О скорбном
Каюсь — не так часто обращаю я свой ясный взор на достопримечательности дел людских, тяготею все больше природному. Но вот случай потянул меня по мещанским хлопотам в уездный город земли Пермской — Оса. Ранее я никогда в нем не бывал и до момента поездки считал это каким-то медвежьим углом не имеющим особой познавательной ценности. Но делать нечего — труба зовет. Прибыл на место, откашлялся, обтер лапти об осинку и приступил к осмотру. Докладываю.
В каком ухе у меня жужжит?
Начнем со странного названия. Однозначного понимания происхождения названия этого города среди экспертов с мировым именем нет — одни топят за вогульскую речку Осинку, вторые — за якобы исторические речи Емельяна Пугачева о том, что "город жалит как оса". Но на современном гербе города действительно изображен улей с черными осами.
А был ли мальчик?
Теперь о главном — чем примечателен этот населенный пункт и имеет ли смысл ехать до него из краевого центра сотню километров?
Истоки города проявляются на рубеже 16-17 веков, когда два мощных брата Нечай и Филипп Калуженины основали на этом месте Ново-Никольскую слободу. Ближе к середине 17 века слобода была преобразована в статусе города центром воеводства.
Экономические и политические события не обошли этот город стороной и хорошим и трагическим. Расцвету города способствовал проходящий через него Сибирский тракт — торговля и скорбь, торговцы и авантюристы. Во второй половине 18 века город оказался вовлечен в Крестьянскую войну — Емельян Пугачев взял город огнем и мечом. После подавления восстания город сделали уездным городом Пермской губернии. В современное время актуальность города обеспечивалась в основном нефтедобычей.
В ритме вальса
В расположение города прибыли уже во второй половине хмурого мартовского выходного. Благо, город довольно компактный, имеет развитую туристическую навигацию и на машине его можно обследовать за два-три часа.
Практически первое во что утыкаешься попав в город — это огромный и несоразмерный провинциальному виду самого города Троицкий собор.
Построен он в начале 20 века и по причинам Октябрьской революции не был завершен колокольней. На то время это было один из самых больших храмов Пермской епархии. Храм действующий
Сразу же за храмом можно увидеть длинное здание торговых рядов — сейчас здесь все также идет посильная торговля.
Следом, у реки можно увидеть памятник «Землякам-осинцам — участникам Крестьянской войны 1773–1775 гг.".
На памятных досках можно прочесть краткую историю событий о том, что как в 1773 году осинцы сначала объявляли свою независимость в поддержку Пугачева, в 1774 году повоевали с ним же немного и потом сдались.
Там же можно посмотреть мемориал Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, возведенный на месте братского захоронения советских воинов умерших в осинских госпиталях.
И на закуску в той же локации можно осмотреть комплекс зданий на месте Осинской крепости.
Доминантом этого комплекса является двухэтажное здание бывшего Успенского собора — самого старого сохранившегося здания города. Угадать в нем собор сейчас, конечно, сложно — у существующего здания отсутствуют купол и колокольня. В советское время в нем располагался сельскохозяйственный техникум, а сейчас в нем Осинский краеведческий музей.
Рядом с реконструированным фрагментом крепостной стены Осинской крепости, расположен памятник уже упомянутым основателям города — братьям Калужениным.
Тут же можно посетить музей природы в живописном деревянном здании.
Переместившись в другую часть города вдоль береговой линии также можно полюбопыствовать на памятный знак второй Камчатской экспедиции по руководством В. Беринга и А. Чирикова. В Осе участники экспедиции останавливались летом 1733 года.
В Осе также очень много красивых зданий — прогулка по старой части города более чем интересна.
Завершил прогулку плотным и недорогим обедом в местной харчевне.
На этом все.
Слава роботам.