Вера в магические и целебные свойства камней существует с самого начала человеческой истории - уже в каменном веке изготавливались амулеты, вероятно, призванные защитить первых представителей рода людей от злых духов и иных опасностей.
Существует теория, согласно которой люди (до сих пор!) носят украшения, инкрустированные камнями, именно благодаря этой глубинной и древней вере в магическую природу камней. Но, как бы то ни было, вера эта, хоть и претерпев ряд изменений под влиянием развития науки и искусства, всё же не исчезла и по сей день.
Многие люди (и многие из них - тайно) по-прежнему верят в способность камней и минералов излечивать болезни, менять условия жизни владельца и даже влиять на ход истории. В настоящее время всё так же активно издаются книги, посвящённые описанию целительных свойств камней, их правильному подбору и использованию, в большом количестве работают магазины, предлагающие камни на все случаи жизни, активно практикуется литотерапия (камнелечение). Иными словами, вопрос влияния камней на нашу жизнь выходит далеко за рамки истории и является предметом активной дискуссии в настоящем.
Воздействие камней по своей природе можно разделить на две категории: физическое и символическое (магическое). Физическое воздействие, согласно представлениям учёных и медиков прошлых эпох, обуславливалось исключительно физическими свойствами минералов и лежало, в общем-то, в научной плоскости.
Так, например, в начале XVII века Ансель де Боот, придворный врач немецкого графа Рудольфа II, уверенно (как ученый!) писал о целебных свойствах яшмы и сердолика, способных останавливать кровотечение. Это, по его словам, подтверждалась врачебным опытом многих врачей.
Ещё факт: такую болезнь, например, как желтуха, в древности предписывалось лечить жёлтыми камнями (по принципу “подобное подобным”). Этими же соображениями, вероятно, руководствовались и в конце XIX века: считалось, что пули, изготовленные из красных камней, нанесут больший урон, нежели из свинца.
Если же говорить о магических свойствах камней, то эти представления также находят отражение в трудах древних мыслителей и учёных. Здесь речь идёт в первую очередь об амулетах и оберегах, способных, по мнению древних, влиять на жизнь их обладателей в лучшую сторону, одаривать богатством, прибавлять сил и ума.
В частности, Парацельс, знаменитый алхимик, врач и философ XVI века, уверял, что в “ртутном камне”, из которого был сделан набалдашник рукояти его меча, заключён всесильный дух по имени Азот.
“Магические” камни носили и другие известные личности. Легендарный полководец Тамерлан использовал свой нефритовый перстень, чтобы выбрать путь своему войску: луч от этого камня указывал верное направление. Известен также гематитовый перстень Александра Македонского, считавшего себя непобедимым именно благодаря этому украшению.
Однако даже в давние времена многие из учёных скептически относились к тому могуществу, которое некоторые люди приписывали минералам. Этот скепсис ярко демонстрирует притча о придворном шуте Карла V, который на вопрос о том, обладает ли бирюза магическими свойствами, ответил, что при падении с башни камень вряд ли убережёт своего владельца.
Да и что говорить о магическом влиянии камней, если даже реальность физического воздействия доказать довольно непросто. Именно поэтому литотерапия (камнелечение) в настоящее время является всего лишь одним из альтернативных средств лечения, не нашедшим поддержки со стороны официальной медицины.
Но вот что особенно интересно: если отсутствие фактов, подтверждающих наличие магической силы, может разуверить и превратить человека в скептика, то что же вызывает веру в сверхъестественные способности минералов, ведь прямых научных доказательств нет?
Некоторые исследователи считают, что главным условием веры в магию является самовнушение сродни эффекту “плацебо”: науке известны случаи, когда выздоровление наступало в результате веры в лекарство, которое оказывалось “пустышкой”.
Помимо этого исследователи считают, что камни могут иметь ещё и гипнотический эффект. Не секрет, что некоторые минералы буквально завораживают своим блеском, текстурой, цветом. Собственно, практикующие гипнотизёры часто используют для введения в транс какой-либо блестящий предмет, раскачиваемый перед глазами. И вполне может быть, чтобы опал или сапфир были способны на какое-то время (мгновение!) ввести человека в транс, вызвать особое, “мистическое” состояние.
Как бы то ни было, вопрос этот остаётся дискуссионным и становится от этого ещё более интересным!