Великий Сфинкс Гизы — один из самых ярких символов Древнего Египта, одной из древнейших и самых устойчивых цивилизаций во всем мире. Но, как и у других памятников того времени, у него есть поразительная деталь: его нос полностью разрушен.
В течение многих лет считалось, что это результат неизбежного износа произведения, поскольку наиболее выступающие части будут первыми страдать от действия времени. Однако как это могло быть ответом, если у нескольких статуй с барельефными изображениями также были уничтожены носы?
Некоторое время выдвигалась гипотеза, что уничтожение носов египетских скульптур было сделано европейскими колонизаторами, которые хотели стереть африканские корни древних египтян. Однако эта теория полностью опровергнута исследователями, которые утверждают, что не имеют никаких оснований подтверждения этой версии.
Одной из причин этого является то, что носы не были бы единственными физическими элементами доступными для уничтожения — следовательно, они не были бы единственными уничтоженными элементами, если бы эта версия была верна. Для подавляющего большинства наиболее надежным ответом на этот вопрос будет только один: иконоборчество или «разрушение имиджа».
В отличие от того, что произошло в VIII веке, когда началось движение по уничтожению священных изображений и преследованию тех, кто им поклонялся, в Древнем Египте произошло несколько иное. В данном случае идея была больше связана с более широким смыслом этого слова, с общественным убеждением в важности уничтожения икон и других изображений или памятников по религиозным или политическим причинам.
И это довольно сильная теория, если учесть, что статуи были точкой соединения между божественным и земным для древних египтян и что для них эти памятники даже обладали сверхъестественной силой. В то время считалось, что боги могли завладеть телами статуй посредством ритуалов.
В то же время этот ритуал можно было обратить вспять путем умышленного причинения вреда. Следовательно, это было бы частой мерой, чтобы обратить этот процесс вспять или предотвратить что-то еще.
Разрушение памятников было обычным актом мести, гнева и обиды. Это могли сделать расхитители могил, боящиеся мести усопшего, или строгие правители, желавшие переписать культуру. Пример этого произошел, когда Эхнатон, правивший между 1353 и 1336 годами до нашей эры, хотел, чтобы египетское общество сосредоточилось на солнечном боге Атоне.
Для этого ему пришлось столкнуться с гневом бога Амона — одного из самых загадочных и гнусных богов в египетской мифологии, чье имя означает «Скрытый», «Невидимый», — и его разрушительным оружием было уничтожение всех памятников. В основном увечья были направлены на ограничение силы фигуры, изображенной на статуе или на барельефе на стене. И сделать это можно было разными способами.
Если человек хотел помешать людям делать подношения богу, у статуй обычно удаляли левую руку — конечность, используемую для выполнения работы. С другой стороны, уши могли быть удалены тем, кто не хотел быть услышанным божествами.
Если бы целью было покончить с любым способом связи между двумя мирами, лучшим решением было бы отделить голову от тела статуи. Но почему нос рассматривался как ключевой момент? Эта часть тела представляла собой источник дыхания или потока жизни. Так что, если бы мы хотели убить внутренний дух памятника, могли бы задушить его, удалив нос простым молотком и зубилом.
Тем не менее, мы можем заметить огромный культ изображений в Древнем Египте и то, как эти увечья представляют обзор культурных, религиозных и политических изменений того времени.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.