Конечно, в маршрут вокруг Ладоги Петрозаводск не очень вписывается, логичнее ехать через Олонец – Видлицу. Но просто так проехать мимо целого набора достопримечательностей, очевидно превосходящих вдольладожскую дорогу, тоже не хорошо. Горячие головы предлагали даже вариант с Соловками, однако расстояния показывают, что они нормально вписываются только в мурманскую (что и было реализовано в поездке 2018 года) или архангельскую поездки.
Ещё один вопрос был в маршруте движения из Тихвина в Лодейное Поле. Рассматривалось два варианта: на Питер и далее по мурманской трассе или через Алеховщину. Второй был покрасивее, покороче и даже немного побыстрее, но его подвела грунтовая часть – всё-таки нагруженный «Соул» (5 человек) не лучшая машина для езды по подобным дорогам. В результате поехали традиционно. Опять же, по дороге не делали заездов по всяким красивостям (которых по пути хватает – Немятово с его каналами, Лодейное Поле, Старая Слобода, Олонец). Задача стояла доехать в Петрозаводск побыстрее, чтобы побыстрее заселиться и потом побольше прогуляться по городу…
Сначала – до свиданья, Тихвин! Общее настроение путешественников показывало желание побывать тут ещё разок. Собственно, одного дня для осмотра тихвинских достопримечательностей и памятных мест явно маловато. Да и пристегнуть его к поездке в тот же Питер или Белозёрск достаточно легко, это не Кемь с Соловками.
Далее было монотонное пилилово до Петрозаводска с одной заправкой и одной таки остановкой, благо дорога очень даже ничего и вполне позволяет безопасно ехать с хорошей скоростью.
Почему я так стремился побыстрее попасть в Петрозаводск? По двум причинам. Во-первых, это неприятные воспоминания – в 2018 году именно тут произошёл очень редкий случай облажки booking.com, когда мы остались без заказанной ночёвки и были вынуждены в срочном порядке искать её на месте. Во-вторых, booking.com нас покинул, и найти ему замену оказалось не так уж и просто. При поездке в Севастополь я пользовался услугами tutu.ru, но это один-два человека на заставленном гостиницами и не только направлении. С подбором ночёвок по ладожскому маршруту пришлось повозиться, основным камнем преткновения стала Сортавала, но она же и поспособствовала выбору сайта Суточно.ру. А новый, не проверенный лично, агрегатор – это всегда волнительно. Но опасения были напрасны, заселились нормально, квартира оказалась как на фото и с полным комплектом всего необходимого. Судя по номерам находившихся рядом автомашин, в этом районе (недалеко от национального музея Карелии) сдача квартир туристам процветает.
После перекура-перекуса по проспекту Карла Маркса пошли на пристань, потому что главная достопримечательность Петрозаводска – это таки Кижи.
После выяснения, что с забронированной экскурсией на Кижи всё в порядке, двинулись по Онежской набережной, дивиться на местные скульптуры…
В общем, набережная прикольная, но для первого раза. А кто-то её успел повидать зимой, с выставкой ледяных скульптур…
Меж тем народ нагулялся, поэтому повернули до дому. Шли по главной улице – проспекту Ленина.
Надо признать, Петрозаводску не очень повезло. Местного энтузиаста-экскурсовода тут не нашлось, а и.о. экскурсовода (т.е. я) в Петрозаводске бывал неоднократно (первый раз – ещё при СССР), поэтому особо бродить и не рвался. Прочие же путешественники к задаче обеспечить себя интересными им объектами отнеслись спустя рукава…