Найти тему

Забытый крымчанин с мировым именем: А.О. Дранков

Александр Осипович Дранко́в (30.01.1886 - 3.01.1949) - фотограф, кинооператор, продюсер, один из пионеров российского кинематографа.

Александр Осипович - уроженец Феодосии, из многодетной еврейской мещанской семьи. Детство и юность он провёл в Севастополе и здесь он всерьёз увлёкся фотографией. Позднее он откроет в городе собственное фотоателье.

Александр был воистину творческой личностью и пробовал себя в различных сферах. По воспоминаиям А. Лемберга, Дранков в начале XX века содержал в Севастополе и танцкласс, на доходы от которого кормил всю свою семью.

-2

Постоянно развиваясь и стремясь к новым горизонтам, Дранков перебирается из Севастополя в Петербург, где открывает своё первое столичное фотоателье. Человек исключительной энергии и работоспособности, Дранков использовал все возможности, чтобы стать первым в своем деле: из Лондона он привез новейшую электроосветительную аппаратуру и неизвестную до того в России зеркальную камеру, позволявшую делать моментальные снимки.

-3

Фотографии, сделанные Дранковым, печатались в отечественных, а также английских и французских журналах. Он получил звание "поставщика двора Его Величества", а в 1905 году в возрасте всего лишь 25 лет стал думским фоторепортером. Вскоре он станет и владельцем сети успешный электрофотогфий (около 50 ателье!).

-4

Дранков отлично понимал, что как бы ни была востребована фотография, будущее за кинематографом. И здесь фортуна была на его стороне. Сенсационным успехом Дранкова в сфере документалистики становится первая киносъёмка Льва Николаевича Толстого (1908).

-5

О первой съёмке великого мастера слова ходят легенды. Поговаривают, что, не добившись разрешения Толстого на съёмку, Дранков спрятался в садовом туалете и через отверстие в двери снимал гуляющего классика.

-6

В Париже Дранков всерьёз знакомится с кинопроизводством и понимает, что нужно "занимать", пока не поздно, свободную нишу в Российской империи. Осенью 1907 года он открывает первое в России кинематографическое ателье. Однако, несмотря на бурное развитие кинематографа в России, понадобилось целых 12 лет, чтобы на экранах Москвы и Петербурга появился первый русский игровой фильм.

Одна из легенд тех времён гласит, что идея создания первой русской «фильмы» с участием актеров у Александра Дранкова возникла совершенно случайно. Находясь в состоянии лёгкого алкогольного подпития в роскошном ресторане, Дранков впервые услышал популярную песню «Из-за острова на стрежень» и тут же записал ее слова на манжете своей белой рубашки. Проснувшись утром, перечитал записанное. Его вдруг осенила идея адаптировать песенный сюжет для экрана. Собрав съёмочную группу, Дранков едет снимать на близлежащий пруд. Картина под названием «Понизовая вольница» («Степан Разин») вошла в историю российского кинематографа как первая отечественная игровая лента. В ней было занято около 100 актёров. В наше время её нельзя воспринять серьёзно. Но для той поры это был супер-хит, принесший Александру Дранкову приличную прибыль.

-7

Невероятно, но на этом деятельный Александр Осипович не остановился. В Париже в то время набирала обороты страсть к детективным сериалам. Дранков (и вновь первым в России) приступил к выпуску отечественных лент этого жанра. Снятый в его ателье многосерийный фильм «Сонька Золотая Ручка» (1914—1915) пользовался беспрецедентным успехом у массовой публики.

-8

В 1917 году Дранков, почуяв ветер перемен, сначала пытается заработать на теме революции и выпускает несколько «революционных» фильмов — например, «Георгий Гапон», «Бабушка русской революции» (оба — 1917) — но после Октябрьской революции мастер решает оставить Петроград – заигрывание с Революцией – опасное дело. События следующего периода его жизни достоверно неизвестны, ясно только, что удача его покинула: по противоречивым воспоминаниям его знакомых, он возвращается на юг, пытается спекулировать драгоценностями в Киеве, затем занимается в Ялте съёмкой порнографических фильмов. В ноябре 1920 года Дранков эмигрирует в Константинополь, где зарабатывает, по одним сведениям, организацией тараканьих бегов, а по другим — кинопрокатом и содержанием парка аттракционов.

В 1922 году он перебирается в США, где покупает передвижную киноустановку и организовывает кинопоказы в русских общинах. В 1927 году Дранков пытается вернуться в кинобизнес, но его намерение снять масштабный фильм о любви Николая II и балерины Матильды Кшесинской заканчивается крахом.

-9

После неудачной попытки утвердиться в Голливуде Дранков открывает кафе в городке Венис (ныне район Лос-Анджелеса), а спустя некоторое время переселяется в Сан-Франциско, где до конца своих дней работает в собственной компании «Фото-тон сервис» (фирма печатала фотоснимки, а также продавала фотопринадлежности).

Жизнь знаменитого фотографа и кинооператора, достойная быть запечатлённой на экранах, поразительная своим головокружительным взлетом и ужасающим падением, оборвалась 3 января 1949 года. Александр Дранков от инфаркта миокарда. Свой последний приют один из пионеров русской кинематографии нашёл в Колме, предместье Сан-Франциско.