Ну, вот и подходит к концу мой крымский опус, если так можно выразиться. Последней точкой нашего путешествия стало "Ласточкино гнездо". Думаю всем известна эта достопримечательность, ничего особо нового я про нее не расскажу, так несколько фактов и советов для тех, кто собирается посещать в первый раз.
Хоть эта достопримечательность и является визитной карточкой Крыма, но я бы не сказала, что впечатление от посещения этого места у меня положительные. Итак, все по порядку. Приехали мы в поселок Гаспра, оставили авто на парковке у кафе (Алупкинское шоссе, 5Б). Парковка оказалась бесплатной, что очень порадовало. От парковки нужно идти левее по шоссе (если смотреть на море). По дороге будет несколько смотровых площадок, сувенирные лавки, кафе и туалет. Дошли до входа на тропинку или дорожку, ведущую к замку на скале и тут началось самое интересное. Я не делала фото основного участка пути, дабы не портить впечатление, но на видео которое я выложу в конце, можно будет увидеть часть этой дороги. Идти довольно прилично, сначала спуск вниз, потом подъем в гору. Может есть какой-то другой путь, тогда напишите в комментариях.
У меня просто не было приличных слов, чтобы описать свое возмущение. Понатыкали каких-то ларьков, палаток, сад бабочек, берут деньги за вход, а порядка нет. Ступени разбиты, перила и скамейки, навесы сломаны, урны забиты мусором, стены исписаны. Просто жуть. Вопрос, куда идут деньги за билеты и аренды мест торговцев? Да, понятно, содержать замок на скале недешевое удовольствие. Но судя по количеству туристов и продавцов, давно можно было привести все в порядок.
От дороги до замка остались самые неприятные впечатления. Толкотня, суета, грязь. Сам замок красивый, но посмотреть на него лучше со стороны моря. Вокруг просто толпы людей. Внутри замка делать нечего, не советую даже покупать туда билет. Единственный плюс, от него открывается прекрасный вид на скалу Парус.
Ну вот, кажется я выплеснула все эмоции))) А теперь собственно про "Ласточкино гнездо". Это маленький готический замок появился в 1912 году.
Расположен он на отвесной 40-метровой скале мыса Ай-Тодор. Строился он для богатой дворянской семьи. Участок купил московский миллионер Сергей Карлович Рахманов. Именно при нем имение приняло нынешний вид. Не буду вдаваться в исторические подробности, если кому-то интересно вот ссылка.
«Ласточкино гнездо» очень сильно пострадало во время землетрясения 1927 года. Вернее сам замок не был особо затронут, а вот скала под ним треснула, и часть ее обрушилась. Сорок лет спустя, в 1967-68 годах выполнили реконструкцию, укрепили фундамент, все сооружение обнесли антисейсмическими поясами. Очередной этап реконструкции начался в 2017 году и завершился в 2020 году. Но судя по забору на территории, там продолжаются работы.
Это вид со стороны Алупкинского шоссе.
Через лесок прошли, вышли к лестницам.
На лестнице куча торговцев, продают все: воду, квас, лаванду, косметику, сувениры, игрушки, одежду. Вот честно, все это раздражало.
Успокаивали только виды.
Некоторые дойдя до этой смотровой, делали фото и разворачивались обратно.
Мы пошли дальше, прошли небольшой рынок. Можно сказать что протолкнулись среди людей. Купили билеты и зашли на территорию. Она совсем небольшая. Внутри замка фото не делала, ибо там нечего фотографировать и смотреть особо тоже.
Перед замком небольшая выставка. Прошлись по ней.
Еще раз взглянули на скалу Парус и в обратный путь.
Что могу сказать в итоге. Если вы не хотите довольно долго подниматься по тропинкам, лестницам, толкаться в толпе и потом идти также обратно, совершите морскую прогулку и полюбуйтесь этим замком с воды. Ну, а если вас не смущает все вышеперечисленное, в добрый путь и возьмите с собой побольше воды.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал. Рада буду видеть ваши комментарии.
Здесь ссылки на последние статьи, остальные части можно посмотреть в подборке КРЫМ.
Отдых в Крыму, часть 10. Мыс Фиолент и знаменитый пляж «Баунти». Стоит ли посещать это место?
Отдых в Крыму, часть 11. Ай-Петри место, которое стоит посетить обязательно
Отдых в Крыму, ч.12. Морская прогулка с посещением Гурзуфа
Видео, морская прогулка Алупка - Гурзуф