Сегодня я расскажу вам про еще один дворец Крымского побережья. Вот честно, посещать его я не собиралась, но тут сыграл тот аргумент, что дворец был резиденцией российского императора. Не мог же он выбрать плохое место. Внутрь идти мне не хотелось, насмотрелась я уже роскошных интерьеров, а вот территорию и само здание хотелось бы увидеть. Ну что, отправляемся в поселок городского типа Ливадия, именно там находится Ливадийский дворец.
Немного истории
Земля эта сначала принадлежали графу Потоцкому, но после его смерти имение выкупили Романовы.
Приобретено оно было Александром II для императрицы Марии Александровны, которая страдала болезнью легких и нуждалась в целебном морском воздухе. Думаю, не зря было выбрано это место для южной резиденции, воздух здесь действительно живительный.
Дом Потоцкого перестраивают в Большой дворец. Рядом с дворцом возводят Малый дворец (для наследника престола Александра III), Пажеский (или Свитский) дом и кухню. Всего по проекту архитектора Ипполита Антоновича Монигетти было перестроено и возведено около 70-ти различных построек. Имение превращается в летнюю резиденцию российских монархов.
Но в 1909 году в Ливадии случается наводнение и после его последствий главный дворец приходится демонтировать. В рекордно короткие сроки, около 17 месяцев, возводится новое здание. Его мы сейчас и можем наблюдать.
Императорская семья жила во дворце всего три года, и то только в летние месяцы с 1911 г. по 1914 г. После революции во дворце располагался санаторий.
Наибольшую известность Ливадийский дворец получил после проведения в нем в феврале 1945 года знаменитой Крымской конференции глав трех союзных держав: СССР, США и Великобритании.
Дворец включает в себя несколько зданий, парк, и по сути является дворцовым комплексом.
Ливадийский дворец, вид издалека.
Бюст последнему российскому императору - Николаю II.
Здание дворца выполнено из камня, который добывался в каменоломнях Инкермана, и сделано в итальянском стиле по проекту архитектора Николая Петровича Краснова.
Белоснежное, грациозное, я бы даже сказала нежное строение.
Былые стены придают зданию торжественности и точно поднимают настроение.
Прекрасная лепнина, много интересных элементов, скульптурных композиций.
А вот это мифическое существо мне очень понравилось. В Средневековье бытовало поверье, что химеры стоят на страже и отгоняют злых духов. Надо постоять рядом, пусть разгонят вокруг меня)))
Крестовоздвиженская церковь, построена была в 1863 году, архитектор И. А. Монигетти. Она единственная уцелела после снесения построек.
Вход в нее расположен под высокой аркадой.
Судя по информации на табличке, с ней связано немало исторических событий: здесь проходила панихида по скончавшемуся Александру III, присяга на верность отечеству от Николая II, миропомазание в православную веру принцессы Алисы Гессенской, нареченной Александрой Федоровной.
Радом с церковью небольшая колокольня.
Этот особняк был построен для министра императорского двора барона Фредерикса.
Министр везде следовал за царем, и даже во время летнего отдыха. Поэтому дом сразу был предусмотрен при строительстве дворца. Балконы просто великолепные.
Еще одно большое строение, входящее в комплекс Ливадийского дворца - это Свитский корпус. Здесь проживали приближенные царя., т.е. его свита.
Прошлись по территории.
Кстати, если вдруг надумаете посещать дворец, возьмите на заметку, здесь начинается 7 км Солнечная тропа. Начало туристического маршрута у Свитского корпуса.
Дворец снаружи мне понравился, думаю и внутри тоже есть на что посмотреть. Даже если вы не намерены его посещать внутри, советую прогуляться по парку, посмотреть здания, а при желании можно пройти по Солнечной тропе до Ласточкина гнезда. Но учтите, путь не близкий.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал. Рада буду видеть ваши комментарии.
Здесь ссылки на последние статьи, остальные части можно посмотреть в подборке КРЫМ.
Отдых в Крыму, часть 10. Мыс Фиолент и знаменитый пляж «Баунти». Стоит ли посещать это место?
Отдых в Крыму, часть 11. Ай-Петри место, которое стоит посетить обязательно
Отдых в Крыму, ч.12. Морская прогулка с посещением Гурзуфа