"Просвещенная" Европа давно разевала рот на богатства России (высказывания западных политиков на сей счет можно прочесть ЗДЕСЬ)
Раньше, правда, рот слегка прикрывала. Теперь же пасть широко раскрыла, в зверином оскале. Еще шире, чем в 41-м. В ряде европейских стран, прежде всего в Прибалтике, опять заговорили, что всех русских надо изолировать, поместить в концлагеря. За что? Только за то, что они русские.
Если не фантазировать на тему - какой порядок установят в России "либерально-демократические силы" Европы, если нас победят - то самые наглядные примеры можно найти в исторических документах.
Вы что-нибудь слышали о довольно крупном городе Яаннислинна на русском севере?
До недавнего времени, я тоже не слышал. Пока не побывал в Петрозаводске, и не узнал, как столица Карелии стала в октябре 1941 года городом Яаннислинна, а русские – изгоями, людьми низшего сорта.
Мы хорошо знаем, как немцы обязывали всех евреев старше 6 лет носить отличительный знак - желтую шестиконечную звезду Давида, а в отношении славян проводили политику в соответствии в Генеральным планом «Ост» (об этом можно прочесть ЗДЕСЬ).
В то же время, об этнических чистках, которые устроили в Карелии финны, мало известно.
1 октября 1941 года после ожесточенных боев части 7-й советской армии оставили Петрозаводск. Оккупация длилась 1000 дней (до июня 1944 года), и ровно 1000 дней существовал город Яаннислинна.
Сразу же после вторжения все население Петрозаводска и Карелии было разделено на две категории: русские и все остальные. Русских отправляли в концлагеря. Остальные - финны, карелы, вепсы, эстонцы – могли, как и прежде, проживать в своих домах.
Согласно рассекреченным недавно Управлением ФСБ России по Республике Карелия архивным документам, - русским, в отличие от «финнов, карел и вепсов», было приказано носить на левом рукаве красную повязку. Кроме того, всё «ненациональное» население получало вдвое меньше продовольствия.
Финский историк А. Лайне писал:
«Из соплеменного населения пытались сделать настоящих граждан Великой Финляндии».
Детей перевоспитывали в школах, учили писать латиницей. «Неродственные» же народности "перевоспитывали" в концлагерях.
Всего финны создали 14 лагерей, в которых содержались русские, украинцы и белорусы. Через них прошли, по разным оценкам, от 30 до 50 тысяч человек (почти половина славянского населения Карелии), каждый третий погиб от голода.
Командующий вооружёнными силами Финляндии маршал Карл Маннергейм еще до оккупации Петрозаводска подписал приказ № 132 от 8 июля 1941 года, который гласил:
«При взятии в плен советских войск необходимо сразу же отделять офицеров от солдат, а также карел от русских. Пленных необходимо тщательно охранять <…> К восточным карелам надо относиться дружественно, но осторожно. Русское население брать в плен и направлять в концентрационные лагеря».
Сохранились документальные свидетельства того, что в концлагерях, созданных финнами, содержалось немало русских детей. Так, в книге Юкки Куломаа «Финская оккупация Петрозаводска, 1941-1944» (Петрозаводск, 2006) приведены показания пленного солдата 13-й роты 20-й пехотной бригады Тойво Арвида Лайне:
«В первых числах июня 1944 г. я был в Петрозаводске. На станции Петрозаводск я видел лагерь для советских детей. В лагерь помещались дети от 5 до 15 лет. На детей было жутко смотреть. Это были маленькие живые скелеты, одетые в невообразимое тряпье. Дети были так измучены, что даже разучились плакать и на все смотрели безразличными глазами».
Это фото «переселенческого» лагеря в районе Перевалочной биржи в г. Петрозаводске сделано военным корреспондентом Галиной Санько летом 1944 года, в ходе освобождения города. Было представлено советским обвинением на Нюрнбергском процессе.
Свирско-петрозаводская наступательная операция по освобождению Южной Карелии и Петрозаводска началась 21 июня 1944 года.
Утром 28 июня 1944 года группа десантников Онежской военной флотилии высадилась в районе Уйской губы и вошла в город, который снова стал Петрозаводском.
Мой Telegram-канал: