Чтобы полностью погрузиться в мир книги, требуется уединение. Когда нет специальной комнаты или кабинета для библиотеки, читать можно в любом месте. Однако отдельная зона с комфортным местом формирует привычку и любовь к чтению. Для создания атмосферы необходимо знать некоторые тонкости и приёмы. BoConcept делится с вами секретами обустройства зоны чтения и полезными советами.
1. Самым лучшим, с точки зрения освещения, местом для чтения является зона возле окна.
Такое место хорошо подходит для дневного чтения. Для глаз это идеальный источник света. А снять напряжение с глаз поможет вид за окном.
Кроме дневного света используйте дополнительно светильники, бра или торшер. Например, бестселлер BoConcept Напольный светильник Kip, в котором регулируемая головка лампы позволяет перемещать мягкий свет в любом направлении, что идеально подходит для освещения зоны для чтения или других ваших любимых уголков в комнате. Яркий направленный свет в зоне чтения пригодится тем, кто зачитывается по ночам.
«Чтобы от руки не падала тень на книгу, рекомендуется источник света устанавливать слева для правшей и справа для левшей. Главное условие освещения — чтобы свет попадал именно на страницы текста.»
2. В хорошую погоду идеальным местом для чтения станет балкон, терраса или лоджия.
Мягкий плед и подушки помогут создать уютную обстановку. Пледы из коллекции BoConcept вы можете подобрать по ссылке.
3. Читать можно на чём угодно: на стуле, скамейке, диване, кушетке, но самым комфортным местом считается кресло.
А ещё лучше, когда оно с подставкой для ног. Коллекция кресел BoConcept предусматривает подставку для ног для каждой модели кресла. Одним из популярных моделей является Кресло-реклайнер Athena. Необычные воздушные формы не только красивы, но и потрясающе комфортны, складывается ощущение, что кресло как будто обнимает вас, так же Athena имеет плавно вращающее основание.
Если вы не пользуетесь подставкой, то пуф — главный претендент на эту роль. Или просто постелите рядом с креслом пушистый ковер, чтобы сделать обстановку уютнее.
4. Если все же вы предпочитайте читать на диване, то есть несколько нюансов, которые стоит учитывать, как при выборе мебели, так и при выборе места для чтения.
Для комфортной посадки стоит учесть параметры глубины сидения – это место от края сидения до начала подушек или спинки. Удобная глубина сидения зависит от роста и привычек в плане эксплуатации. Наиболее распространенной глубиной дивана среди производителей является 105 см – этот факт равен длину голени и бедра человека среднего роста.
Так же существуют выдвижные диваны, глубина сидения которых может увеличиться, выдвигаясь вперед. Так, например, Диван Carmo от BoConcept. Диван оборудован электроприводом, коснувшись сенсорной кнопки, вы легко и быстро измените глубину сиденья.
«Рекомендуется создавать место для чтения в интерьере со светлой отделкой. Светлая поверхность способна рассеивать свет и снижать напряжение.»
5. Книги в интерьере создают особенную атмосферу.
Подберите коллекцию книг по цветам, это сделает комнату стильной. Хорошо, когда рядом с местом для чтения находятся книжные стеллажи. Когда такой возможности нет, можно расположить книги на полу, в этом случае они станут оригинальным элементом декора.
И еще несколько советов...
Читайте с блокнотом под рукой. Так всегда будет возможность выписать нужные мысли из книги, или свои соображения. По этим записям вы потом сможете без труда восстановить в памяти ключевые моменты книги.
Заведите читательский дневник. Записывайте отзывы сами для себя, перечитывайте и вспоминайте все прочитанные книги.