АО «ПИК ПРОГРЕСС» можно назвать ветераном на рынке автоматизации России. Компания была основана в 1991 году сотрудниками российского НИИ космического приборостроения и с тех пор занимается созданием АСУ ТП промышленных предприятий, выполняя всю работу «под ключ». АСУ ТП строятся на базе ПТК «Космотроника» и «Космотроника-Венец» собственной разработки компании, программное и аппаратное обеспечение – тоже своё. Технологические решения, применяемые компанией «ПИК ПРОГРЕСС», позволяют автоматизировать не только объекты общепромышленного назначения, но и ответственные, расположенные на Крайнем Севере, в суровых условиях: это нефтяные скважины, буровые установки, ГРЭС, высоковольтные подстанции, необслуживаемые котельные и многое другое. Об этих проектах и о самих программно-технических комплексах в нашем журнале было опубликовано несколько материалов. Сегодня мы хотим заострить внимание на устройстве, которое играет одну из ключевых ролей в таких АСУ ТП, на нем строится вся архитектура системы. Это контроллер присоединения УСО-ТМ КПР – многофункциональный прибор, способный выполнять задачи контроллера, устройства присоединения (УСО), регистратора аварийных событий, мультиплексора и т. д. Какова функциональность и технические характеристики УСО-ТМ КПР и как сегодня компания выходит из положения, чтобы стабильно вести производство своего аппаратного обеспечения? На эти и другие темы мы беседуем с генеральным директором АО «ПИК «ПРОГРЕСС» Игорем Фомичевым.
И. А. Фомичев, генеральный директор АО «ПИК «ПРОГРЕСС»
ИСУП: Игорь Анатольевич! Первый вопрос в это непростое для производителей и интеграторов время – о производстве ваших контроллеров присоединения УСО-ТМ (рис. 1). Какова степень его локализации в РФ?
Рис. 1. Контроллер присоединения УСО-ТМ КПР
И. А. Фомичев: В сложившихся условиях ряд компонентов сильно подорожал и появились сложности с закупками. Но так как мы являемся разработчиками и изготовителями УСО-ТМ КПР, были приняты необходимые меры по замещению дефицитных компонентов. На данный момент производство полностью локализовано в РФ.
ИСУП: Сейчас в энергетике, особенно в аппаратной части, происходят большие изменения: меняются производители, интеграторы и т. д. Возможно ли встраивание УСО-ТМ КПР в системы других производителей?
И. А. Фомичев: УСО-ТМ КПР изначально создавался как прибор, применение которого одинаково возможно как в АСУ ТП ПТК «Космотроника», так и в системах автоматизации других производителей. Интеграция в сторонние системы обеспечивается благодаря поддержке стандартных протоколов передачи данных, таких как МЭК 60870-5-104, Modbus RTU/TCP.
Система единого времени функционирует по протоколу IRIG-B по выделенной линии RS-485. Синхронизация времени УСО-ТМ КПР также возможна с помощью специального программного обеспечения, устанавливаемого на компьютер. Получение данных по профилям электроэнергии, журналам событий и осциллограммам реализуется специальным программным обеспечением, разработанным АО «ПИК ПРОГРЕСС» и поставляемым бесплатно.
ИСУП: Как я понимаю, контроллер осуществляет технический учет активной и реактивной электроэнергии, может регистрировать аварийные события, записывать осциллограммы и т. д. Можно ли сказать, что он представляет собой законченный узел распределенной системы телемеханики?
И. А. Фомичев: Контроллер присоединения УСО-ТМ КПР выполняет массу задач телемеханики (табл. 1). Он осуществляет функции счетчика технического учета активной и реактивной электроэнергии и анализатора параметров качества электросети. Позволяет регистрировать аварийные события и электрические процессы, осуществлять трехфазные измерения электрических параметров сети, а также выполнять функции информационного мультиплексора. При необходимости может выступать в роли связующего звена между АСУ ТП и подключенным к УСО оборудованием с интерфейсом RS-485. Позволяет реализовать дистанционное управление коммутационными аппаратами.
Таблица 1. Функции, выполняемые УСО-ТМ КПР
ИСУП: Какая архитектура используется в сетях, построенных на базе вашего контроллера? Возможна ли организация кольцевого обмена данными?
И. А. Фомичев: Стандартная сетевая архитектура – радиальная. Для увеличения надежности передачи данных о состоянии оборудования системы телемеханики УСО-ТМ КПР обеспечивают возможность организации кольцевого обмена данными (рис. 2). Для этого используются два Ethernet-порта, предназначенных для последовательного соединения приборов в замкнутую цепь посредством Ethernet, что увеличивает отказоустойчивость канала передачи данных. Для организации такого кольца нет необходимости использовать дополнительные сетевые коммутаторы, но обязательно нужно включить в систему контроллер телемеханики «Космотроника».
Рис. 2. Кольцевая схема подключения УСО-ТМ КПР
ИСУП: Какие эксплуатационные характеристики у контроллера (диапазон рабочих температур, пылевлагозащита и т. д.)?
И. А. Фомичев: Эксплуатационные характеристики контроллера соответствуют основным требованиям к устройствам данного класса. Прибор может работать в диапазоне температур от –40 до +65 °C, при относительной влажности от 40 до 90 % и атмосферном давлении от 84 до 107 кПа. Степень защиты оболочки соответствует IP21. Подробно технические характеристики описаны на нашем сайте: pikprogress.ru.
ИСУП: Какие решения использованы для организации питания устройства? Какие дополнительные функции такой прибор может выполнять?
И. А. Фомичев: В приборе предусмотрена защита по питанию 220 В от короткого замыкания, перегрева, от высоковольтных импульсов. При пропадании напряжения питания 220 В питание осуществляется от внешнего резервного источника 24 В. Для запитывания сухих контактов и реле телеуправления используется встроенный источник питания 24 В.
Кроме выполнения стандартных функций контроллера присоединения, как я уже говорил, прибор УСО-ТМ КПР может обеспечивать связь между АСУ ТП и подключенным к нему оборудованием с интерфейсом RS-485. Фактически это устройство сопряжения с объектом, обеспечивающее надежными каналами ввода/вывода цифровые устройства ячейки и управляющее внешним оборудованием.
ИСУП: Возможна ли организация оперативной блокировки управления коммутационными аппаратами, автоматики управления выключателем, автоматики повторного включения и т. д.?
И. А. Фомичев: Алгоритмы управления коммутационными аппаратами и другим оборудованием функционируют на уровне контроллера телемеханики. Ведь для управления технологическим процессом требуется сбор и обработка информации со всех ячеек, а не только одной, на которой установлен контроллер присоединения.
Для реализации локальных блокировок в рамках одной ячейки на устройство УСО-ТМ КПР устанавливается специальная прошивка, управление параметрами которой осуществляется через веб-интерфейс. Функциональность данной прошивки привязана к конкретному узлу объекта и разрабатывается при проектировании системы.
ИСУП: Возможно ли управление коммутационными аппаратами через собственный интерфейс контроллера присоединения (как резервный способ управления при неисправном верхнем уровне АСУ ТП)?
И. А. Фомичев: Да, через прибор можно организовать резервное управление коммутационными аппаратами по протоколу Modbus.
ИСУП: Какие конкурентные преимущества своего решения вы бы назвали?
И. А. Фомичев: Мы являемся разработчиками и производителями как аппаратной, так и программной части устройства УСО-ТМ КПР. Стоимость прибора несколько ниже, чем у аналогичных импортных продуктов, и при этом он не уступает конкурентам ни по качеству, ни по спектру выполняемых функций. У некоторых производителей увеличение функциональности сопряжено с серьезным ростом цены. У нас же приборы УСО-ТМ КПР поставляются сразу в полной комплектации (в зависимости от выбранной модификации).
Наша служба технической поддержки старается отвечать на вопросы максимально оперативно. В случае необходимости мы можем доработать программное обеспечение прибора в сжатые сроки – мы находимся и работаем в России, у нас нет ни языкового барьера с российскими клиентами, ни предрассудков по отношению к ним.
ИСУП: Сейчас на рынке достаточно резко снизилось количество реально работающих производителей. Какие из отечественных компаний вы считаете своими основными конкурентами?
И. А. Фомичев: Своим прямым конкурентом мы всегда считали израильскую компанию SATEC, на продукты которой ориентировались в первую очередь, создавая наш прибор УСО-ТМ КПР. Из российских конкурентов в первую очередь на ум приходит компания НПО «МИР».
Хочется отметить, что устройство контроля присоединения УСО-ТМ КПР ни в чем не уступает ни импортным, ни российским приборам. Мы стараемся идти в ногу со временем и создавать максимально качественное, недорогое и функциональное оборудование.
Статья опубликована в журнале «ИСУП»