Посещение этого дворца произвело на меня невероятное впечатление. Я столько раз проходил мимо него по Невскому проспекту, даже не удосужившись заглянуть внутрь. Впечатлений - море! Но сегодня мы полюбуемся на невероятно красивые изделия в стиле русского ампира.
Этот стиль развивался в России параллельно с Францией всего два с половиной десятилетия. Это были времена правления императора Александра первого и Николая первого. Это была прекрасная в искусстве "Александровская эпоха». Трудно поверить, но во всех сферах искусства от фарфора, живописи до архитектуры совершенно разные вещи образуют удивительно красивое стилистическое единство. Этот стиль иногда еще называют Имперским...
До нас дошли настоящие шедевры ампира, изготовленные на Императорских фарфоровом и стекольном заводах. Здесь трудились самые лучшие мастера своего дела. Они очень любили то, что делают, и это очень заметно. Часто за эталон брались старинные рисунки и гравюры. Для украшения великолепных ваз, посуды, предметов интерьера использовались аллегории, символы, античные орнаменты. Этот стиль будет нам напоминать и немного сталинский ампир. Особенно в изделиях с патриотическими надписями и портретами выдающихся деятелей военного искусства, политиков, актеров.
Посмотрите на эту фарфоровую статуэтку. На ней счастливый ребенок раскачивается на качелях из сложенных ружей!
Гуляя по залам Строгановского дворца, Вы постепенно готовитесь к встрече с изделиями из фарфора, стекла, великолепными образцами мебели той эпохи. Море золота, серебра, ювелирной работы мастеров по фарфору, маленькие шедевры камнерезного искусства, от этого всего может закружиться голова! Стоит ее только поднять и посмотреть на потолок - головокружение от увиденного становится только сильнее...
Канделябры, подставки под фрукты, даже обычные чашки вызывают настоящее восхищение работой мастеров того времени.
У всех изделий очень красивые, подчеркнуто строгие очертания, они выглядят монументально. Даже страшно, наверное, из такой красоты было пить чай.... А какие красивые получались изделия из стекла. Говорят, в изделиях в стиле русского ампира использовалось специальное, более толстое стекло, а рисунок наносился алмазными насадками. Точно так сегодня проводится огранка драгоценных камней. Вот почему эти кружки, кубки, чашечки переливаются всеми цветами радуги. Эта резьба по стеклу так и стала называться «алмазная грань». Так появился хрусталь - стекло с добавлением оксида свинца. Как горный хрусталь подобное стекло стали называть хрусталём.
Особенно впечатлила эта кружка с крышкой:
На ней написано: "Я русская и с русскими погибну 1812". Сделана она была на Императорском стекольном заводе в 1810 году. Это бесцветный хрусталь с накладным медальоном из молочного стекла с алмазными гранями и золотой росписью. Очень красиво!
Посмотрите на фарфоровую посуду. Чаще всего и изнутри, и снаружи ее покрывали золотом. Это невероятно красиво. Вот в стеклянной витрине представлен "Гурьевский сервиз" По-другому его называют "Русский". Его изготовили на императорском фарфоровом заводе с 1809 по 1815 гг. Название он свое получил в честь фамилии графа Гурьева, который руководил в то время этим заводом. Изготавливали его большое количество работников завода, а руководителем изготовления этого сервиза стал скульптор Степан Степанович Пименов. Центр всего сервиза - вазы в виде русских крестьян в национальных костюмах, поддерживающих чаши.
Эти образы еще многократно повторятся в чашках, на тарелках в виде живописных миниатюр. В основе этих сюжетов - издание И.Г. Георги "Описание обитающих в Российском государстве народов...", а также гравюры Д. А. Аткинсона. Вообще количество предметов поражает воображение. Всего 4500 предметов сервиза. Конечно, в зале выставлена лишь небольшая часть. Но этого вполне достаточно, чтобы понять, как роскошно обставлялись приемы в то время. Только поначалу я не заметил чайников, ведь в России мы так любим чай. Оказалось их и не было. Оказывется чай подавали уже разлитым по чашкам.
Значительная часть этого сервиза сейчас хранится в Петергофе. Но некоторые вещи из этого сервиза можно встретить во многих музеях России и мира и даже частных коллекциях. Иногда тарелочки этого сервиза появляются на всемирных аукционах и тогда цена на них просто зашкаливает. Говорят, в 2008 году на одном аукционе появились две тарелки со стартовой ценой в 30 тысяч евро каждая. Это было в Финляндии.
Как видите, русский фарфор, представленный в этом дворце не только прославлял деяния императора, но и был отражением национальных тем и сюжетов в искусстве. Отечественная война послужила и рождению серии "военных тарелок", изображавших солдат и офицеров в мундирах всех родов войск. Широкое распространение получила и портретная живопись. Особенно часто портреты появлялись на настольных приборах и вазах. Очень часто на Императорском заводе на чашках изображали коронованных особ и известных людей той эпохи. И, конечно, очень часто изображали прославленных полководцев.
Отдельный разговор - это потрясающие вазы в стиле русского ампира.
Но постепенно интерес со стороны императора к поддержке завода исчез... В 70 -е годы производство фарфора сократилось. На заводе для высших лиц изготавливались праздничные пасхальные и рождественские поднесения ко двору. Эти обычаи были установлены еще при Павле I. Конечно, завод продолжал производить некоторые образцы посуды из царских сервизов взамен разбитых, но это уже были совсем другие объемы производства.... Уже не делали огромных красивых ваз, а отделка и декорирование посуды стали намного скромнее. Тогда и появилась идея о закрытии, как тогда посчитали "бесполезного и убыточного" предприятия. Но это - уже совсем другая история...
Спасибо, что читаете блог, я очень старался, когда писал эту статью. Надеюсь, она вам понравилась. До новых встреч. Ваш Алекс.