Моего мужа Марко в России приятно удивило изобилие фруктов и ягод.
На Ставрополье идешь по улице, и на каждом шагу разные деревья с фруктами. Марко удивлялся, что люди проходят мимо и не останавливаются, чтобы их съесть.
Даже делал фото для своих родителей дерева с многочисленными упавшими вокруг фруктами, которые никто не сорвал.
Зато он попробовал все, какие попадались. Говорил, что это настоящие фрукты, совсем не похожие на те, что продаются в чилийских супермаркетах.
Даже яблоки ему показались особенными по сравнению с теми, которые растут в Кальбуко.
На юге Чили, откуда он родом, мало фруктовых деревьев, там в основном сосны, эвкалипты и тд. Из фруктовых яблони и сливы. Из слив лишь один вид.
Поэтому Марко удивило, сколько разных видов слив ему встречалось на улицах Ставрополья.
Он их пробовал, приговаривая, какие вкусные здесь сливы.
Помимо слив и яблок, ему очень понравились абрикосы.
Хотя их название ему показалось забавным. На испанском «абрикос» звучит примерно, как «abre costillas» («абре костильяс»), «открывает ребра», что Марко напомнило сцену с манерой появления существа из фильма «Чужой».
У нас во дворе растет черная смородина. Марко очень удивился, он ее видел первый раз в жизни. Когда я ему сказала, что это смородина, он спросил:
- Как может быть «parra» черного цвета? Она же красная.
У него на Родине в Чили растет только красная смородина.
Я объяснила, что в России есть и красная, и черная. Чтобы их отличать, красную смородину я теперь называю «parra», а черную «parra negra».
Когда мы шли по улице, на определенном отрезке пути по нашим головам ударяли висящие груши, скрытые в листве дерева.
Мы про них забывали, и в следующий раз опять сталкивались с этими грушами.
Марко это рассмешило, он сорвал грушу, чтобы попробовать, но она была еще неспелой, поэтому распробовать вкус ему пока не удалось.
Его впечатлила растущая у нас во дворе клубника и размером, и вкусом. Он посылал фото родителям, говоря, что каждый день здесь можно насобирать много большой клубники.
Ему понравился наш молодой горошек. В Чили его не едят в свежем виде. Ждут, когда созреет до крупного размера, а потом варят, добавляют в блюда.
Его удивило, что практически в каждом дворе растет виноград. Для нашего винограда он сделал две арки, но сам виноград не попробовал, потому что он еще не созрел.
Еще мы с ним собирали урожай нашей вишни для варенья. На юге Чили купить вишню невозможно, продают лишь черешню.
Первый раз попробовал тутовник, ему понравилось, но собирали мы его быстро, а потом уходили, чтобы упавшие ягоды не запачкали одежду.
Пробовал также крыжовник, сказал, похожую ягоду он ел, но не уверен, был ли это крыжовник. Я подумала, вряд ли в Чили растет крыжовник.
Марко очень понравилась малина. Это одна из его любимых ягод.
Но самый любимый фрукт у него фейхоа. Он ждет осени, чтобы снова его попробовать.
До того, как он попробовал фейхоа, его любимой ягодой был арбуз.
В Чили нет разделения на слова «ягода» и «фрукт», все называют «фруто» («фрукт»).
Из зелени ему понравился укроп. Он сказал, укроп вкуснее, чем популярная у чилийцев кинза и петрушка.
Тут удивилась я, потому что его привлекает то, что иностранцам, по многочисленным рассказам (или стереотипам об иностранцах?), наоборот, не нравится. Я ни разу не слышала, чтобы какому-нибудь иностранцу нравился укроп.
Наверное, Марко какой-то «неправильный» иностранец.
Позже расскажу, какие еще продукты он здесь предпочитает.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь статьей с друзьями.
Также подписывайтесь:
Мой второй канал: Принцесса мапуче