Когда хочется чего-то хрустящего и чесночного или надо реанимировать черствый хлеб, всегда готовлю это блюдо. Хруст, вкус и аромат просто замечательные. И вариантов приготовления много. Покажу 2 любимых варианта приготовления чесночного хлеба. Он отлично подходит к супам, салатам и просто на закуску. Минимум времени, минимум продуктов и максимум вкуса.
Порции 4
Время подготовки 10 минут Время приготовления 8 минут
Ингредиенты
- 1 шт. багета
- 50 г сливочного масла
- 25 г сыра
- 2 зубчика чеснока
- 1 щепотка соли
- по вкусу травы
Инструкции
1. Можно использовать любой свежий или черствый хлеб (багет, батон, обычный хлеб и т. д.). У меня черствый багет среднего размера.
2. Багет разрезаем вдоль на 2 половинки.
3. Размягченное сливочное масло выкладываем в миску и добавляем пропущенный через пресс чеснок (2 больших зубчика).
4. Немного солим и дополняем масло любимыми свежими или сушеными травами (мне очень нравится сушеный базилик и орегано, добавляю по 1/3 ч. л.). Можно готовить со свежей петрушкой, укропом или кинзой. Тоже очень вкусно получается.
5. Хорошо перемешиваем и чесночное масло готово.
6. Смазываем половинки багета чесночным маслом и размещаем на противне.
7. Еще мне нравится дополнять хлеб сыром, прекрасно подходит соленый сыр брынза (можно готовить с обычным полутвердым). Брынзу разминаем пальцами и добавляем на одну половинку багета.
8. Запекаем в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, 8-10 минут (у меня ушло 8 минут). Как только багет станет хрустящим и зарумянится, вынимаем.
9. Багет сразу нарезаем на кусочки и подаем на стол. Хлеб невероятно хрустящий и ароматный. Сливочное масло, травы и чеснок дают прекрасный вкус, а с сыром брынза хлеб просто чудесный (он соленый и с отличным сырным вкусом). Подаем багет к супам, салатам или в качестве закуски.
Приятного аппетита!!!