Несмотря на новые ограничения, Финляндия остается для россиян самым легким путем в Шенгенскую зону, пишет Iltalehti. Издание приводит мнение финского политолога, которая считает, что нужен полный отказ от выдачи россиянам виз в страны ЕС.
Пюрю Вайсмаа (Pyry Vaismaa)
16 августа после заседания правительства Финляндии министр иностранных дел Пекка Хаависто (Pekka Haavisto) сообщил, что Финляндия сокращает число выдаваемых виз до 10%. Изменения вступят в силу в начале сентября.
Во второй половине лета в Финляндию направился большой поток российских туристов, в России были выданы десятки тысяч шенгенских виз. Автомобильный трафик на восточной границе сейчас очень активный.
Внизу приведена летняя статистика случаев пересечения границы, количества поданных заявок на получение визы и выданных виз. Это данные Министерства иностранных дел Финляндии и Пограничного ведомства.
Июнь 2022
Количество пересечений границы с Россией: 125 420
Количество поданных заявок на выдачу виз: 12 300
Количество выданных виз: 11 700
Июль 2022
Количество пересечений границы с Россией: 236 330
Количество поданных заявок на выдачу виз: 19 800
Количество выданных виз: 16 000
Выводы
Согласно данным Пограничного ведомства, границу чаще всего пересекают россияне. Примерно половина едет из России в Финляндию, вторая половина, естественно, едет в другом направлении.
По этим данным можно заметить, что в июле число пересечений границы, как и число поданных заявок на выдачу виз, резко возросло. Это можно объяснить тем, что в середине июля в России были сняты коронавирусные ограничения на пересечение границы. Однако число отказов в предоставлении виз в июле тоже выросло.
Хотя случаев пересечения границы, начиная с середины лета, стало больше, эти показатели все же ниже тех, что были до пандемии коронавируса. Например, в июле 2019 года восточную границу в общей сложности пересекли 942 466 раз. В этом же месяце 2019 года было выдано 92 100 виз.
Российские туристы по-прежнему будут приезжать в Финляндию
С начала сентября заявления на оформление финских виз будут принимать в России в два раза реже.
Сейчас в России подается около тысячи заявок в день. Таким образом, за месяц на визу смогут потенциально подать около 30 тысяч человек. С начала сентября, в соответствии с решением Министерства иностранных дел, квота составит 15 тысяч виз в месяц.
Министерство иностранных дел Финляндии также сообщило, что туристические визы будут составлять 20% от общего числа, а визы для других целей составят 80%. Получается, начиная с сентября за месяц будет выдаваться около трех тысяч туристических виз и 12 тысяч других виз.
Так что в Финляндию по-прежнему будут приезжать тысячи российских туристов — несмотря на то, что получить финскую визу будет сложнее.
Результаты придется подождать
Старший исследователь финского Института международных отношений Сайла Хейникоски (Saila Heinikoski) считает, что результаты нововведений Министерства иностранных дел будут заметны только в долгосрочной перспективе. Даже если выдачу туристических виз прекратить полностью, число российских туристов в первое время не сократится. Финляндию по-прежнему можно будет пересечь по визам, выданным другими странами.
"В Шенгенской зоне важны действия всех стран, — уверена Хейникоски. — Единственное, что Финляндия смогла бы сделать самостоятельно — это закрыть границы".
Например, на данный момент Греция и Италия выдают россиянам больше туристических виз, чем Финляндия. Лишь немногие страны отказались от выдачи виз полностью.
По словам Хейникоски, решения о визовом вопросе следует принимать на уровне ЕС. Эту мысль недавно подчеркнул и министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто. Возможным решением мог бы стать полный отказ от выдачи россиянам виз в страны ЕС по причинам безопасности.
"Добиться такого решения будет непросто юридической точки зрения. И все же ситуация сейчас настолько исключительная, что такое решение хотят принять — и это, наверное, удастся", — рассуждает Хейникоски.
Манящая Финляндия
По словам Хейникоски, Финляндия по-прежнему остается самым легким путем в Шенгенскую зону для россиян. Несмотря на новые ограничения, морское и воздушное сообщение Финляндии будет привлекать туристов и в дальнейшем.
"Финляндия продолжает оставаться привлекательной транзитной страной", — говорит Хейникоски.
Однако она подчеркивает, что главное в визовых ограничениях — это то, какой сигнал таким образом получает Россия.
"Эти меры должны вызвать дискуссию среди россиян. Это, безусловно, тоже очень важно".