По традиции в Яблочный Спас верующие освящали в церкви яблоки и другие плоды нового урожая. А потом, дома,ели яблоки и праздничную выпечку с яблоками.
Приготовим яблочное суфле.
Нам понадобится: 250 гр. яблок, 12 яичных белков, 150 гр. сахара, 10 гр. сливочного масла, 20 гр. сахарной пудры.
Итак начнем. Яблоки вымоем в холодной воде и разрежем на 4 части, удалим сердцевину, выложим на противень, добавим немного воды и запечем в духовке до готовности. Готовые яблоки охладим и протрем через сито, добавим сахар и поставим на огонь. Постоянно помешивая, варим до тех пор, пока яблочная масса не загустеет. Затем аккуратно смешаем яблоки со взбитыми в густую пену белками. Смажем форму для запекания сливочным маслом и с помощью кондитерского шприца выложим белково-яблочную смесь.
Примечание: если шприца нет, то из пергамента вырезаем треугольник подходящего размера, а затем сворачиваем его в конус. Все слои бумаги должны плотно прилегать друг к другу, внизу изначально оставлять отверстие не нужно.
В готовом конусе верхнюю часть загибаем наружу, чтобы при наполнении смесь не попала между слоями бумаги. Сначала конус заполняем белково-яблочной смесью, а затем отрезаем отверстие нужного диаметра.
Выпекам суфле в духовке при 150-200 °С. Поставим форму в нижнюю треть духовки и выпекаем примерно 25 мин. Готовое суфле можно украсить сахарной пудрой.
С наступающим праздником и приятного аппетита!