Найти тему
Катехизис и Катарсис

Происхождение слова «вотяк»

Слово «вотяк» некоторыми сейчас считается за ругательство или оскорбление. В прошлых веках в России так было принято называть народ удмуртов.

Этнограф Клавдий Васильевич Щенников, путешествовавший в 1909-1913 годам по Вятской губернии, сделал множество снимков, благодаря которым мы можем взглянуть на жизнь удмуртского поселения.

Первая фотография — «семья вотяка». На женщинах можно увидеть повседневные и праздничные костюмы. Следующий кадр позволяет в деталях рассмотреть некоторые элементы этих нарядов: слева женское головное полотенце «весяк кышет», продолговатый платок, а справа — свадебные нагрудники.

Удмурты, как и многие другие коренные народы России, приняли православную веру — но также, как и бесермяне, сохранили элементы своих старых верований.

На третьей фотографии очень важное строение для любой удмуртской семьи того времени. Это «куа» («куа» — устаревшая форма слова, чаще используют слово «куала») — постройка, в которой обитало семейное божество. Божество звали «вортуд» или «воршуд» и во время некоторых праздников ему приносились жертвы. В этой же постройке находился открытый очаг, вокруг которого собирались по праздникам всем большим семейством. Примечательно, что похожая традиция — с отдельным специальным домом во дворе — встречается и у бесермян.

Крепость старых дохристианских верований не мешала священникам православной церкви заниматься образованием «инородцев». Ещё в 1828 году епископ Кирилл (Платонов) озаботился вопросом просвещения разных народов, проживающих в Вятской губернии. Образование было бесплатным, учителя соглашались работать безвозмездно. Детей — только мальчиков — обучали чтению, письму, грамматике, арифметике и христианскому катехизису, а преподавать дозволялось священнику с богословским образованием.

Глядя на пятую фотографию можно подумать, что это дом. На самом же деле это — двухэтажный амбар! «Вотяки» активно занимались пашенным земледелием, возделывали рожь, пшеницу, овёс, ячмень, гречиху, горох, просо, полбу, коноплю и лён. Последний давал немалые доходы и белое полотно для одежды. Чтобы облегчить труд по обработке льна, один крестьянин по фамилии Вылегжанин изобрёл механическую льномялку. Сделанное им изобретение в конце 19 века широко распространилось по всей Вятской губернии и за её пределами. На следующей фотографии — вид на двор.

Седьмая фотография — вид на кладбище. Обратите внимание на первый план: здесь мы видим три удмуртских погребения с помостами для поминок. На следующей фотографии — поминки в радоницу. Среди крестов можно разглядеть и непривычные глазу, словно бы обрубленные, кресты — это также традиционные удмуртские захоронения. На некоторых крестах в нижней части просматриваются родовые пусы, означавшие принадлежность к той или иной семье.

P.S.
Слово «вотяк» — лишь производная от марийского слова «одо», которое не означает ничего оскорбительного и буквально означает «уд», т.е. «удмурт». В переписи 1648 года их зовут «отяками», ещё одна буква добавилась позднее.

Автор - Яна Петрова, читайте другие статьи автора по тегу #петровакат

Подписывайтесь на Фестиваль «Этноскоп»