Найти тему

Волоколамск - прогулки по городу

В этом году благодаря Дню России выдались трехдневные выходные, так что мы решили воспользоваться случаем и прокатиться по каким-нибудь городам. Понятное дело, что за три дня особо далеко не уедешь (вернее, уехать-то можно, но надо еще вернуться домой и посмотреть города), так что было решено ограничиться Московской областью. Глянув на карту, я прикинул, что неплохо бы съездить в Волоколамск. А то я неоднократно проезжал мимо него, но так ни разу и не заехал. Правда, посмотрев, чего интересного есть в Волоколамске, я сообразил, что осмотр местных достопримечательностей много времени не займет, поэтому снова обратил взор на карту и понял, что Московской областью ограничиться не получится, ибо далее по тому же шоссе обнаружился Ржев, куда я весьма хотел попасть, чтобы глянуть на мемориал Советскому солдату. А это уже Тверская область.

Несмотря на обычные субботние пробки, до Волоколамска добрались довольно шустро - за три часа. Причем первые 70+ км от дома до ЦКАД проехали за два с половиной часа, а остальные 70+ км от ЦКАД до Волоколамска - за 30 минут. Приехали, заселились в гостиницу и пошли гулять.

Пока не успели разгуляться, вкратце расскажу, что это за город.

Впервые упоминается в летописях в 1135 году. Официальная версия тоже придерживается этой даты. Таким образом получается, что Волоколамск старше Москвы на 12 лет и является старейшим городом Московской области. Однако, ежели верить монастырским преданиям, город Волок (он же Волок на Ламе, он же Волок Ламский) был основан более чем за сотню лет до этого, а в 1024 году был перенесен на другое место князем Ярославом Мудрым.

Теперь о названии города. Дело в том, неподалеку от него протекает река Лама, которая является притоком Шоши, которая, в свою очередь, впадает в Волгу. И новгородские купцы, желающие попасть в Московские или Рязанские земли, волокли свои суда по суше до реки Волошни (~10 км), являющейся притоком Рузы, впадающей в Москву-реку, которая вливается в Оку в Коломне. Вот поэтому город и получил название Волок Ламский, в дальнейшем трансформировавшееся в Волоколамск.

Как я уже сказал, Лама течет неподалеку от города, а через сам Волоколамск протекает река Городня, являющаяся притоком Ламы. Вот она - могучая и полноводная.

Зато на этой реке есть аж цельное водохранилище (размером с пруд) с извергающимся из него водопадом.

-2

Но главная достопримечательность города - это, конечно же, Волоколамский кремль. Вернее, то, что от него осталось. Раньше кремль выглядел как-то так.

-3

Деревянные укрепления были возведены, по одной из версий, в XII веке. Но, как я уже писал, есть и другая версия, предполагающая, что Волоколамск был построен на этом месте Ярославом Мудрым в 1024 году, так что и кремль возник где-то в тоже время.

Поскольку город имел большое военное-стратегическое, а также торговое значение, то его пытались прибрать к руками новгородцы с владимирцами. Периодически это удавалось то одним, то другим. При этом Волоколамск пару-тройку раз был сожжен дотла. Поэтому, чтобы таких безобразий больше не происходило, очередной кремль был сделан каменным. Однако вскоре город начинает терять свое стратегическое значение, поскольку враги в тех краях уже не появляются, а торговые пути поменяли свои маршруты, так что никакого волока уже не существует. Поэтому Волоколамск превращается в обычный провинциальный городок, а обветшалый кремль разбирают в конце XVIII века, и от него остаются только высокие земляные валы.

-4

Метров 15 в высоту будет, наверное.

Ну а на территории бывшего кремля находятся соборы - Никольский (слева) и Воскресенский (справа). И колокольня Воскресенского собора посередине.

А также Благовещенская часовня.

-6

Никольский собор был построен в 1853-1862 годах и посвящен памяти погибших в Крымской войне.

В советское время был закрыт, а все, что находилось внутри, уничтожено.

Во время боев за Волоколамск, в декабре 1941 года, собор лишился главы, которую воссоздали во время реставрационных работ в 1970-х годах.

-7

В настоящее время там находится историко-архитектурный музей.

Воскресенский собор будет на несколько веков постарше - построен в районе 1480 года (точная дата неизвестна) по заказу князя Волоцкого. Верхняя часть храма впоследствии неоднократно перестраивалась.

В советское время, как можно легко догадаться, собор был закрыт. В 1930 году, если точнее.

В 1944-1947 годах на территории соборного комплекса был лагерь для немецких военнопленных, после чего храм оказался заброшен.

В 1960-х собор попал в программу реставрации, и после приведения его в порядок, там устроен музейно-выставочный комплекс.

С 1993 года храм начал использоваться по своему прямому назначению - в нем стали проводить богослужения.

В настоящее время собор совместно используется и верующими, и музейно-выставочным комплексом.

Колокольню рядом с церковью возвели в 1758 году. Но она, судя по всему, кого-то чем-то не устроила, так что через четыре десятка лет ее снесли и построили новую.

Кстати, на колокольню можно слазить, что мы и проделали, чтобы посмотреть на город свысока, так сказать.

Как видите, небоскребов не наблюдается - по большей части малоэтажная застройка. Впрочем, от городка с населением меньше 18 тысяч человек другого и не ожидаешь.

Рядом с кремлем есть некие руины, обозначенные на картах под название "Стилизованные палаты".

Я думал было, что это тоже что-то сильно дореволюционное, но нет, оказалось, что новострой. Какой-то местный предприниматель хотел отгрохать себе хоромы в старинном стиле, но в один прекрасный момент его бизнес накрылся, так что на достройку денег не осталось. Вот и стоит этот недострой уже больше двадцати лет в заброшенном состоянии.

Еще рядом с кремлем находится церковь Рождества Христова, построенная в 1776 году.

-10

Но сейчас она в процессе восстановления, поэтому со всех сторон огорожена, так что видна только ее верхняя часть.

Из поесть-попить могу порекомендовать ресторан Zotto, виднеющийся на предыдущей фотке. Хорошее меню, еда вкусная, пиво со вкусом пива.

А если хочется крафтового пивка, то в Волоколамске есть парочка соответствующих баров - Псы и XZ. В первом я не был, ибо тащиться через полгорода (мы жили в центре, а заведение находится на окраине, рядом с Новорижским шоссе) было лениво. А вот второй был сравнительно близко, так что заглянули. Кстати, вот этот обзор был сделан как раз там.

Крафт там имеется - как на кранах, так и в холодильнике. Ассортимент не особо большой, да и экзотичностью не отличается. Зато можно покатать шары на бильярде или поиграть в настольные игры, если скучно. Вот только график работы у этого заведения странноватый - пятница и суббота с 17.00 до 2.00.

Ну а на обратном пути мы заехали на разъезд Дубосеково, посмотреть на мемориал, посвященный 28 панфиловцам.

-11

Мощное сооружение.

Есть там еще небольшой музейчик из одной комнатки, но экспозиция там очень простая, так что фоткать не стал. Зато там можно подержать советское оружие тех времен, примерить военную форму, сфоткаться со всем этим делом. Есть также всякие интерактивные штучки. В общем, детям будет интересно, думаю.

На этом знакомство с Волоколамском закончим.

#волоколамск #28 панфиловцев #история #россия #города россии #города #путешествия #экскурсии #достопримечательности