Найти тему
ЗАБАВА

Сацебели - самый удобный рецепт приготовления соуса на даче.

Оглавление
Соус Сацебели
Соус Сацебели

Этот соус - грузинская мелодия вкуса 🇬🇪 Идеальный соус к мясу, курице, шашлыку. В нем набор замечательных специй и трав 🌿

Рецепт Сацебели:

  • 🍅🍅🍅 - 3 кг
  • 🌶 острый - 2 шт или на ваш вкус
  • 🧄 - 100 гр
  • 🍏 уксус 9% - 1 ст.л
  • Соль, сахар 

Пока погода позволяет, варю основу для Сацебели на улице. Не нарадуюсь подарку брата и его семьи. Вот сама бы ни за что не догадалась купить уличную печь или отложила бы покупку не первой необходимости в долгий ящик.

Рецепт соуса Сацебели
Рецепт соуса Сацебели

У меня томатов два ведра. Поэтому уличная печь 🪵 - моя настоящая помощница. В чугунном казане ничего не пригорает, не нужно думать о том, что что-то забрызгается кипящим соусом.

Этапы приготовления соуса Сацебели за 3 шага:

Шаг 1.

Прокрутила томаты на мясорубке. Посмотрите, вот нарочно не придумаешь такой красочный рисунок. Наполненные Липецким солнцем 💛желтые, ❤️красные,💚зеленые и 🖤 томаты открытого грунта.

Помидоры через мясорубку
Помидоры через мясорубку

Выпариваю прокрученную массу на огне очень долго. Для того, чтобы масса уменьшилась в два раза нужно, как минимум, 5 часов.

Шаг 2.

Готовую густую массу протираю через сито и повторно довожу до кипения уже дома, на плите.

Томатная масса для соуса
Томатная масса для соуса
Томаты через сито
Томаты через сито

Шаг 3.

Заправляем соус специями:

  • Кориандр (семена кинзы) молотые;
  • Сухо укроп - молотый;
  • Хмели-сунели;
  • Уцхо-сунели (голубой пажитник);
  • Чеснок - через пресс.
Довариваем томатный соус на плите
Довариваем томатный соус на плите
Семена кинзы, сама вырастила-сама собрала
Семена кинзы, сама вырастила-сама собрала

Бутылочки с соусом просто загляденье 🤩 И самое главное - я знаю из чего приготовлен этот домашний соус. 

Грунтовые, сладкие, наполненные солнцем, домашние помидоры - моя гордость и радость вкуса 😋

Грузинский соус «Сацебели»
Грузинский соус «Сацебели»