Приветствую, друзья!
Часто бывает, что в своем стремлении сделать все возможное для комнатных и огородных культур мы перебарщиваем. Заметить это, однако, не всегда удается, мы все списываем на болезни или недостаток питания, но это не так.
Практически мы никогда не рассматриваем такую причину "недомогания" наших питомцев, как химический ожог в результате неправильной подкормки удобрением. Я тоже не брала во внимание этот факт, когда видела неблагополучие рассады или фиалок. Пока с этими самыми фиалками не случилась беда и мне пришлось разбираться с этим. Да, неправильное внесение удобрений и даже правильное - может привести к гибели в конечном итоге.
Приобрела несколько сортов редких фиалок и решила их "подбодрить", подкормила (по инструкции). И получила вот такую картину:
Листья пожелтели, кое-где приподнялись, появились желтые, фиолетовые и бордовые пятна, в основном по краям. И тогда бы я не подумала, что это химический ожог, но пострадали одновременно с молодыми, и старые мои фиалки.
Они очень пышно цвели, но на исходе цветения я решила тоже их подбодрить.
Сорта, к сожалению, я не знаю, потому что просто взяла листочки у коллег по работе.
Эта махровая тоже моя любимица.
И вот в одночасье они сократили цветение и с листьями стала твориться такая же петрушка, как и у молодых.
Тогда-то я и пришла к мысли, что это химический ожог, как выяснилось, каемочные пятна - это первый признак.
Тут-то я и вспомнила, как такое уже было у меня и с рассадой, и с томатами, высаженными в грунт.
Конечно, можно промыть почву, несколько раз полив подряд почву. Но если с комнатными растениями это просто сделать, то в огороде это займет много времени и для грядок не очень полезно.
Но даже и в этом случае некоторые растения могут погибнуть, у кого нежные корни. Например, у фиалок это тоненькие волоски. Мне пришлось восстанавливать свои сорта.
Махровый быстрее других отрос.
А другие еще вот такие.
Химический ожог могут получить растения и в случае, если вы все делаете правильно. Когда:
- Растения имеют слишком нежные корни или у них поверхностные корни. Они получают химический удар моментально, даже если вы польете предварительно почву.
- Если растения находятся в маленьких емкостях (рассада, например). Корням некуда деваться, и если питательный раствор застаивается, то химический ожог обеспечен.
- Если вы часто подкармливаете растения, то соли накапливаются в земляном коме или почве и их концентрация увеличивается. При очередной подкормке порог безопасности может быть увеличен.
- Подкормили без предварительного полива. Или полили, но вода скатилась, не смочив почву (это бывает при некачественном грунте, особенно покупном).
Выход есть и очень простой
Можно разгрузить себе задачу и одновременно обезопасить посадки, внося каждый раз не полную дозу удобрений, указанную в инструкции, а половинную.
У меня, например, много грядок. И если мне надо подкормить огород, я должна его сначала весь полить, а потом еще раз полить удобрением. Или мои комнатные. Если хороший дренаж, то после предварительного полива вся вода оказывается в поддоне, и туда же моментально скатывается и подкормка. Спрашивается - была она или нет?
А внесение половинной доли удобрений без предварительного полива - решение всех проблем. Просто вносите их чаще, чтобы не было дефицита.
Согласитесь, это экономия и времени, и сил, и защита растений.
При заправке посадочной ямы под кустарники и многолетние цветы удобрения сыпьте на дно ямы, хорошо перемешивайте, а само растение засыпайте просто землей. Когда растение приживется, начнет развиваться, оно само найдет питание, а в стрессовый период им не столько нужны удобрения, сколько поддержка иммунитета, эпином, например. Богато удобренная яма тоже может вызвать ожог корней, и растение будет дольше приживаться.
Любите свои растения и не подвергайте их опасности химического ожога!
#сад и дача #растения #урожай #комнатные растения #защита растений #химический ожог корней #овощи #уход за растениями