусора и сорняков земля. Особенностью садика является то, что цветы и деревья для посадки в нём свозились со всех концов Урала. В самом центре Богородичного садика красуется деревянный храм-часовня в честь Святой Троицы. Выстроенный в древнерусском стиле, он образно связывает прошлое и настоящее Святой Руси. Необычен его иконостас: он сплетён из лозы. Этот монастырь показался мне самым труднодоступным, но и самым красивым.
2. Свято-Введенский женский монастырь (Курганская область, Катайский район, с. Верхняя Теча) Еще один монастырь в отдаленном Катайском районе, который стоит посетить. Существующий в настоящее время в селе Верхтеченском храм – каменный, двухэтажный, пятиглавый, двухпрестольный. Его голубые куола видны издалека. Заложен этот храм на новом, более возвышенном месте в 1806 году. Строение довольно обширно, вмещает до 1,5 тысяч. Из достопримечательностей Верхтеченского храма, интересных верующим, обращает на себя внимание по своей древности икона Введения во храм Пр. Богородицы в серебряной позлащенной ризе и икона св. Иоанна Предтечи, на которой Креститель Господень изображен во весь рост и с крыльями. Эта икона пользуется особенным уважением прихожан и во время молебствий на полях всегда носится во главе крестного хода. Хочу сразу предупредить: село Верхняя Теча и одноименная река находятся в границах ВУРС (Восточно-уральский радиоактивный след), долго там находиться, купаться или набирать воду не стоит. Однако место, несомненно, стоящее.
3. Хра