Сибирский пирог из муксуна и лука
Сытный сочный из благородной белой рыбы пирог
Нам понадобятся продукты:
1 муксун (2 кг),
1,5 кг. дрожжевого теста,
4 луковицы,
40 г. сливочного масла,
смесь перцев, лавровый лист и соль по вкусу,
Приготовление:
Я прожила много лет на Севере, то самый любимый пирог у нас в семье был с муксуном. А какая вкусная строганина из мороженного муксуна просто объедение.
Пока тесто размораживается, начнем разделывать муксуна. Рыбину размораживаем, очищаем от чешуи, отмываем от слизи. Потрошим, снимаем шкуру. Удаляем все косточки. Филе солим, перчим, оставляем на 30 минут пропитаться специями. Затем разрезаем филе на небольшие куски (можно и целые куски филе оставить)
Луковицы очищаем и нарезаем полукольцами.
Далее раскатываем тесто на присыпанном мукой столе на 2 тонких пласта. Первый пласт, выкладываем на дно противня смазанное маслом.
На тесто выкладываем слой нарезанного полукольцами лука, на лук выкладываем кусочки рыбы. Между рыбой кладем несколько маленьких кусочков масла сливочного, на филе кладем лавровый лист и остатки лука. Покрываем начинку другим пластом теста, тщательно защипываем края. Пирог прокалываем сверху ножом в нескольких местах чтобы при выпечке выходил пар.
Прогреваем духовку до 200 С, отправляем противень с пирогом в духовой шкаф и выпекаем минут 30-40.
Затем достаем пирог, смазываем растопленным сливочным маслом и оставляем на несколько минут. Корочка пирога становится мягкой и вкусной. Разрезаем пирог на порционные куски и подаем к столу. Подписывайтесь на мой канал, чтобы каждый день получать порцию полезностей. Приятного аппетита!