Мечеть находится по соседству с администрацией губернатора Ускюдарского района. Он находится на пересечении улиц Халк Дершанеси и Топраклы и на левом углу второй улицы.
Мечеть, баня, фонтан и весь район были построены завоевателем Йемена Синан-пашой на собственные деньги. Однако неизвестно, когда он был построен.
Муаллим Джевдет записал, что даты основания храмовых сооружений относятся к 990-1000 (1582-1593) годам. В данном случае это означает, что мечеть и окрестности были построены между этими датами. К сожалению, эпитафии и мечети, и фонтана до нас не дошли.
Надпись в произведении Коньялы под названием « История Ускюдара» принадлежит другой мечети Синан-паши в Касымпаше, Кулаксизский район. Там же находился и знаменитый фонтан. (Об этом см. Hadikatü'l-Cevâmi, 2/21). Как и в других произведениях Синан-паши, эта мечеть была построена архитектором Давутом Ага (ум. 1598). Синан-паша умер 3 апреля 1596 года и был похоронен в построенном им мавзолее в Диваньолу, инпармаккапы (Чаршикапы). Рядом с гробницей находится медресе работы Давута Аги и элегантный фонтан, датированный 1002 (1593 г.). Синан-паша, кроме них; В районе, названном в его честь в Касымпаше и Ускюдаре, была построена мечеть в Димяте, Йемене, Салониках и турецкая баня в Карамане, а также в Малкаре, Слибе, Бурсе, Михаличе, Биреджике, Алеппо, Дамаске, Триполи и Ване. Он также установил много высокопоставленных лиц. Он также построил мечеть и медресе в Качанике, недалеко от Скопье, и пожертвовал хамам, две гостиницы и некоторые из них хамам в Приштине. Кроме того, он на свои деньги отремонтировал Топхане в Стамбуле, а по просьбе народа построил в Дербенте два постоялых двора, мечеть, столовую, две бани и лавки, которые шли от Узунчаова до Шлибе. , с затратами 30 000 курушей.Он перевел и переселил 150 дворов из своего села.
Великолепный особняк султана III, который был построен главным архитектором Давутом Ага на пляже в Сарайбурну, украшен изникской плиткой и золотым шитьем, назван в его честь, а также известен как Инджили Кёшк из-за грозди жемчуга, висящей внутри его купола. . Он отдал его Мурату. Руины этого особняка до сих пор стоят у дороги. В то время как он хотел, чтобы высокие государственные сановники снарядили галеру, чтобы война 1595 года не обременяла государственную казну, он инициировал это, оснастив флагманский корабль на свои деньги. Богатство Синан-паши было настолько велико, что в народе считалось, что он владеет наукой алхимии (искусством получения золота из меди) и что таким образом он разбогател. Помимо 600 000 дукатов золота, он оставил после своей смерти 20 сундуков зеберцеда, 61 меру жемчуга, 600 соболиных мехов и другие ценности на миллионы монет.