Учительница английского языка Елена Павловна была так хороша, что Михаил забывал обо всем на свете на ее уроках. А уроки были чудесные, и из-за нее, его учительницы, и из-за самого английского языка, в который он тоже влюбился.
Михаил был круглым отличником, учеба давалась легко, а английский язык вообще был любимым предметом все по той же самой причине: он просто обожал свою учительницу. Стройная, всегда красиво одетая, с маникюром и прической из коротко стриженых смоляных волос и с серыми, как осеннее небо, глазами.
Впрочем, ее любили все ученики. Она никогда не повышала голос, не ставила двоек и помогала каждому, кто хоть в чем-то затруднялся. Михаила она особо не выделяла из всех учеников, как это делала математичка: берите пример с Малышева; спросите у Михаила, пусть он вам всем покажет, как надо решать это уравнение – и тому подобные высказывания вгоняли его в краску.
Нет, математичку он не любил и так и хотел ей ответить: берите пример с Елены Павловны, как надо обращаться с учениками.
А еще Михаил любил рисовать. И как-то раз мама обнаружила у него альбом с портретами прекрасной девушки. Он изображал ее в разных ракурсах, и цветной и черно-белой. И мама спросила тогда:
- Кто это, сынок?
Миша покраснел, забрал у мамы альбом и сказал:
- Никто. Просто учусь рисовать лица.
Мама посмотрела на Мишу внимательно, но ничего не сказала. Сын повзрослел, стал высоким рослым парнем. И конечно же, мог уже влюбиться, но то, что предметом его обожания была тридцатилетняя учительница, ей и в голову не пришло.
Не догадывалась об этом и сама Елена Павловна. Она была счастливо замужем, имела десятилетнюю дочку, которая училась в единственной в их городе гимназии, обожала свою работу. Ее жизнь удалась.
В выпускном классе, к концу учебного года, Михаил загрустил, предчувствуя скорую разлуку с женщиной своей юношеской мечты. Одноклассницы, которые буквально липли к нему, наперебой предлагая дружбу и совместные прогулки, его не интересовали. И они отступились.
Подошел выпускной. Михаил в светлом костюме, исключительно одет и причесан, вышел на сцену и получил свою заслуженную золотую медаль и похвалу учителей, скромно раскланялся и спустился в зал, ища глазами Елену Павловну.
Он приготовил для нее подарок на память: ее портрет, выполненный в черно-белых тонах и вставленный в витую рамку.
Портрет был аккуратно завернут в серебристую бумагу и хранился у мамы в сумке. Когда торжественная часть закончилась, мама с папой ушли домой. Но перед этим мама отозвала сына в сторону и сказала:
- Возьми свой подарок. Я вспомнила эту женщину…, - и искра сочувственного понимания сверкнула в ее глазах.
Миша взял сверток, проводил родителей и наконец увидел ее. Она стояла в кругу учителей в красивом платье и на тоненьких каблучках. Как всегда прекрасная.
Юноша улучшил момент и подошел к любимой учительнице. Ее глаза были так прекрасны и смотрели с таким интересом, что он не находил слов, как начать разговор. Она начала его сама:
- Я поздравляю тебя, Миша. Уже определился с дальнейшей учебой?
- Да, в Москву поеду, попробую свои силы в университет. А это вам, - сказал он и неловко протянул ей серебристый сверток.
Елена Павловна развернула его и взглянула на свой портрет. Потом подняла глаза, и их цвет приобрел оттенок сгустившихся сумерек.
Она стала его благодарить, сказала, что портрет точно передал ее образ, хотела сказать что-то еще. Но тут он услышал голос своей классной руководительницы, она стояла с директором школы и просила его подойти.
Пришлось порвать последнюю ниточку, связывающую его с Еленой Прекрасной и покинуть ее. А чего еще ждать? Для него все закончилось, и мечта ускользала, уходила в прошлое. Останется только чудесный образ в памяти и альбом с портретами.
С тех пор прошло семь лет. Получен диплом, нашлась работа в Москве. Михаил редко приезжал в свой родной город. Больше родители наведывались к нему в столицу. Но вот наконец один из отпусков он решил провести с ними. Они отстроили новый дом, переехали и позвали его к себе на новоселье.
- Ну как, сын, невесту-то не нашел себе еще? – спросил отец, а Михаил ответил, что все еще в поиске.
- Смотри, самых лучших разберут. Что тогда делать будешь?
Отец шутил, а Михаилу было не до шуток. Он никак не мог выбросить из головы тот образ, который пленил его однажды и не отпускал. Девушки в Москве у него, конечно, были. Но по большей части подружки. И лишь одна из них, Сонечка Рубцова, могла считаться невестой, да и то с большой натяжкой.
Она была москвичкой, познакомила Михаила со своими родителями, и те благосклонно принимали его в своем доме. Но все же эту обычную, даже особенную настороженность москвичей он чувствовал. Иногородний, а значит здесь возможен расчет. Михаил это понимал, и старался приходить в гости как можно реже.
Сонечка несколько раз оставалась у него на съемной квартире и намекала на то, что могла бы сама к нему переехать. Но тут он как раз собрался в отпуск к родителям, так ей ничего и не ответив.
Приехав в родной город, он мучился мыслью и страстным желанием повидаться с Еленой Павловной. Собирался, а точнее, решался долго. Но наконец в один из чудесных летних вечеров его решимость обрела реальные очертания. Завтра он должен вернуться в Москву, тянуть было некуда.
Михаил купил букет чудесных роз и отправился в гости, надеясь, что она проживают все по тому же адресу, который помнил со школы: он как-то тайком проводил ее до дома.
Ему повезло, на стене у подъезда висел список жильцов, в котором значилась ее фамилия. Он решительно поднялся на нужный этаж и нажал на звонок.
Сердце неистово билось в груди, когда ему открыли дверь. Огромные серые глаза взирали на него с интересом.
- Здравствуйте, я к Елене Павловне. Она дома? – спросил он девушку, как две капли воды похожую на его бывшую учительницу.
- Нет, но вы проходите, она скоро придет. Я Оля, ее дочь. А вы?
Михаил объяснил и был тут же приглашен в хорошо обставленную гостиную. Они разговорились. Оказалось, что Оля в прошлом году закончила гимназию, поступила на иняз, как мама и сейчас на каникулах.
А он смотрел на нее и не верил, что бывает такое… Вот она, его мечта, воплощенная в этой красивой, приветливой девушке.
Вскоре явились Елена Павловна с мужем. Она так обрадовалась Михаилу, что он растерялся от неожиданности. Годы мало изменили ее, хотя возраст приближался к сорока.
Они пили чай, предаваясь воспоминаниям, а муж спросил: не этот ли талантливый молодой человек нарисовал портрет его жены, который до сих пор стоит у них в комнате на комоде?
Михаилу стало неловко и он отшутился, сказал, что это был подарок на память об одном из лучших ее учеников. Все рассмеялись, а вечер тихо подошел к концу. Пора было прощаться.
- Можно я пройдусь с вами немного? Прогуляться захотелось, – вдруг спросила Оля, и он с радостью согласился.
Они гуляли по вечернему городу, девушка всю дорогу щебетала, рассказывая свои наивные девичьи истории. Он слушал, и незаметно разглядывал ее.
Она ему очень нравилась, красивая, непосредственная, продолжение той, которая навсегда поселилась в его сердце.
Михаил был благодарен Оле за этот вечер, проводил обратно до подъезда, пожелал удачи. И даже обнял на прощание. И это объятие было той чертой, которая пролегла между его юностью и взрослой жизнью. Он отчетливо понял, что мечта иногда так и остается мечтой. И подмене не подлежит.
С легким сердцем он улетел назад, думая о Елене Павловне с легкой грустью. И еще о том, что найдется какой-то счастливчик, который влюбится в ее дочь и станет ей мужем.
Но это точно будет не он. Эта мысль ему даже в голову не приходила.
К чему они, свиданья эти?
Тоска и грусть - расплата мне за них!
А между тем, как зверь, попавший в сети,
Я тщетно бьюсь в оковах уз твоих…
Благодарю за прочтение! Отдельное спасибо за ваши лайки, отзывы и комментарии. Подписаться на канал можно ниже.