Этот соус - грузинская мелодия вкуса 🇬🇪 Идеальный соус к мясу, курице, шашлыку. В нем набор замечательных специй и трав 🌿
Рецепт Сацебели:
- 🍅🍅🍅 - 3 кг
- 🌶 острый - 2 шт или на ваш вкус
- 🧄 - 100 гр
- 🍏 уксус 9% - 1 ст.л
- Соль, сахар
Пока погода позволяет, варю основу для Сацебели на улице. Не нарадуюсь подарку брата и его семьи. Вот сама бы ни за что не догадалась купить уличную печь или отложила бы покупку не первой необходимости в долгий ящик.
У меня томатов два ведра. Поэтому уличная печь 🪵 - моя настоящая помощница. В чугунном казане ничего не пригорает, не нужно думать о том, что что-то забрызгается кипящим соусом.
Этапы приготовления соуса Сацебели за 3 шага:
Шаг 1.
Прокрутила томаты на мясорубке. Посмотрите, вот нарочно не придумаешь такой красочный рисунок. Наполненные Липецким солнцем 💛желтые, ❤️красные,💚зеленые и 🖤 томаты открытого грунта.
Выпариваю прокрученную массу на огне очень долго. Для того, чтобы масса уменьшилась в два раза нужно, как минимум, 5 часов.
Шаг 2.
Готовую густую массу протираю через сито и повторно довожу до кипения уже дома, на плите.
Шаг 3.
Заправляем соус специями:
- Кориандр (семена кинзы) молотые;
- Сухо укроп - молотый;
- Хмели-сунели;
- Уцхо-сунели (голубой пажитник);
- Чеснок - через пресс.
Бутылочки с соусом просто загляденье 🤩 И самое главное - я знаю из чего приготовлен этот домашний соус.
Грунтовые, сладкие, наполненные солнцем, домашние помидоры - моя гордость и радость вкуса 😋