Первый аргумент против собаки в доме обычно звучит так: «С ней же гулять надо». И это правда весомое ограничение, потому что водить псов на улицу придется не только ради туалета (хотя и для него тоже), а ради удовлетворения их потребности в новой информации. Проще говоря, гулять нужно даже с микропсами, которые писают росой и какают бабочками прямо дома на пеленку. Варианта не гулять нет, если хочется, чтобы собака не лишалась. Но это еще полбеды, потому что не всем собакам подходит классическая прогулка «вышел и пошел до горизонта». Так же, как не всем собакам подходит прогулка «месился на собачьей площадке, пришел без ног». Поэтому пишу сегодня про то, какие бывают прогулки и какими они должны быть в идеальной вселенной.
Кстати, нет одного ответа про то, какими должны быть прогулки. Потому что собаки такие же разные, как и люди. Вот вы любите отдыхать, посещая достопримечательности старой Европы, а ваша подруга любит две недели отпуска не вставать с пляжа на Гоа. Вряд ли вы с подругой воспримите всерьез универсальную рекомендацию по проведению отпуска для всех людей вообще. А собакам, например, такие рекомендации дают. Буквально советуют всех собак «выбегивать до изнеможения по три часа в день». Тогда они якобы не будут портить вещи дома. Это так не работает. Парадокс в том, что некоторые собаки после таких прогулок дома не могут успокоиться и уснуть, потому что перевозбудились, а не слили возбуждение.
Чтобы выстроить правильную прогулку, нужно три вещи:
- Правильный выход из дома на улицу
- Баланс между активностью и созерцательностью
- Ориентация на песью индивидуальность.
1. Правильный выход
Правильный выход на прогулку — это спокойный выход. Пес, который ломится во все двери, ходит на руках, повизгивает и дышит, как паровоз, каждый раз, когда вы достаете поводок, закономерно хуже ведет себя на прогулке, чем мог бы. Он привык, что именно его возбужденное состояние — предвестник уличных развлечений, поэтому накручивает себя заранее, чтобы и на улице потом беситься, тянуть и грызть поводок, срываться на прохожих людей и зверей. Логика собаки проста: побесишься — попадешь на улицу. А, попав на улицу в возбужденном состоянии, успокоиться сильно сложнее, там так много всего интересного, как в диснейленде. Вот и получается, как у детей в парке аттракционов: сначала бурное веселье, а потом истерика из-за переруза.
Первое упражнение, которое поможет обеспечить правильную прогулку, это тренировка спокойного выхода. И тут надо помнить, что для среднестатистической собаки, которая не боится улицы, прогулка — это поощрение. И упражнение состоит в том, чтобы это поощрение правильно применять.
Скажем, взялись вы за амуницию и произнесли заветное слово «гулять», а пес уже настроился выписывать кренделя под дверью. Стоит подождать, пока он немного угомонится и спросит: «Э, а чо никуда не идем?»
За эту секунду спокойствия хвалите его и угощайте. Лучше всего — разбрасывайте мелкое угощение ему под ноги у порога. Он еще немного угомонится, и тогда его можно поощрить не только едой и добрым словом, но и выходом за дверь. Но перед каждой следующей дверью (из тамбура, из лифта, из подъезда) нужно повторять упражнение на успокоение. Не стоит ждать, что пес настолько успокоится, что ляжет спать. Нужно просто поймать момент, когда возбуждение стало чуть ниже, чем было до.
До улицы добирается только та собака, которая взяла себя в руки на этом длинном пути столько раз, сколько потребовалось. Поначалу выходы на прогулку с возбудимой собакой могут быть дольше, чем сама прогулка. И это нормально. Во-первых, потому что выход — это интеллектуальная нагрузка, которая собаку развлечет. А во-вторых, потому что с каждой новой прогулкой время сборов будет сокращаться. Вскоре вы сможете увидеть плоды спокойного выхода: пес будет спокойнее и в процессе тоже. И с ним станет гораздо приятнее гулять.
2. Баланс между активностью и созерцательностью
Теперь к самой прогулке. Собаки наши, конечно, спортивные товарищи, но им, как и нам с вами, спокойная ходьба полезнее, чем интенсивный бег при прочих равных. Особенно это касается щенков, которых хозяева-зожники с первых прогулок любят брать на пробежки. Этим товарищам вообще лучше не бегать длинные дистанции без одобрения ортопеда (людей это тоже касается, но мы сейчас про щенков). Остальным собакам бегать можно, если на прогулке им предлагают еще что-то, кроме бега. Лучше всего прогулку зонировать. На поляне мы какаем, на собачьей площадке с друганами немного носимся, в сквере приносим апорт, а по бульвару долго ходим и нюхаем в конце прогулки, чтобы угомониться и прийти домой уставшими, но спокойными. Где-то в промежутке можно потренировать навыки или поискать разрешенную еду, и последнее — это то спокойное занятие, которое помогает снять накопившееся возбуждение.
Зонирование прогулок особенно важно для возбудимых псов, но и остальным предсказуемость не помешает. Важно помнить, что правильно утомленная улицей собака — это не та собака, которая бегала все два часа, вывалив язык. А та, которая изучала местность, общалась с хозяином, нюхала метки и, возможно, даже сидела минут 20 на скамейке кофе пила с мамичкой, чтобы переварить накопленные эмоции. У наших псов есть мозг, поэтому нагружать их только физухой — неверно, хотя тоже важно.
3. Ориентация на песью индивидуальность
И тут пора перейти к третьему пункту правильной прогулки — к песьей индивидуальности. И если об этом подумать, оказывается, что кто-то из собак любит играть с сородичами, а кому-то это неинтересно, кто-то жизни не представляет без погони за мячом, а кому-то стремно брать в рот что-то, кроме еды, и так далее.
Хозяева обычно хорошо представляют, что предпочитает их собака, и стараются строить прогулки соответственно своим представлениям. Правило тут только одно: что бы ни любил ваш пес, всегда заканчивайте прогулку спокойными делами. После игры с друганами лучше побродить шагом в парке, после скачек за мячом можно и на скамейке посидеть, а после разучивания команд — понюхать чего-нибудь в кустах. Ну или после друганов понюхать, а после мяча побродить. Кстати, не стоит думать, что ваши прогулки неполноценны, если собака не хочет играть с сородичами или бегать за мячом.
Взрослые псы иногда совершенно не нуждаются ни в том, ни в другом. Важность общения собак с себе подобными вообще сильно переоценивают: многим достаточно той коммуникации, которая происходит, когда они видят друг друга с расстояния, ну максимум — попки нюхают.
Количество стимулов — вот что по-настоящему важно на песьей прогулке. Но нет такого количества, которое подходило бы всем. Стимулы — это все новое, что видит, слышит и чует собака на прогулке. Поэтому в новых местах псы утомляются сильнее, чем на привычных маршрутах. И тут важно не переходить границу между «развлечься» и «переутомиться»: если собака волнуется, возбуждается, мечется на поводке или дома после прогулки не может найти себе место, значит стимулов слишком много, и стоит сбавить их количество. А наращивать постепенно от прогулки к прогулке.
Часто мне задают вопрос: «А может быть так, что собака просто не любит гулять?» Такое может быть, но, если пес сопротивляется перед каждым выходом на прогулку, то это признак неблагополучия. Не бывает собак, которые не любят выходить на улицу просто потому, что не поклонники променада на воздухе. Гулять для них — это единственный способ получить новую информацию, потому что они не умеют сидеть в соцсетях и звонить родственникам по скайпу. А получение новой информации — это базовая потребность. И если пес добровольно пренебрегает ее удовлетворением, что-то в его жизни пошло не так.
Собаки могут не любить гулять из-за страха улицы, собак, машин или чего-то еще, из-за того, что есть какой-то физический дискомфорт (скажем, суставы болят по лестнице спускаться), из-за того, что хозяин на прогулке ведет себя не так, как дома, например, нервничает и ругается. И среди этих причин не любить прогулки нет ни одной, которую можно игнорировать. Они существенно снижают комфорт песьей жизни.
Бывает, правда, что некоторые псы не в восторге от идеи гулять под дождем или в сильный мороз. И если есть четкая зависимость от погоды — это нормально. А вот нелюбовь к улице в принципе нужно анализировать и исправлять.
И последний, но от этого не менее значимый фактор удачной прогулки — это еда. Я рекомендую брать на улицу еду всякий раз, когда вы берете туда собаку. Еда сильно облегчает жизнь при условии, что пес на улице соглашается есть. Так вот, если он соглашается, хвалите его чаще и угощайте сразу после того, как похвалили. Хвалить можно за правильные действия и правильное бездействие, например, когда пес на встречную собаку не накричал. Похвала и угощение за просто так тоже не запрещены. Они вырабатывают привычку чаще обращать внимание на мамичку и охотнее к ней подходить в любой непонятной ситуации.
Фото dva.psa, обработал Ренат Муртаев