Необходимость противовоздушной обороны вышла на первый план, особенно в контексте последних событий. Использование беспилотников стало очень активным, и борьба с ними является одной из приоритетных задач. Поэтому необходимо модернизировать старые, даже проверенные системы ПВО, такие как "Панцирь-С-1".
Модернизированный Pantsir S-1 - что это такое?
Как известно, "Панцирь-С-1" - это зенитно-ракетный комплекс, используемый в составе армейских подразделений для защиты техники, штабов и узлов связи. "Панцирь S1" - результат модернизации армейской ПВО от "Шилки" к "Тунгуске" и от "Тунгуски" к "Панцирю". Его главное отличие от предыдущих систем заключается в том, что он полностью автоматизирован и совместим с другими системами ПВО, такими как SS-400.
"Панцирь S1".
Сейчас существует модернизированная версия "Панцирь S1" под названием "Панцирь SM", она имеет ряд преимуществ, лучше приспособлена для поражения целей.
"Панцирь СМ"
Панцирь S1" отлично зарекомендовал себя в Сирии и, несмотря на очень сложные условия - ему приходилось уничтожать быстрые и маневренные цели, такие как крылатые ракеты "Томагавк", он сумел выполнить практически все задачи, поставленные перед ПВО. Большинство "Томагавков" были сбиты и не причинили значительного ущерба.
Во время операции в Украине пришлось иметь дело с большим количеством беспилотных летательных аппаратов. Борьба с БПЛА требует принципиально иных подходов с акцентом на своевременное обнаружение и подавление с помощью радиоэлектронной борьбы. А также атаки на пункты командования, связи и базы. Обычная противовоздушная оборона может быть эффективна только в локальных зонах, а покрыть большие территории с помощью БПЛА не удастся.
Как бороться с беспилотниками? Мнение о нашей армии.
Но кое-что можно сделать - например, была высказана идея увеличить количество поражающих ракет. Но проблема была в том, что существующие шасси, такие как КАМАЗ-6560, КАМАЗ-53958 "Торнадо" с колесной формулой 8х8 или гусеничный GM352M1E не могли справиться с дополнительной нагрузкой и стартовыми ямами. Решение было найдено простое и довольно эффективное: "Панцирь-СМ" должен был двигаться вместе с "Панцирь-СМ ТБМ", задачей которого было нести "дополнительные" ракеты.
Инженеры и солдаты не изобрели ничего нового - похожая схема уже была успешно использована на "Бук-М3", и благодаря аналогичной концепции удалось увеличить количество ракет до 12. В случае с ТБМ "Панцирь-СМ" было решено отказаться от пушек и радара в пользу дополнительных ракет. В результате количество ракет, используемых на ТБМ "Панцирь-СМ", составляет 24, а если учесть, что она всегда действует вместе с "Панцирем-СМ", то общая ракетная огневая мощь составляет 36 ракет.