Найти в Дзене
Индейская жена

Чилиец удивляется обилию фруктов и ягод в России

Моего мужа Марко в России приятно удивило изобилие фруктов и ягод.

На Ставрополье идешь по улице, и на каждом шагу разные деревья с фруктами. Марко удивлялся, что люди проходят мимо и не останавливаются, чтобы их съесть.

Даже делал фото для своих родителей дерева с многочисленными упавшими вокруг фруктами, которые никто не сорвал.

Зато он попробовал все, какие попадались. Говорил, что это настоящие фрукты, совсем не похожие на те, что продаются в чилийских супермаркетах.

Даже яблоки ему показались особенными по сравнению с теми, которые растут в Кальбуко.

На юге Чили, откуда он родом, мало фруктовых деревьев, там в основном сосны, эвкалипты и тд. Из фруктовых яблони и сливы. Из слив лишь один вид.

Поэтому Марко удивило, сколько разных видов слив ему встречалось на улицах Ставрополья.

Марко срывает сливы
Марко срывает сливы

Он их пробовал, приговаривая, какие вкусные здесь сливы.

Марко ест сливы
Марко ест сливы

Помимо слив и яблок, ему очень понравились абрикосы.

Хотя их название ему показалось забавным. На испанском «абрикос» звучит примерно, как «abre costillas» («абре костильяс»), «открывает ребра», что Марко напомнило сцену с манерой появления существа из фильма «Чужой».

Абрикосы, которые Марко сорвал с дерева на улице
Абрикосы, которые Марко сорвал с дерева на улице

У нас во дворе растет черная смородина. Марко очень удивился, он ее видел первый раз в жизни. Когда я ему сказала, что это смородина, он спросил:

- Как может быть «parra» черного цвета? Она же красная.

У него на Родине в Чили растет только красная смородина.

Я объяснила, что в России есть и красная, и черная. Чтобы их отличать, красную смородину я теперь называю «parra», а черную «parra negra».

Когда мы шли по улице, на определенном отрезке пути по нашим головам ударяли висящие груши, скрытые в листве дерева.

Мы про них забывали, и в следующий раз опять сталкивались с этими грушами.

Марко это рассмешило, он сорвал грушу, чтобы попробовать, но она была еще неспелой, поэтому распробовать вкус ему пока не удалось.

Его впечатлила растущая у нас во дворе клубника и размером, и вкусом. Он посылал фото родителям, говоря, что каждый день здесь можно насобирать много большой клубники.

Ему понравился наш молодой горошек. В Чили его не едят в свежем виде. Ждут, когда созреет до крупного размера, а потом варят, добавляют в блюда.

Его удивило, что практически в каждом дворе растет виноград. Для нашего винограда он сделал две арки, но сам виноград не попробовал, потому что он еще не созрел.

Еще мы с ним собирали урожай нашей вишни для варенья. На юге Чили купить вишню невозможно, продают лишь черешню.

Вишня на одной из улиц
Вишня на одной из улиц

Первый раз попробовал тутовник, ему понравилось, но собирали мы его быстро, а потом уходили, чтобы упавшие ягоды не запачкали одежду.

Тутовник, который пробовал Марко
Тутовник, который пробовал Марко

Пробовал также крыжовник, сказал, похожую ягоду он ел, но не уверен, был ли это крыжовник. Я подумала, вряд ли в Чили растет крыжовник.

Марко очень понравилась малина. Это одна из его любимых ягод.

Но самый любимый фрукт у него фейхоа. Он ждет осени, чтобы снова его попробовать.

До того, как он попробовал фейхоа, его любимой ягодой был арбуз.

В Чили нет разделения на слова «ягода» и «фрукт», все называют «фруто» («фрукт»).

Из зелени ему понравился укроп. Он сказал, укроп вкуснее, чем популярная у чилийцев кинза и петрушка.

Тут удивилась я, потому что его привлекает то, что иностранцам, по многочисленным рассказам (или стереотипам об иностранцах?), наоборот, не нравится. Я ни разу не слышала, чтобы какому-нибудь иностранцу нравился укроп.

Наверное, Марко какой-то «неправильный» иностранец.

Позже расскажу, какие еще продукты он здесь предпочитает.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь статьей с друзьями.

Также подписывайтесь:

Telegram

YouTube

Rutube

Мой второй канал: Принцесса мапуче

Чили
3920 интересуются