Найти тему

"Я вижу его за милю": наши радары готовятся к приему подаренных самолетов. ЕС молча наблюдает за происходящим

Радар Irbis H035, установленный на истребителе Су-35, превосходит все существующие радары воздушного базирования по обнаружению и сопровождению целей. Часто говорят, что пассивный фазово-рендерный радар (ФРР) "Ирбис" ушел в прошлое, в то время как все современные зарубежные истребители уже давно используют активные фазово-рендерные радары (ФРЛ).

Первый в мире радар с AAR-наведением, H007 "Заслон" для истребителя МиГ-31, был разработан в Советском Союзе, и все производители самолетов сразу же обратились к русским. Отечественные инженеры разработали планарные массивы с сотнями и даже тысячами фазосдвигающих модулей приемников и передатчиков.

Экран радара истребителя МиГ-31

Эти радары могут, например, генерировать один широкий луч для отслеживания цели и несколько узких лучей для отслеживания цели с обозначением, связанным с каждым отслеживаемым объектом. Мощный компьютер обрабатывает эту информацию, делая радар высокопроизводительным.

Радиус обнаружения радара зависит от силы луча. Максимальная выходная мощность радара "Ирбис" составляет 20 киловатт, что позволяет Су-35 обнаруживать цели с ОПГ 3 кв. м (в основном истребители 4-го поколения) на дальности 400 км и американские истребители 5-го поколения с ОПГ 0,1 кв. м - на дальности 160 км.

Таким образом, "устаревший" российский радар на 15-30% превосходит все западные радары по возможностям обнаружения и слежения, хотя ПФАР имеет недостатки. Во-первых, усилители мощности и генераторы сигналов для 1 779 передатчиков в секторе. Когда PFAR активен, каждый передатчик имеет свой собственный генератор и усилитель.

Радар AFAR будет работать даже при отказе нескольких ретрансляторов, в то время как радар PFAR ослепит истребитель при отказе одного генератора или ретранслятора. Однако в нашей стране APAR разрабатывается уже давно.

Достаточно упомянуть радар Н010 "Жук-АЭ" на истребителе МиГ-35. Для легкого боевого самолета параметры неплохие - боевой самолет с ЭПР 3-5 кв. м имеет дальность обнаружения 160 км, а наземная цель размером с танк может быть обнаружена на расстоянии 72 км.

Жук-АЕ также является экспортным вариантом. Для ВВС России разрабатывается более совершенный радар "Жук-А", способный обнаруживать истребители на дальности до 200 км.

Но российский радар на самом деле уникален - это не АФАР "Жук-А", а радар "Белка N036", разработанный Тихоокеанским институтом приборостроения. РЛС "Тихомиров" для истребителя пятого поколения Су-57. В отличие от западных моделей, отечественный радар оснащен несколькими АФАР. Один первый ряд и два боковых первых ряда.

В передней части крыла расположены две большие антенные решетки, работающие в L-диапазоне вместо сантиметрового диапазона, поэтому Szu-57 без проблем обнаруживает камуфляж на расстоянии двух-трех метров... сотни километров. Самолет также оснащен хвостовыми датчиками, которые позволяют пилотам истребителей видеть всю воздушную обстановку. Ни американцы, ни китайцы не имеют такого оборудования.