Найти в Дзене
НЛК

Ситуации с поиском альтернативных поставщиков комплектующих и оборудования.

С 2020 года большая часть сообщений в СМИ выглядит как протокол последствий пандемии и политических событий, что какие-либо инновации теряются на их фоне. Вот и на этот раз рассказываем о ситуации с поиском альтернативных поставщиков комплектующих и оборудования. Затруднение заключается в нестабильности альтернативных каналов.

Согласно опросу Банка России, затруднения в поиске других поставщиков комплектующих и оборудования испытывают 24% компаний из кластера “транспортировки и хранения” и 18% – “автомобильного транспорта”.

Если заглядывать внутрь этих разделов, то процент тех, кто решил вопрос, выглядит так:

- 20% респондентов из “транспортировки и хранения” нашли альтернативных поставщиков;

- 24% респондентов из ”автомобильного транспорта” и 33% из “морского транспорта” справились с проблемой. Важно отметить, что 67% респондентов раздела “морской транспорт” и 50% респондентов из кластера “железнодорожный транспорт” и вовсе отметили свою независимость от зарубежного поставщика.

Но большая часть альтернативных поставок нестабильны. Например, камчатское предприятие по добыче полезных ископаемых на 90% оснащается европейским оборудованием. Это предприятие столкнулось с отказом поставок уже оплаченных комплектующих, и ему пришлось переключиться на поставки из Азии. Проблема в том, что это повлекло удорожание услуги на 30% и срок поставки вырос до трёх месяцев, а из Европы поставка занимала один месяц.

Эта проблема является настолько тяжёлой потому, что грамотно организованная система перевозок крайне важна, а её нарушение влечёт большие финансовые издержки. Налаженная система позволяет сократить расходы на содержание автопарка и минимизирует риски задержек и порчи груза. Постоянная оптимизация системы транспортной логистики уменьшает затраты без потери качества перевозки, а перебои с поставками нарушают процессы.

Нижегородская Логистическая Компания отмечает, что за полгода 2022 года также снизился импорт грузовых автомобилей в России на 37,2%. Но, напротив, вырос ввоз шин в РФ до 10,9 миллионов штук. В марте на территорию России привезли 2,3 миллиона шин (больше на 18,8%, чем в 2021). В это число входит резина и для сельхозтехники.

На фоне сложившейся ситуации важно выполнить комплекс работ по оптимизации цепей поставок и логистических маршрутов, проанализировать текущую структуру цепочек поставок, выявить риски, актуализировать финансовые модели с учётом изменившейся конъюнктуры рынка – словом, практически начать строительство логистики заново или хотя бы произвести полностью перестроить логистические цепи.