Итак, мы медленно, но верно, добрались до третьего романа этой трилогии. Как я уже писал ранее, именно это произведение (а это – полноценный роман, в отличие от повестей ранее), у меня шло тяжеловато. Прочитал я его, честно говоря, только со второго захода. Сейчас я могу сказать, почему так вышло. Дело в том, что в повестях приключения были… довольно лёгкими – ну, по моим тогдашним меркам, да ещё и с разного рода… высокотехнологичными «прибамбамсами», то тут… буквально через несколько дней у героев пропадает всё их снаряжение, к тому же, они оказываются сначала в плену у одного местного племени – которое вполне себе хотело ими закусить, а потом – в плену у местных. И местные эти… Хотя, давайте обо всём по порядку…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков, Виктор Айрон и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!
«Конец Атлантиды» был таков, что всех, кто остался на этой базе (четверых человек) вывезли оттуда. Ну, а потом, было принято решение отвезти их на Крину, на их родину. Не совсем, правда, понятно, почему на планету не было отправлено комплексной экспедиции, оснащённой по всем правилам техники безопасности – ведь нетрудно было понять, что раз с планеты триста лет не было известий, значит, совершенно точно, там что-то случилось. Но нет, кринян отправили на пассажирском лайнере «Днепр», который вели старые знакомые – Полосков и Зелёный. Нет, космолётчики они, конечно, были опытные, привычные к неприятностям, но всё же… Ну да ладно – отправили, значит, гостей с Крины, с ними полетел муж Ирии – всё же, микробиолог он (хотя, скорее, «экзо» микробиолог, если можно так выразиться). Ну, а Алиса с Павлом спустя пару недель, отправились в гости к Ирии. И там, из выпуска новостей, они узнают о том, что «Днепр» готовился к посадке на Крину, а потом связь с кораблём пропала… И наши герои собираются лететь, чтобы узнать, что случилось. Напомню, что у Ирии был личный интерес – она переживала за своего мужа…
И что можно сказать об этой книге? Вот, на самом деле, с точки зрения сюжета можно понять то, что случилось с «Днепром» – если бы корабль остался на орбите, если бы если бы, помимо Полоскова и Зелёного был бы кто-то ещё, и если бы кринян отправили вниз на катере – то «всей честной компании» не пришлось самим лететь на Гай-до разбираться, что и как. Так что, это называется «а то сюжет бы не случился». То, что случилось с героями на планете… Вот тут уже есть несколько вопросов. Нет, я не говорю о том, как герои попадись к пигмеям. А вот поговорить о том, как ловко пигмеи «освободили» героев от всего снаряжения – это да. И я, на самом деле, не знаю, как можно было бы это предусмотреть. Нет, конечно, будь на месте Ирии и прочих какой-нибудь офицер спецназа… Но у нас тут таковых нет…
Итак, что мне не понравилось при первом прочтении романа… Повторюсь – я читал роман несколько раз, и понравился он мне только при втором чтении. А что до первого, то мне не особенно понравилось то… Средневековье, в которое превратилась планета. К тому же, если разбираться, то, не факт, что всё получилось бы именно так. Почему я так думаю? Ну, начать можно с того, что Крина была очень развитой планетой. Там была очень сильно развитая цивилизация. И вот, давайте представим себе, как все люди, одномоментно теряют память. Что должно было случиться?
Человек, который окружён большим количеством разного рода «умной» техники, которая сама следит за его состоянием, за его здоровьем и тому подобными вещами – очень быстро вся эта «машинерия» поняла бы, что с людьми что-то не то. Можно вспомнить роботов, которые иногда появлялись, или описывались в других книгах про Алису. Они были довольно умными и организованными. Поля, домашний робот Селезнёвых, Вертер из института Времени, другие роботы – они показаны очень и очень серьёзными машинами. Могли ли такие роботы начать помогать людям на Крине самостоятельно, без приказа извне? Как мне кажется, да. Так что, возможно, то, что герои (ну и читатели, вместе с ними) увидели на Крине – как-то не особо сочеталось с той «ультрацивилизацией», о которой говорили криняне в «Конце Атлантиды». Просто, если их цивилизация уже была столь великой ещё в те годы, когда цивилизация на Земле только-только зарождалась – как рассказывал Алисе Посейдон, то… наверное, то, что там произошло, должно быть купировано «умной» техникой в течение полугода, максимум…
Но, давайте всё же, попробуем разобраться с тем, что же герои увидели на Крине. На самом деле, никакого отторжения это всё не вызывает, кроме тех вопросов, о которых я уже сказал… Итак, мы видим такое… типичное Средневековье. То есть – гребные корабли (на них можно и паруса ставить, когда есть ветер, конечно), всадники, замки (которые на самом деле замками не являются) и всё, что с этим связано. Смешные имена и термины – например, служители культа тут не жрецы, а вкушецы. Почему? Ну, потому «что жрец – жрёт, а вкушец – вкушает!». Слона называют Радикулитом, а павлина – Тараканом. Почему – сие есть тайна великая.
Но, на самом деле, всё, что на данный момент происходит на Крине – немного ненатурально. За двести пятьдесят лет, местные добрались только до аналога Средневековья? Ну, если так, конечно, то это очень неплохой рывок – если учесть, что изначально эти люди забыли вообще всё. То есть, у них не было никаких знаний. Вот вообще никаких. Они, по сути, были просто чистыми листами. Нет, можно представить себе, что именно в режиме такого «самообучения» они смогли как-то миновать каменный век и всё такое, всё же, мозг современного человека может работать несколько быстрее, чем мозг человека каменного века. Но всё равно, проделать такой путь всего за двести пятьдесят лет – довольно сложно, как мне кажется…
Сложно сказать, смогла бы эта цивилизация развиться до своего прежнего уровня. Просто такое быстрое развитие знаний и прочего (напомню, они за двести пятьдесят лет прошли путь от каменного века до Средневековья) без развития морали (а там у них было в ходу очень дикое отношение почти ко всему) – ни к чему хорошему не приводит…
Но, знаете, то, что видят герои – например, когда Левый Крот и его воины грабят тайники пигмеев – это никак не остатки сверхцивилизации. Это аналог наших 80-х годов. И, кстати, это странно – ведь, описывая Землю будущего, Булычёв не скупился, рассказывая и показывая разные чудеса науки и техники. Это и флипы с флайерами, это и «автобусы»-телепорты и прочее. По словам Пашки, когда они выходили на орбиту Крины – там тоже должно быть всё то же самое – или даже ещё более совершенное. А что на самом деле?
«Из тайников воины доставали сокровища, которые, на взгляд Алисы, и не были сокровищами. Ржавая кастрюля, корпус от пишущей машинки, утюг без ручки, разбитая люстра, дверца шкафа, мраморные шарики, какие-то блестящие тряпки, и все это грязное, замшелое, словно с помойки.»
При переводе на наши реалии, можно предположить, что они там… на самом деле свалку какую-нибудь древнюю раскапывают. Сейчас можно найти пишущую машинку? Если только в специальном заведении в каком-нибудь, например…
Так что, может, это вызывало некий диссонанс при чтении, может, что-то ещё… Но, если говорить о том, как были описаны приключения и похождения героев на Крине – в принципе, всё было довольно интересно. Кстати, что касается разного рода местной живности – типа тех же птиц, драконов или единорогов – можно предположить, что на Крине был свой аналог Космозоо, откуда все они и сбежали? А вот людей, что попали под действие этого поля, увы, вылечить уже, скорее всего, нельзя. Полное стирание личности… Так что – только обучать заново. Печально, да…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!