Я в детстве очень любил шоколадные батончики. Такие, которые как шоколадка, только с помадно-сливочной начинкой. Иногда ещё была шоколадная, но очень, насколько помню, редко.
Особенно нравились мне батончики Сормовской кондитерской фабрики, с пассажирскими самолётами на этикетках. Вот бы хоть один фантик сохранился, но нет. Пришлось поискать в интернете, и нашлась-то всего одна картинка.
Как сейчас помню их вкус: хрусткий, ломкий шоколадный шоколад со слегка тягучей ароматной начинкой, контрастной по вкусу с шоколадом, что, наверное, нравилось больше всего.
Я и сейчас покупаю такие батончики — но иногда, очень редко, теперь они как-то не запоминаются. Да и редкие фабрики теперь их делают.
На днях в одном магазине я обнаружил сразу несколько разных батончиков с помадно-сливочной начинкой — и решил купить и сравнить их между собой: какой всё-таки лучше.
Там были «Сормово», «Бабаевский» и батончик фабрики имени Крупской. И ещё были фабрики Ozera, но с уже современными начинками. Я взял один, с карамельной — тоже для сравнения.
И вот что в итоге вышло.
«Сормово»
Раньше у сормовских батончиков была другая поверхность: выпуклые прямоугольнички; теперь вот шахматная клетка.
Шоколад так себе, не очень ломкий, вязковатый — и это при том, что в составе нет даже заменителя масла какао, только само это масло. Ещё он очень сахаристый, что и на зубах чувствуется, и на нёбе.
Зато начинка неплохая, почти как раньше. Во вкусе чувствуется даже и коньячность — чисто ароматом.
Сормовская фабрика принадлежит теперь «Объединённым кондитерам». И это привело в том числе вот к чему: у этой компании есть шоколадные батончики «Петербургские тайны» петербургской фабрики имени Самойловой. То есть как будто бы фабрики имени Самойловой: на самом деле их тоже делают в Сормово, я проверял по этикетке. Соответственно, они идентичны сормовским.
«Бабаевский»
Это тоже «Объединённые кондитеры». Разница заметна: тут шоколад темнее, в нём больше какао-порошка, но та же почему-то пластилиновая вязкость и та же назойливая сахаристость.
Ни хуже, ни лучше – просто другой.
Фабрика имени Крупской
Обманка, как «Петербургские тайны»: фабрику имени Крупской разнесли в Петербурге по кусочкам, батончики делают на фабрике «Волжанка» в Ульяновске.
Форма поверхности — как раньше, прямоугольничками, но по шоколадным перегородкам видно, что начинку наливают по секторам. Та же пластилиновая вязкость, такое же на нёбе остаётся сахарно-пластилиновое ощущение. В начинке вместо коньяка спирт этиловый ректификованный и ароматизатор — оно и заметно: как будто бухнули каких-то цветочных духов.
Точно отстаёт от первых двух.
Ozera
Озерецкий батончик был самый дешёвый, и понятно почему: молочный шоколад, начинка с ароматизатором. И самый невкусно-непритязательный из всех. Весь вкус — сахар, очень много сахара, и искусственный аромат карамели в жидкой прозрачной начинке.
В общем, не знаю, что сказать: нет больше хороших батончиков с помадно-сливочной начинкой.
Или, может, делают где-то ещё в России?
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.