Если вы ждете, когда новый телефон полностью разрядится, чтобы зарядить его заново, или закрываете фоновые приложения, чтобы сберечь заряд, то эта статья — для вас.
Миф 1. Новый смартфон нужно обязательно разрядить до нуля
Этому мифу столько же лет, сколько и 16-голосной полифонии. В старых кнопочных телефонах, действительно, был никель-металлгидридный аккумулятор. Он обладал эффектом памяти: если после покупки ставили на зарядку телефон с 25% заряда, то оставшиеся 75% он воспринимал как полный объем батареи. И в следующий раз заряжал телефон только до 75%.
У современных телефонов другой аккумулятор — литий-ионный. У него нет такой особенности, поэтому ждать полной разрядки нового смартфона бессмысленно.
Миф 2. От смартфонов идет опасное для здоровья излучение
Когда-то врачи не разрешали носить телефоны в карманах брюк и класть их на ночь рядом с собой, запугивая нарушениями сна, бесплодием и раком всего. А в 2022 году врач-терапевт Андрей Звонков объяснил, что ничего страшного от телефона в кармане не случится. Давайте разберемся.
Вредное излучение измеряется в показателе удельного коэффициента поглощения электромагнитной энергии — SAR. Его допустимое значение в Европе — 2 Вт/кг. А смартфоны излучают примерно 0,2–0,5 Вт/кг. Редкий смартфон на предельной мощности в экстремальных условиях может излучать до 1 Вт/кг. И это все равно в два раза меньше безопасной нормы.
Есть исследования на тему взаимосвязи онкологии и использования смартфонов. Ученые из Швейцарского института тропического и общественного здравоохранения изучали риск развития опухолей среди датчан: зависимость заболеваний от использования мобильных телефонов они не нашли.
Миф 3. Чем больше мегапикселей, тем круче камера
Чем больше пикселей, тем более четким будет изображение, если его обрезать, увеличить, распечатать или вывести на большой экран. Но за качество снимков на телефоне отвечают процессор и встроенные программы обработки фото.
Софт улучшает детализацию, регулирует баланс белого, резкость, контраст, насыщенность и другие параметры. Для классных снимков важно не количество пикселей, а их размер, а еще величина линзы и сенсора и установленное ПО. В онлайн-магазине МТС есть смартфоны, на которые можно снимать и селфи в ванной, и свою кошку во время прыжка, и свадьбы друзей.
Миф 4. А чем больше ядер, тем быстрее смартфон
Количество ядер не влияет напрямую на скорость работы смартфона. Ядра нужны для того, чтобы распределять нагрузку на процессор. Для большей части повседневных задач достаточно 1–2 ядер. Оставшиеся в этот момент будут находиться в режиме сна, чтобы не тратить ресурс батареи.
Производительность гаджета и его скорость зависят от того, как работает процессор и как эффективно взаимодействует операционная система с приложениями.
А еще важен объем оперативной памяти: чем он больше, тем быстрее будут загружаться тяжелые игры и программы для работы с видео. Большинству современных смартфонов достаточно 4–6 ГБ оперативки для нормальной работы.
Миф 5. Фоновые приложения разряжают батарею
Приложения, которые работают в фоновом режиме, загружены в оперативную память и требуют совсем мало энергии. Батарея сядет куда быстрее, если периодически закрывать какое-то приложение, а потом снова его открывать.
Исключение из правила — приложения с включенной геолокаций. Они действительно поедают энергию, даже если неактивны. Но эту проблему легко решить: достаточно зайти в настройки и отключить геолокацию в фоновом режиме.
А миф появился благодаря старым настольным компьютерам. Когда-то приложения были сложнее и тяжелее самой операционки, и запущенные в фоне программы действительно мешали ПК оперативно работать.
Миф 6. Нельзя держать телефон на зарядке всю ночь
Этот миф перекочевал из времен никель-металлгидридных аккумуляторов. Старые телефоны действительно нужно было отключать от зарядного устройства, когда уровень заряда достигал 100%. Это было необходимо, чтобы продлить срок службы батареи.
Современным литий-ионным аккумуляторам длительная зарядка не страшна. Достигнув 100%, смартфон просто перестает принимать заряд.
Миф 7. Смартфон может размагнитить банковскую карту
У телефонов есть магнитное поле. Кто-то предположил, что это поле может повлиять на магнитную полоску банковских карт, и одно время мобильники и карточки даже не рекомендовали носить в одной сумке. Но на самом деле у смартфонов такие крошечные и слабые магниты, что они не могут нанести никакого вреда картам. Даже если будут лежать рядом. Даже если хранить карту под чехлом телефона. У многих чехлов для смартфонов есть специальный кармашек, в котором можно носить банковские карты.
Миф 8. Промокший телефон можно высушить в рисе
Рис, как и любая другая крупа, забирает влагу. Если положить мокрый смартфон в рис (а еще в пшенку, манку, кошачий наполнитель — куда только не кладут!), то гаджет действительно высохнет, но только с внешней стороны. Внутри всё равно останется вода, которая приведет к коррозии. К тому же крахмал из риса может попасть в разъемы смартфона и забить их.
Самый безопасный способ высушить телефон после падения в воду — выключить его и, не разбирая и не встряхивая, как можно скорее отнести в сервисный центр. Шансов на спасение смартфона в этом случае будет гораздо больше.
Миф 9. Можно пользоваться только оригинальными аксессуарами
Любое зарядное устройство безопасно для смартфона, если подходит ему по характеристикам. История о том, что телефон, зарядка и наушники должны быть только одного бренда, — уловка маркетологов.
Можно без опасений брать аксессуары любых надежных брендов. В интернет-магазине МТС есть зарядки, наушники, карты памяти. Вся продукция оригинальная. А вот покупать подделки или дешевые устройства от ноунейм-компаний без сертификации не стоит: они действительно могут повредить телефон.
Миф 10. От экрана портится зрение
Если долго смотреть на что-то яркое, глаза устанут. Если долго читать что-то на тусклом экране, глаза тоже устанут. Сегодняшние смартфоны умеют подстраивать яркость экрана под окружающее освещение так, чтобы глазам пользователя было комфортно.
Еще один страх касательно зрения — синий свет от экранов. Ученые из Университета штата Орегон проводили исследования на мухах. Насекомые долгое время получали огромные дозы синего света по 12 часов подряд, и это влияло на сетчатку их глаз. Но такое сильное воздействие несопоставимо с влиянием обычного смартфона. К тому же у современных моделей есть фильтр синего света. Его рекомендуют включать вечером, чтобы свет не мешал выработке мелатонина — гормона, который помогает уснуть.
Может, вы знаете еще интересные мифы о смартфонах? Пишите в комментариях.