В начале 1831 года горный начальник казенных Златоустовских заводов П.П. Аносов приказал практиканту Ивану Ивановичу Редикорцеву произвести детальную разведку на предмет выявления месторождения мрамора в окрестностях деревни Большое Баландино, неподалеку от Челябинска. Изучая отчет молодого инженера, П.П. Аносов обратил внимание на то, что «неподалеку от мрамора тянутся пласты смолисто-вонючей извести», что могло свидетельствовать о наличии каменного угля. Командированный в данный район вторично «на отыскание ближайших признаков каменного угля» И.И. Редикорцев 19 августа 1832 года обнаружил выходы маломощных угольных пластов на правом берегу реки Миасс у деревни Ильинка, неподалеку от Миасской крепости. Пласт обнаруженного каменного угля был толщиной 8 вершков (35 сантиметров). 13 сентября Редикорцев был повторно откомандирован к деревне Ильинка вместе с высокопоставленными чиновниками, чтобы перед ними засвидетельствовать открытое месторождение каменного угля. В сентябре 1832 года Редикорцев составил для П.П. Аносова подробную докладную записку «об открытии каменного угля в Челябинском уезде близ крепости Миасской», которая в 1833 году была опубликована в четвертом номере «Горного журнала» и закрепила за молодым инженером право первооткрывателя Челябинского каменноугольного месторождения.
Процитирую отрывок из докладной записки И.И. Редикорцева на имя П.П. Аносова: «19 августа сего 1832 года ожидания сии оправдались: я открыл пласты каменного угля по течению Мияса ниже деревни Ильиных, в 6 верстах от Миясской крепости, обнаженные на правой береговой отсыпи. По недостатку в способах для произведения подробной разведки сего месторождения я ограничился, на первый раз, разработкою каменного угля по падению встреченного мною пласта. Сей пласт имел первоначально толщины до 8 вершков, но по мере углубления становился тоньше, так что в глубину полутора аршина толщина его простиралась до 5 вершков. Добытый при сем каменный уголь я имел честь представить на усмотрение Начальства. Наружные признаки оного суть: цвета черный, блеск смолистый не очень плотен и разделен дугообразными трещинами на неровные призмы, сложение слоистое, тяжесть его также не весьма значительна. На каленых углях горит сначала пламенем, а потом и сам прокаливается, но скоро гаснет и оставляет 1/3 всей массы землистых частей. Одним словом, имел свойства доказывающие, что от долговременного действия сыраго воздуха он был полуразрушен».
Так впервые на Южном Урале появился Челябинский угольный бассейн, который сегодня условно разделен на семь угленосных районов. Выходы каменного угля (бурого) у деревни Ильинка относятся к Козыревскому угольному району и заполняют тектоническую впадину (грабен) в древнем палеозойском фундаменте. Вся угленосная толща имеет триас-юрский период (170-230 миллионов лет) и в ее основании залегают вулканогенные – осадочные породы, так называемой Туринской серии. Выше лежат угленосные осадки Челябинской серии, представляющие собой ритмично перемежающиеся слои, сложенные агриллитами, алевролитами, песчаниками, конгломератами, пластами угля – все перечисленные являются отложениями древних озер, рек и болот.
Произведенные в Советское время исследования показали, что угленосные отложения пролегают почти меридионально в виде полосы, постепенно сужающейся в южном направлении. На территории Красноармейского района по реке Миасс полоса имеет наибольшую ширину до 13 километров. Севернее реки Миасс угленосная полоса разделяется (уже за пределами района) на две ветви. Таким образом, угольный пласт пересекает территорию района почти с юга на север. Угольный пласт проходит под озером Сугояк на глубине 160 метров. Мощность пласта составляет 15 метров. Происхождение угля относится к мезозойской эре.
Обнаруженные И.И. Редикорцевым в 1832 году выходы каменного угля находятся на возвышенном правом берегу Миасса в 700 метрах юго-восточнее от южной окраины деревни Ильинка и в 300 метрах также на юго-восток от водной переправы через реку, которой пользуется автотранспорт. Обрывистый берег сильно зарос травой и кустарником. В летний период времени его визуальный осмотр ограничен расстоянием в десять метров. Поэтому я всегда изучаю выходы каменного угля в данном месте ранней весной или поздней осенью. Угленосную породу я замечал как на вершине обрыва, так и у основания крутого склона. Скорее всего, это обусловлено тем, что ученики Миасской средней школы под руководством учителя и краеведа В.К. Егорова полвека назад производили здесь раскопки на предмет сбора образцов каменного угля в качестве экспонатов для школьного краеведческого музея. При большом желании и сегодня в данном месте можно найти отпечатки древних растений в камне. В 1832 году И.И. Редикорцев обнаружил здесь каменные отпечатки растений подобных листьям камыша.